В славной семье русских пирогов, Курник с курицей и картошкой занимает самое почетное место. Возможно, потому, что был он одним из первых, полюбившимся не только нашему народу, но и прославившим русскую кухню за рубежом. Из истории известно, что поначалу пирог пекли только для царей и только по великим праздникам. Делали многослойным, в виде шапки Мономаха, потому и называли Царским. Помимо дрожжевого теста в него обязательно вкладывали сразу несколько начинок – куриную, грибную и крупяную. Начинки прослаивали тоненькими блинчиками. Позже, когда выпечка пошла в народ, она утратила эту особенность, да и внешний вид курника стал намного проще, хотя подавали его также не в будни. Чаще пирог делался на свадьбу, и считался символом плодородия и богатства.
Испечь настоящий классический слоеный Курник в виде шапки Мономаха, не обладая достаточным навыком работы с тестом, довольно сложно. На этот случай, имеется упрощенный рецепт праздничного пирога с начинкой из куриного мяса и картошки, который и считается классическим. Нынче любой пирог с курицей, большой или малый, тоже называют Курниками, и это не ошибка. Тесто для выпечки ставят разнообразное – слоеное, дрожжевое, на кефире или сметане. А то и вовсе делают основу только из блинов, что также не будет неточностью, поскольку в старину блинчатые пироги были невероятно популярны. Помимо традиционной курицы и картошки, в начинку можно добавить грибы, колбаски, сыр, в старые времена начиняли репой, кашей.
Меню
Курник с курицей и картошкой — классический рецепт на дрожжевом тесте
Первым на очереди классический рецепт курника. Предлагаю взять не сложное в приготовлении, но вкусное тесто на сметане.
Возьмите:
- Мука — 480 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15-20% — 250 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Масло подсолнечное — 40 мл.
- Дрожжи сухие быстрые — 7 гр.
В начинку:
- Куриное филе — 500 гр.
- Лук — головка.
- Картофель — 4-5 клубней.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Тесто. Смешайте в ёмкости просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
Сделайте небольшое углубление и выложите сметану. Перемешайте содержимое лопаточкой.
Введите соду, вновь размешайте.
Разбейте яйцо.
Влейте масло и сделайте замес теста.
Оно получится мягким, эластичным, не должно быть крутым. Спрячьте его в пакет и положите в тепло на один час.
Начинка. Ополосните куриное филе, нарежьте маленькими кусочками.
Покрошите луковицу мелкими кубиками, отправьте следом.
Поперчите, посолите начинку.
Нарежьте картофельные клубни соразмерно мясу, добавьте и хорошо перемешайте.
Разделите увеличенное в объеме тесто на две неравные части.
Раскатайте каждую часть в лепешки толщиной примерно в 0,5 сантиметра. По диаметру лепешка из большего кусочка теста должна быть чуть больше, чем у вашей формы.
Уложите большую лепешку в смазанную форму. Сформируйте небольшие бортики, как на фото.
Выложите начинку, разровняйте.
Сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла.
Накройте начинку второй, меньшей лепешкой. Соедините её края с бортиками и надежно защипните.
Сверху проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Накройте пирог полотенцем и оставьте минут на 5-10 для подхода.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С. Установите таймер на 20 минут. Выпекайте, пока не появится легкий румянец.
Достаньте пирог, плотно накройте листом фольги. Верните назад, в духовку установите температуру в 170 о С. Время выпекания курника – 40-50 минут. Показатель готовности выпечки – мягкий картофель.
Курник из слоеного теста
Удачный вариант выпечки для занятых или не слишком опытных хозяек.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — ½ кг.
- Готовое слоеное тесто — ½ кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
- Сливки — 200 мл.
- Вода – 30 мл.
- Лук — головка.
- Сыр (твердый) — 150 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Яйцо.
- Соль, приправа для курицы, зелень — по вкусу.
Как сделать:
- Порежьте куриное филе маленькими кусочками. Мелко покрошите грибы.
- Распустите на сковородке сливочное масло, выложите куриную нарезку. Подрумяньте на среднем огне, затем переложите в отдельную плошку.
- В оставшемся жире обжарьте до золотистого цвета измельченную кубиками луковицу.
- Спустя 3 минутки добавьте грибы. после того, как выпарится вся жидкость, подрумяньте.
- Влейте сливки, дайте закипеть. Выложите обжаренную курицу.
- Сразу же добавьте натертый крупной стружкой сыр. заправьте солью, куриными приправами. Томите на тихом огне, пока соус не станет густым.
- Выключите конфорку. Добавьте рубленую зелень и охладите.
- Раскатайте размороженное тесто, поделите на две части.
- Одну из них подстелите на дно формы, сформируйте небольшие бортики.
- Смажьте основу пирога желтком. Выложите начинку, накройте заготовку второй лепешкой и защипните края.
- Смажьте курник желтком, для выхода пара сделайте несколько проколов вилкой.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Старинный рецепт Курника с тремя начинками и блинами
Цари с боярами угощались пирогом, сходим по виду с куполом или шапкой, аж тремя начинками: из курицы, грибов и каши, чаще гречкой, известной нашему народу еще в те времена. В нашем случае мы заменим гречку рисом. Их разделяли блинами. А всё это пряталось под хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Попробуйте и вы приготовить это великолепие. Долго, хлопотно, но игра стоит свеч.
Понадобится:
- Тонкие блины – 8-10 шт.
- Желток – 1 шт.
Для теста:
- Мука – 400 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Сода – щепотка.
Начинка:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Сливочное масло – 4 большие ложки.
- Укроп (петрушка) – несколько веточек.
Для соуса Бешамель:
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Испеките необходимое количество тонких блинчиков на воде или молоке.
- Тесто. Растопите сливочное масло, добавьте в молоко. Положите сметану, соль с сахаром, вбейте яйцо. Размешайте.
- Соедините просеянную муку с пищевой содой. Засыпьте в миску в три приема. Сделайте замес, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут.
- Подготовьте начинки. Отварите до полной готовности курицу, отделите косточки. Мясо мелко порубите. Измельчите зелень, добавьте в фарш.
- Отлейте в кастрюльку 1,5 стакана бульона, на нем сварите рис. В другую кастрюлю влейте 400 мл. Кипятите на тихом огне, пока бульон не уварится до 150 мл. Затем перелейте его в рис, добавьте измельченный укроп.
- Обжарьте на сковороде порезанные пластинами грибы. Отдельно пожарьте лук.
- Чтобы приготовить соус, выложите на сухую сковороду муку, поджарьте до румяности в течение пары минут. Залейте молоко. Варите на маленьком огне в течение 5 минут, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Третью часть теста отделите, из нее сделаем крышку пирога.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку толщиной 1-1,5 см., но диаметром несколько больше формы для выпекания.
- Уложите в форму, мазанную маслом, сделав основу Курника. Бока основы должны свисать с краев формы.
- Выложите начинку из риса, накройте блином, затем сделайте слой из лука и также прикройте блинчиком. Далее идет грибная начинка, накрытая блином. Последний слой из курицы и также спрятанный под блинчик. Затем повторите все слои, сделайте куриный последним.
- Верхний слой из куриного мяса залейте соусом.
- Раскатайте тесто для крышки. В середине проделайте отверстие для выхода пара. Верх промажьте желтком.
- Время выпекания – 30-40 минут при температурном режиме в духовке в 200 о С.
Рецепт простого вкусного курника с грибами и рисом
Несмотря на простоту начинки, получится сытным, сочным и не менее вкусным.
Для теста:
- Мука — 3 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сливки 20-25% — 200 г.
- Соль — ½ чайной ложки.
Для начинки:
- Курица — 1 тушка (или филе 800 гр.).
- Сливки 20% — ¼ стакана.
- Грибы (свежие или шампиньоны) — 200 гр.
- Яйцо — 5 шт.
- Рис — стакан.
- Лимонный сок — ½ чайной ложки.
- Петрушка — 2-3 веточки.
- Мускатный орех — щепотка.
- Соль — щепотка.
Как испечь:
- Разделайте куриную тушку, залейте водой. Отварите до готовности.
- Отделите мясо от косточек, мелко покрошите.
- Для соуса отлейте 1, 25 стакана бульона в отдельную кастрюльку. Влейте четверть стакана сливок. Дайте закипеть. Томите на слабом огне минут 20, чтобы выпарилась часть жидкости.
- Добавьте измельченную в крошку половину петрушки, куриное мясо. Влейте несколько капель сока, выдавленного из лимона.
- Сварите рассыпчатый рис, но не на воде, а на 2 стаканах бульона. В процессе добавьте оставшуюся рубленую петрушку.
- Заранее сварите яйца, мелко покрошите.
- Мелко порежьте грибы, обжарьте на сливочном масле.
- Смешайте сметану, масло, яйцо, соль. Добавьте муку и вымесите тесто.
- Отделите ¾ теста, раскатайте толщиной в пол пальца. Выложите основу пирога на смазанный противень. выложите послойно половину риса, яиц, курицы и грибов. Начинку выкладывайте в центре, оставив с краев по кругу несколько сантиметров.
- Повторите слои в той же последовательности. Утрамбуйте.
- Раскатайте лепешку из оставшегося теста. Накройте начинку. Аккуратно приподнимите края нижней лепешки, соедините с верхней. Защипните. У вас должен получиться конус, схожий с шапкой.
- Сделайте проколы о всей поверхности Курника, или осторожно вырежьте отверстие посередине.
- Смажьте заготовку яйцом, поместите в духовку на средний уровень. Температура – 200 гр., время на таймере – 45-50 минут.
Видео-рецепт: настоящий классический курник в виде шапки Мономаха
Авторский рецепт классического пирога по настоящему старинному рецепту со всеми подробностями приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом Курник с курицей и картошкой домашнего приготовления.