Меню Рубрики
  • как приготовить японские панкейки

    Пышные воздушные японские панкейки - рецепты на сковороде и в духовке

  • французское пирожно макаруны

    Макаруны - лучшие рецепты в домашних условиях

  • японское пирожное моти

    Десерт Моти - рецепты пирожного в домашних условиях из рисовой муки

  • бризоль рецепты приготовления

    Бризоль - лучшие рецепты с фаршем в домашних условиях

Курица в сливочном соусе в духовке — лучшие рецепты с картошкой, грибами, чесноком

как приготовить курицу в сливочном соусе в духовкеКулинария – настоящее искусство. Обычные продукты она способна превратить в изысканное яство, достойное хоть в пир, хоть в мир. Курица в сливочном соусе относится к таковым. Блюдо можно подавать к семейному ужину, обеду, да и на праздничном столе оно будет чувствовать себя не лишним.

Когда я рассказывала, как готовить филе грудки в сливках, я говорила, что рецептов приготовления множество и делилась наиболее популярными. Здесь вы найдете еще несколько интересных вариантов сливочного соуса – с грибами, чесноком, сыром, по-грузински и бесподобный рецепт с картошкой, который в нашей семье считается праздничным.

Курица, запеченная в сливочном соусе с картошкой

Бесподобная запеканка, и что-то мне подсказывает, что добавление яблочного сока у многих вызвало удивление. Не стану убеждать, что это невероятно вкусно, предлагаю просто довериться и попробовать приготовить.

Возьмите:

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Сырокопченый бекон – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Яблочный сок (осветленный) – 250 мл.
  • Тимьян, эстрагон – по маленькой ложке.
  • Лимон (цедра).

курица в сливочном соусе в духовке рецепт

Пошаговый рецепт:

Прогрейте сухую сковороду, выложите порезанный полосками сырокопченый бекон. Обжаривайте, часто помешивая, в течение пары минут.

1

Когда бекон хорошо обжарится и вытопится жир, переложите его в миску.

3

Добавьте на сковородку сливочное масло, дождитесь, когда оно растопится. Выложите окорочка, разрезанные на бедра и голени.

2

Накройте сковородку крышкой, обжарьте с нижней стороны до легкой румяности.

5

Переверните, вновь прикройте крышкой и пожарьте вторую сторону. Переложите кусочки на тарелку.

4

Вместо куры отправьте обжариваться лук, порезанный кубиками.

6

Спустя пару минут выложите измельченный в пюре чеснок.

7

Перемешайте, добавьте картошку. Мелкие клубни поделите пополам, крупные экземпляры нарежьте дольками.

8

Жарьте на среднем огне примерно 4-5 минут, не забывая часто помешивать картофель.

9

По истечении заданного времени приправьте тимьяном, эстрагоном, черным перцем, посолите.

11

Положите мед, горчицу.

10

Переложите бекон из миски.

12

Залейте сливки, яблочный сок. Доведите до кипения, поставив огонь на максимум. Выложите обжаренные кусочки курицы.

13

Закройте крышкой. Переставьте блюдо прямо в сковороде в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте под крышкой 30 минут.

14

После снимите крышку. Продолжайте готовить еще 15 минут.

15

Достаньте из печи, натрите цедру с лимона и подавайте к столу.

16

Приятного аппетита!

18

Курица в сливочном соусе с грибами

Диетическая курочка быстро запекается, и так же быстро улетучивается с тарелок. Что хорошо, калорийность блюда позволяет немного «пошалить» и попросить добавки. Берите на заметку рецепт подливки, он пригодится для любой части птицы, в том числе и грудки.

Понадобится:

  • Грудка – 200 гр.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 2-4 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Черный перец, соль.

Приготовление в духовке:

  1. Подготовьте куриное филе, ополоснув, разделив на 2 части.
  2. Посолите, натрите смесью перца с солью, полейте маслом, перемешайте. Маринуйте в течение получаса.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде до появления красивой румяности. Затем переставьте сковороду в духовку, прогретую до 180 о С, доведите до готовности. Кстати, курицу в сливках можно продолжить готовить на сковороде.
  4. Нашинкуйте луковицу четвертинками колец, порежьте грибы пластинами.
  5. Обжарьте сначала луковую нарезку, после выложите грибную. Обжаривайте, чтобы выпарилась жидкость. Затем жарьте на среднем огне, пока компоненты не зарумянятся.
  6. Заправьте сливками, перемешайте. Готовьте  на тихом огне, чтобы соус несколько выпарился и загустел. В ходе процесса посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте грудку, полив сливочным соусом с любым гарниром.

курица в сливочном соусе

Целая курица, запеченная в сливочном соусе с яблоком и апельсином

Рецептов много не бывает, и когда я рассказывала вам о том, как вкусно запечь курочку целиком, я убедилась в этом. Держите еще одну великолепную идею праздничного приготовления птицы в сливках.

Берем:

  • Курица.
  • Яблоко (кисло-сладкое или зеленое).
  • Апельсин.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Горчица – ложка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Острый чили, шафран, орегано, чаман – по щепотке.
  • Петрушка – несколько веточек.

Запекаем:

  1. Почистите чеснок, мелко порубите или пропустите через пресс. Добавьте горчицу, лимонный сок, все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Старательно разотрите маринад.
  2. Залейте соевый соус, сливки, вновь перемешайте.
  3. Залейте тушку птицы маринадом. Оставьте на 2-3 часа, прикрыв пленкой. За это время постарайтесь несколько раз перевернуть курицу на другой бок.
  4. Нарежьте крупными ломтиками яблоко, разделите апельсин на дольки.
  5. Выньте курицу из маринада, промокните. Вложите внутрь фрукты, веточки петрушки. Закрепите зубочистками брюшко, чтобы начинка не вывалилась во время приготовления в духовке.
  6. Готовьте при 170-180 о С, включив таймер на 1 час. Если заметите, что верх птицы начал гореть, прикройте его фольгой, но незадолго до сигнала обязательно снимите, чтобы курочка красиво зарумянилась.
  7. Оставшийся маринад залейте в сотейник, закипятите, проварите до небольшого загустения. Подавайте курицу, нарезав на порционные кусочки и полив сливочным соусом.

Курица по-царски — вкусный рецепт

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе

Перед вами один из наиболее популярных способов приготовления куриного мяса в соусе.

Понадобится:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Сливки 30% — 350 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 120 гр.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Розмарин, базилик, чабрец, соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе, просушите бумажной салфеткой. Пересыпьте солью с перцем, вотрите.
  2. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон (жарьте 2-4 минуты).
  3. Влейте сливки в ёмкость, добавьте раздавленный прессом чеснок, горчицу, розмарин с базиликом и чабрецом. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  4. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Часть сырной крошки отправьте в сливочный соус, размешайте его.
  5. Выложите филе в жаростойкую форму, залейте соусом, посыпьте сотками сырной стружки.
  6. Поместите на средний уровень печи, разогретой до 200 о С. Время запекания – 25 минут.

рецепты курицы в сливочном соусе

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще один рецепт, пользующийся особой популярностью, вы можете убедиться в этом, когда познакомитесь с подборкой рецептов курицы в соусе с чесноком. Курочка получится сочной и нежной.

Состав:

  • Бедра – 400 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр – 70 гр.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Растительное масло, соль, молотый перец.

Запекаем:

  1. Помойте филе, разделите пополам. Выложите в промасленную форму.
  2. Влейте в сотейник сливки, сок из лимона, поставьте на плиту. Прогревайте, размешивая до однородности.
  3. Натрите зубчики чеснока. Отправьте в соус. Посолите, заправьте перцем. По желанию допустимо добавить приправы для курицы.
  4. Залейте куриное филе горячим соусом. Поставьте форму на среднюю решетку в духовку, разогретую до 180 о С.
  5. Ориентировочное время приготовления – 45 минут, в зависимости от мощности печи и размера филе.

Видео-рецепт: курица по-грузински в сливочном соусе

Сложно сказать, какое из блюд вкуснее. Здесь  также имеется своя фишка, благодаря которой получается восхитительный соус и нежное мясо. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *