Для большинства из нас курица – наиболее доступный продукт для будничного и праздничного меню. Достоинств у птицы множество: быстро и просто готовится, легко усваивается, низкокалорийна, поэтому великолепно подходит для диетического питания. Какие бы приправы и соусы к ней не добавили, блюда всегда получаются удачными. Примером тому сегодняшний рецепт курицы в медово-горчичном соусе, запеченной в духовке.
Только не забывайте, что благодаря вашей фантазии и смелому отступлению от классического рецепта, на столе появляются фирменные блюда, оригинальные и неповторимые. Попробуйте готовить курицу целиком или поделив на кусочки. Добавляйте при запекании картофель, иные овощи, яблоки. Используйте букет разнообразных приправ, и тогда вашу курочку захочется есть снова и снова.
Меню
Курица в медово горчичном соусе в духовке
Используйте для любой части птицы, но особенно хороши ножки и крылышки.
Возьмите:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Мед – 4 большие ложки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Столовая горчица – 3 большие ложки.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Выжмите сок из половинки лимона. Выберите семечки.
В отдельной посудине соедините мед с горчицей.
Влейте лимонный сок и оливковое масло.
Засыпьте паприку, посолите.
Тщательно размешайте смесь до однородного состояния.
Опустите ножки.
Хорошо перемешайте, распределив маринад по всей поверхности. Отставьте в сторонку на 30-40 минут, чтобы голени пропитались приправами.
По истечении заданного времени выложите маринованную курицу в жаропрочную форму.
Залейте остатками маринада.
Запекайте на среднем уровне духовке, разогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
Курица, запеченная целиком в медово-горчичном соусе
Как правило, целой тушкой птицу запекают в праздники. Предлагаю один из вариантов приготовления.
Понадобится:
- Курица – 2 кг.
- Жидкий мед – 150 гр.
- Горчица – 100 гр.
- Чесночные зубки – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Карри, паприка, приправы для птицы.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Помойте тушку, просушите, натрите маринадом изнутри и сверху.
- Для маринада смешайте мёд, горчицу, измельченную в крошку петрушку, соль, приправы из списка.
- Натерев курицу, поместите её на полку холодильника, чтобы она хорошо замариновалась. Держите не менее 5-6 часов, если получится, то ночь.
- Разогрейте духовку до 180-200 о С. Уложите тушку на смазанный противень. Кончики крылышек оберните фольгой, чтобы не сгорели.
- Время приготовления – 1 час 20 минут. Время рассчитано для птицы весом в 2 кг. Не забывайте периодически поворачивать тушку, поливать её стекшим жирком. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте фольгой, но незадолго до сигнала таймера уберите её, чтобы мясо подрумянилось.
Курица с картошкой в медово-горчичном соусе
Легкое в приготовлении блюдо, в котором сочетаются сразу два вкуса – сладкие нотки меда и острые, соленые, которые привнесет горчица.
Потребуется:
- Куриные бедра – 8 шт.
- Бульон – стакан.
- Картофель – 1,5 кг.
- Мед – ½ стакана.
- Готовая горчица – ¼ стакана.
- Порошок горчицы – большая ложка.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чесночный порошок – ½ маленькой ложки.
- Розмарин, сушеный – маленькая ложка.
- Соль, черный перец – по маленькой ложке.
Как запечь:
- Сначала подготовьте маринад. Для этого смешайте в ёмкости мёд, горчицу готовую и её порошок. Засыпьте чесночный порошок, соль, перец, розмарин.
- Переложите в миску бедра курицы.
- Почистите картошку, порежьте кубиками среднего размера. Аналогично покрошите лук. Морковь измельчите кольцами.
- Отправьте овощи в миску с мясом и маринадом. Хорошенько размешайте. Маринуйте в течение 20-30 минут.
- Уложите в жаростойкую форму сначала мясо, затем овощную нарезку.
- Отправьте готовиться на 50 минут. Температурный режим в духовке – 180-200 о С. Время указано ориентировочное, зависит от величины кусочком птицы и мощности вашей печи.
Куриное филе в маринаде из горчицы и меда
Оригинальный рецепт с яблочным соком. Недавно я делилась вариантами запекания курицы в сливках, там был похожий рецепт, забегите обязательно.
Состав:
- Грудки, куриные – 2 шт.
- Зеленые яблоки – 4 шт.
- Яблочный сок – ½ стакана.
- Мед – 2 большие ложки.
- Зерновая горчица – столько же.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Коричневый сахар – большая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Острый перец чили – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Приправы для курицы.
Запекаем:
- Разделите грудку на две части.
- Сделайте маринад. Смешайте в плошке раздавленный прессом чеснок, масло, лимонный сок, приправы для куриного мяса.
- Натрите мясо со всех сторон, оставьте для пропитки на 30-40 минут, поместив на полку холодильника.
- Параллельно сделайте глазурь. Смешайте в кастрюльке мед, горчицу, яблочный сок, острый чили. Доведите до закипания, проварите четверть часа на тихом огне, не забывая помешивать.
- Выложите заготовки мяса в форму, щедро промажьте глазурью сверху.
- Разделите яблоки на 2-4 части. Разложите по бокам, полейте медово-горчичной глазурью.
- Выпекайте до готовности мяса при 180 о С.
Видео-рецепт: как запечь курицу в соусе из горчицы и меда
Начинающим хозяйкам будет любопытно наглядно посмотреть, как готовится блюдо, со всеми советами и рекомендациями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда из птицы.