Возможно, вы удивитесь, но даже маститые шеф-повара уделяют немало времени разработке простых рецептов из самых доступных продуктов, легких и быстрых в приготовлении. Курица в сливочном соусе, жареная на сковороде – одно из таких удачных блюд. Потому и пользуется успехом у занятых хозяек, готовящих ужин после работы. Сочное куриное мясо с нежны сливочным вкусом подливы можно подать с любым гарниром. Идея, кстати, не нова, в странах Средиземноморья блюдо давно известно – подобным образом итальянцы готовят знаменитую пасту. Но курицу, томленую в сливках, можно подать с картошкой, гречкой, рисом, и будет не менее вкусно.
Даю базовый рецепт, который можно варьировать даже в процессе приготовления. Найдется в закромах немного замороженных грибов – кладите в соус. Любите морковку – обжарьте ей вместе с луком. В моем исполнении рецепт расширился сыром и чесноком. В итоге получился невероятно вкусный соус. Поиграйте с приправами, или воспользуйтесь уже готовыми из пакетика.
Курица в сливочном соусе на сковороде – рецепт с сыром
Для приготовления годятся любые части птицы – голени, окорочка, грудка, крылышки – все, что посчитаете нужным. Рецепт так же годится для приготовления в духовке, как еще запечь курочку в сливках, вы узнаете на отдельной страничке.
Понадобится:
- Курица – 500-600 гр.
- Сливки любой жирности – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Приправы для курицы.
- Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните окорочка, разрежьте на бедра и ножки. Хорошенько просушите бумажной салфеткой.
Натрите смесью из соль, перца и приправ для приготовления курицы. Подержите на столе 10-15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Плесните на сковородку капельку растительного масла, чуток прогрейте его. Выложите куриное мясо. Начните обжаривать на полном огне с нижней стороны.
После переверните, жарьте, сбавив мощность огня до умеренного, пока не появится румяная корочка.
Накройте крышкой, сбавьте огонь еще немного. Готовьте примерно 12-15 минут. Затем переложите на тарелку.
Нашинкуйте луковицу небольшими кубиками.
Выложите в масло, в котором обжаривалась курочка. Туда же отправьте раздавленным прессом чеснок.
Когда овощи станут карамельного цвета, залейте необходимое количество молока и сливок. Сливки берите 30% — это оптимальная жирность. Молоко можно не брать, если взять сливки меньшей жирности, но тогда добавьте их количество до 300 мл.
Доведите соус до закипания. Потрите сыр на терке с мелкими ячейками, забросьте в сливочный соус.
Хорошенько перемешайте содержимое, сбавьте огонь. Потомите минут 5-7, чтобы подливка слегка выпарилась и стала густой.
Верните на сковороду готовую курицу, утопите её в подливе.
Накройте блюдо крышкой. Потомите при тихом бурлении 10 минут.
Видео-рецепт курицы в сливочном соусе
В отличие от первого варианта, здесь необычное дополнение рецепта в виде зеленого горошка и кунжута. Оригинально и очень вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы с разнообразными сливочными соусами. На другой страничке вы можете познакомиться с запеканием грудки в молоке,это очень вкусно, поверьте.