Когда заходит речь о курице в сливочно-чесночном соусе, сразу вспоминается приготовленное по-грузински известное блюдо Чкмерули. Но рецепт вкусного кушанья встречается не только в Грузинской кухне. Имеются совершенно иные варианты приготовления курицы в соусе из сливок с добавлением чеснока. К примеру, не менее знаменитая паста, или наш ответ итальянцам и грузинам – с грибами.
Блюдо готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке. Курочка получается поджаристой, а нежный соус просто тает во рту. Если макать в него белый хлеб или кусок лаваша, то можно и о курице забыть, и одной порцией точно не обойтись.
Меню
Курица по-грузински в сливочно-чесночном соусе
Придумали рецепт в горной деревне Чкмери, но со временем, благодаря изумительному вкусу, кушанье прославилось на весь свет. Секрет в сливочном соусе, который подают с жареной курочкой. Для приготовления берите любые части птицы. Еще один соус, с которым хочется обязательно вас познакомить. Это медово-горчичиный — заходите, будет невероятно вкусно.
Понадобится:
- Курица, тушка – 1,3 кг.
- Петрушка, кинза – большой пучок.
- Дольки чеснока – 5 шт.
- Сливки 20% — 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
- Соль, перец, хмели-сунели.
По желанию добавьте паприку, а кинзу допустимо заменить базиликом.
Пошаговый рецепт:
Очень мелко покрошите кинзу с петрушкой, кладите не жалея, травки придадут кушанью неповторимый аромат.
Аналогично практически в крошку, порубите зубчики чеснока.
Сложите их в общую тарелку, приправьте солью, хмели-сунели, перцем.
Влейте сливки, старательно перемешайте – соус готов. Отставьте его пока настаиваться, а пока займитесь мясом.
Ополосните курицу, разделайте на кусочки. Отбейте каждую часть кулинарным молотком, чтобы мясо быстрее прожаривалось.
Сложите отбитую курицу в миску, поперчите, посолите, залейте маслом и хорошенько перемешайте, распределив мясо и приправы по филе.
Выложите заготовки на сухую сковороду, обжарьте на сильном огне с обеих сторон, чтобы курочка красиво подрумянилась.
Переложите кусочки в жаропрочную форму в один слой. Залейте сливочно-чесночным соусом.
Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут, в зависимости от величины заготовок.
Как приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе с грибами
Блюдо в итальянском стиле, если отварить к нему спагетти или другие макаронные изделия. Готовится из филе бедра, голеней, грудки (еще несколько рецептов приготовления грудки в сливках можно узнать на другой страничке).
Возьмите:
- Курица (бедра, голени) – 4 шт.
- Сливки – стакан.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Бульон – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Промойте куриное мясо, чуток подсушите бумажной салфеткой. Натрите приправами, подержите четверть часа, чтобы курица замариновалась.
- Покрошите грибы пластинами, измельчите чесночные дольки.
- Выложите мясные заготовки в разогретое на сковороде масло. Жарьте до готовности и красивой румяности. Переложите куски на тарелку.
- В оставшееся от курицы масло выложите рубленый чеснок. Обжаривайте с минуту, не больше. Добавьте грибную нарезку. Жарьте вместе минут 5.
- Залейте на сковородку сливки, немного бульона (его можно будет подбавить, если соуса получится маловато).
- Когда соус закипит, сбавьте мощность огня, томите около 5 минут.
- Натрите сыр мелкой крошкой, отправьте в сливки. Приправьте специями.
- Верните птицу на сковороду. Прогрейте вместе в течение 2-3 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Видео-рецепт курица в сливках с сыром и чесноком на сковороде
Очень простой вариант приготовления, но блюдо выйдет настолько вкусным, что и гостям предложить не стыдно. Если не уверены в своем опыте, просто повторяйте за автором все шаги. Приятного аппетита! Приглашаю вас на другую страничку сайта за рецептами грудки в соевом соусе, запеченной в духовке (будет также очень вкусно).