Обожаю эти вкусные жареные пирожки, и, хотя они относятся к блюдам азербайджанской кухни, давно уже считаю своими. Сегодня в доме праздник – мы жарим на сковороде кутабы с зеленью и сыром. Если вы еще не в курсе, кутабы – крупные плоские пирожки из пресного теста, по форме схожие с татарскими кыстыбый или с чебуреками, но обжаренные без масла на сухой сковородке. Благодаря отсутствию жира и обилию зелени в начинке, содержат совсем немного калорий. Поэтому пирожки могут позволить себе все, кто снижает вес, и даже с добавкой.
Предлагаю наиболее простой и полезный рецепт кутабов, хотя в начинку вместо сыра допустимо класть творог, картошку, шпинат, тыкву и даже мясо.
Меню
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт
В моей начинке самая популярная зелень, которая найдется в любом хозяйстве. Чем больше её, тем сочнее и вкуснее кутабы, поэтому не жалейте, кладите от души. Помимо традиционной зеленушки, на родине пирожков добавляют шпинат, кинзу, свекольные листья. Что касается сыра, то сгодится любой твердый нашего производства. Но в идеале кладется рассольный сыр, типа брынзы, сулугуни, адыгейского, фета, моцареллы и иные сыры.
Возьмите на тесто:
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Соль – 5 гр.
- Мука – 250 гр.
Для начинки:
- Сыр – 200 гр.
- Зелень укропа, петрушки – несколько веточек.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – щепотка.
По желанию в начинку с сыром разрешается добавить шпинат, листочки мяты.
Как приготовить кутабы
Чуть согрейте холодную воду, добавьте подсолнечное масло и соль. Разболтайте смесь.
Начните подсыпать муку. закладывайте небольшими порциями, сразу перемешивая.
Сначала работайте в миске. Когда масса станет более плотной, перейдите на рабочий стол, припудренный мукой. Муки добавляйте умеренно, не забивайте тесто, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – ориентируйтесь по его консистенции.
В итоге замес получится эластичным, мягким, совершенно не липнущим к ладошкам. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Натрите сыр на терке с крупными или средними ячейками.
Покрошите зелень, включая зеленый лук. Переложите к сыру, аккуратно размешайте.
Растопите необходимое количество сливочного масла, перелейте в начинку. Вновь хорошо перемешайте массу.
Из полученного количество теста у нас получится ровно пять кутабов. Скатайте настоявшийся замес в колбаску, разделите на 5 частей. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку.
Выложите на каждую лепешку пятую часть начинки, заняв половину площади.
Накройте начинку второй половиной теста, слепите большой пирожок типа чебурека. Надежно закрепите края, пройдитесь вилочкой по краям.
Кутабы жарятся сразу, на сковороде без добавления масла, в среднем по 2-3 минутки снизу и сверху. Не отходите далеко от плиты, следите за пирожком. Как только появится румяность, переверните заготовку и быстро обжарьте с другой стороны.
Готовые пирожки щедро смажьте сливочным маслом. Не откладывая в долгий ящик, пока кутабы еще горячие, садитесь за стол и получайте удовольствие.
Видео-рецепт приготовления кутабов по-азербайджански с зеленью и творогом
Еще один вариант диетических пирожков быстрого приготовления. Вместо сыра в составе рецепта менее калорийный творог.