Меню Рубрики
  • кабачки маринованные в пакете

    Кабачки маринованные в пакете быстрого приготовления с чесноком и зеленью

  • абрикосовый джем рецепт

    Абрикосовый джем на зиму - рецепт с желатином

  • куриная грудка в сливках

    Куриная грудка, тушеная в сливках на сковороде с чесноком

  • ватрушка

    Ватрушка с творогом и ягодами на тесте без дрожжей - лучший рецепт

Курник — классические рецепты с курицей, картошкой, грибами в духовке

курник классический рецепт с курицейВ славной семье русских пирогов, Курник с курицей и картошкой занимает самое почетное место. Возможно, потому, что был он одним из первых, полюбившимся не только нашему народу, но и прославившим русскую кухню за рубежом. Из истории известно, что поначалу пирог пекли только для царей и только по великим праздникам. Делали многослойным, в виде шапки Мономаха, потому и называли Царским. Помимо дрожжевого теста в него обязательно вкладывали сразу несколько начинок – куриную, грибную и крупяную. Начинки прослаивали тоненькими блинчиками. Позже, когда выпечка пошла в народ, она утратила эту особенность, да и внешний вид курника стал намного проще, хотя подавали его также не в будни. Чаще пирог делался на свадьбу, и считался символом плодородия и богатства.

Испечь настоящий классический слоеный Курник в виде шапки Мономаха, не обладая достаточным навыком работы с тестом, довольно сложно. На этот случай, имеется упрощенный рецепт праздничного пирога с начинкой из куриного мяса и картошки, который и считается классическим. Нынче любой пирог с курицей, большой или малый, тоже называют Курниками, и это не ошибка. Тесто для выпечки ставят разнообразное – слоеное, дрожжевое, на кефире или сметане. А то и вовсе делают основу только из блинов, что также не будет неточностью, поскольку в старину блинчатые пироги были невероятно популярны. Помимо традиционной курицы и картошки, в начинку можно добавить грибы, колбаски, сыр, в старые времена начиняли репой, кашей.

Курник с курицей и картошкой — классический рецепт на дрожжевом тесте

Первым на очереди классический рецепт курника. Предлагаю взять не сложное в приготовлении, но вкусное тесто на сметане.

Возьмите:

  • Мука — 480 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15-20% — 250 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Масло подсолнечное — 40 мл.
  • Дрожжи сухие быстрые — 7 гр.

В начинку:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Картофель — 4-5 клубней.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

курник классический рецепт с курицей и грибами

Пошаговый рецепт:

Тесто. Смешайте в ёмкости просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.

2

Сделайте небольшое углубление и выложите сметану. Перемешайте содержимое лопаточкой.

3

Введите соду, вновь размешайте.

4

Разбейте яйцо.

5

Влейте масло и сделайте замес теста.

6

Оно получится мягким, эластичным, не должно быть крутым. Спрячьте его в пакет и положите в тепло на один час.

7

Начинка. Ополосните куриное филе, нарежьте маленькими кусочками.

8

Покрошите луковицу мелкими кубиками, отправьте следом.

9

Поперчите, посолите начинку.

10

Нарежьте картофельные клубни соразмерно мясу, добавьте и хорошо перемешайте.

11

Разделите увеличенное в объеме тесто на две неравные части.

12

Раскатайте каждую часть в лепешки толщиной примерно в 0,5 сантиметра. По диаметру лепешка из большего кусочка теста должна быть чуть больше, чем у вашей формы.

13

Уложите большую лепешку в смазанную форму. Сформируйте небольшие бортики, как на фото.

14

Выложите начинку, разровняйте.

15

Сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла.

16

Накройте начинку второй, меньшей лепешкой. Соедините её края с бортиками и надежно защипните.

17

Сверху проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Накройте пирог полотенцем и оставьте минут на 5-10 для подхода.

18

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С. Установите таймер на 20 минут. Выпекайте, пока не появится легкий румянец.

19

Достаньте пирог, плотно накройте листом фольги. Верните назад, в духовку установите температуру в 170 о С. Время выпекания курника – 40-50 минут. Показатель готовности выпечки – мягкий картофель.

20

1

Курник из слоеного теста

Удачный вариант выпечки для занятых или не слишком опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — ½ кг.
  • Готовое слоеное тесто — ½ кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Сливки — 200 мл.
  • Вода – 30 мл.
  • Лук — головка.
  • Сыр (твердый) — 150 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Яйцо.
  • Соль, приправа для курицы, зелень — по вкусу.

Как сделать:

  1. Порежьте куриное филе маленькими кусочками. Мелко покрошите грибы.
  2. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите куриную нарезку. Подрумяньте на среднем огне, затем переложите в отдельную плошку.
  3. В оставшемся жире обжарьте до золотистого цвета измельченную кубиками луковицу.
  4. Спустя 3 минутки добавьте грибы. после того, как выпарится вся жидкость, подрумяньте.
  5. Влейте сливки, дайте закипеть. Выложите обжаренную курицу.
  6. Сразу же добавьте натертый крупной стружкой сыр. заправьте солью, куриными приправами. Томите на тихом огне, пока соус не станет густым.
  7. Выключите конфорку. Добавьте рубленую зелень и охладите.
  8. Раскатайте размороженное тесто, поделите на две части.
  9. Одну из них подстелите на дно формы, сформируйте небольшие бортики.
  10. Смажьте основу пирога желтком. Выложите начинку, накройте заготовку второй лепешкой и защипните края.
  11. Смажьте курник желтком, для выхода пара сделайте несколько проколов вилкой.
  12. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

курник классический рецепт

Старинный рецепт Курника с тремя начинками и блинами

Цари с боярами угощались пирогом, сходим по виду с куполом или шапкой, аж тремя начинками: из курицы, грибов и каши, чаще гречкой, известной нашему народу еще в те времена. В нашем случае мы заменим гречку рисом. Их разделяли блинами. А всё это пряталось под хрустящую оболочку из тонкого песочного теста.  Попробуйте и вы приготовить это великолепие. Долго, хлопотно, но игра стоит свеч.

Понадобится:

  • Тонкие блины – 8-10 шт.
  • Желток – 1 шт.

Для теста:

  • Мука – 400 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сода – щепотка.

Начинка:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки.
  • Укроп (петрушка) – несколько веточек.

Для соуса Бешамель:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Испеките необходимое количество тонких блинчиков на воде или молоке.
  2. Тесто. Растопите сливочное масло, добавьте в молоко. Положите сметану, соль с сахаром, вбейте яйцо. Размешайте.
  3. Соедините просеянную муку с пищевой содой. Засыпьте в миску в три приема. Сделайте замес, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут.
  4. Подготовьте начинки. Отварите до полной готовности курицу, отделите косточки. Мясо мелко порубите. Измельчите зелень, добавьте в фарш.
  5. Отлейте в кастрюльку 1,5 стакана бульона, на нем сварите рис. В другую кастрюлю влейте 400 мл. Кипятите на тихом огне, пока бульон не уварится до 150 мл. Затем перелейте его в рис, добавьте измельченный укроп.
  6. Обжарьте на сковороде порезанные пластинами грибы. Отдельно пожарьте лук.
  7. Чтобы приготовить соус, выложите на сухую сковороду муку, поджарьте до румяности в течение пары минут. Залейте молоко. Варите на маленьком огне в течение 5 минут, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
  8. Третью часть теста отделите, из нее сделаем крышку пирога.
  9. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см., но диаметром несколько больше формы для выпекания.
  10. Уложите в форму, мазанную маслом, сделав основу Курника. Бока основы должны свисать с краев формы.
  11. Выложите начинку из риса, накройте блином, затем сделайте слой из лука и также прикройте блинчиком. Далее идет грибная начинка, накрытая блином. Последний слой из курицы и также спрятанный под блинчик. Затем повторите все слои, сделайте куриный последним.
  12. Верхний слой из куриного мяса залейте соусом.
  13. Раскатайте тесто для крышки. В середине проделайте отверстие для выхода пара. Верх промажьте желтком.
  14. Время выпекания – 30-40 минут при температурном режиме в духовке в 200 о С.

курник классический рецепт с курицей и картошкой

Рецепт простого вкусного курника с грибами и рисом

Несмотря на простоту начинки, получится сытным, сочным и не менее вкусным.

Для теста:

  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сливки 20-25% — 200 г.
  • Соль — ½ чайной ложки.

Для начинки:

  • Курица — 1 тушка (или филе 800 гр.).
  • Сливки 20% — ¼ стакана.
  • Грибы (свежие или шампиньоны) — 200 гр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Рис — стакан.
  • Лимонный сок — ½ чайной ложки.
  • Петрушка — 2-3 веточки.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Соль — щепотка.

Как испечь:

  1. Разделайте куриную тушку, залейте водой. Отварите до готовности.
  2. Отделите мясо от косточек, мелко покрошите.
  3. Для соуса отлейте 1, 25 стакана бульона в отдельную кастрюльку. Влейте четверть стакана сливок. Дайте закипеть. Томите на слабом огне минут 20, чтобы выпарилась часть жидкости.
  4. Добавьте измельченную в крошку половину петрушки, куриное мясо. Влейте несколько капель сока, выдавленного из лимона.
  5. Сварите рассыпчатый рис, но не на воде, а на 2 стаканах бульона. В процессе добавьте оставшуюся рубленую петрушку.
  6. Заранее сварите яйца, мелко покрошите.
  7. Мелко порежьте грибы, обжарьте на сливочном масле.
  8. Смешайте сметану, масло, яйцо, соль. Добавьте муку и вымесите тесто.
  9. Отделите ¾ теста, раскатайте толщиной в пол пальца. Выложите основу пирога на смазанный противень. выложите послойно половину риса, яиц, курицы и грибов. Начинку выкладывайте в центре, оставив с краев по кругу несколько сантиметров.
  10. Повторите слои в той же последовательности. Утрамбуйте.
  11. Раскатайте лепешку из оставшегося теста. Накройте начинку. Аккуратно приподнимите края нижней лепешки, соедините с верхней. Защипните. У вас должен получиться конус, схожий с шапкой.
  12. Сделайте проколы о всей поверхности Курника, или осторожно вырежьте отверстие посередине.
  13. Смажьте заготовку яйцом, поместите в духовку на средний уровень. Температура – 200 гр., время на таймере – 45-50 минут.

Видео-рецепт: настоящий классический курник в виде шапки Мономаха

Авторский рецепт классического пирога по настоящему старинному рецепту со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом Курник с курицей и картошкой домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *