Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Кутабы с зеленью и сыром — рецепт по-азербайджански на сковороде

кутабы с зеленью и сыром рецепт-minОбожаю эти вкусные жареные пирожки, и, хотя они относятся к блюдам азербайджанской кухни, давно уже считаю своими. Сегодня в доме праздник – мы жарим на сковороде кутабы с зеленью и сыром. Если вы еще не в курсе, кутабы – крупные плоские пирожки из пресного теста, по форме схожие с татарскими кыстыбый или с чебуреками, но обжаренные без масла на сухой сковородке. Благодаря отсутствию жира и обилию зелени в начинке, содержат совсем немного калорий. Поэтому пирожки могут позволить себе все, кто снижает вес, и даже с добавкой.

Предлагаю наиболее простой и полезный рецепт кутабов, хотя в начинку вместо сыра допустимо класть творог, картошку, шпинат, тыкву и даже мясо.

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт

В моей начинке самая популярная зелень, которая найдется в любом хозяйстве. Чем больше её, тем сочнее и вкуснее кутабы, поэтому не жалейте, кладите от души. Помимо традиционной зеленушки, на родине пирожков добавляют шпинат, кинзу, свекольные листья. Что касается сыра, то сгодится любой твердый нашего производства. Но в идеале кладется рассольный сыр, типа брынзы, сулугуни, адыгейского, фета, моцареллы и иные сыры.

Возьмите на тесто:

  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.

Для начинки:

  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень укропа, петрушки – несколько веточек.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка.

По желанию в начинку с сыром разрешается добавить шпинат, листочки мяты.

кутабы с зеленью и сыром-min

Как приготовить кутабы

Чуть согрейте холодную воду, добавьте подсолнечное масло и соль. Разболтайте смесь.

1

Начните подсыпать муку. закладывайте небольшими порциями, сразу перемешивая.

2

Сначала работайте в миске. Когда масса станет более плотной, перейдите на рабочий стол, припудренный мукой. Муки добавляйте умеренно, не забивайте тесто, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – ориентируйтесь по его консистенции.

3

В итоге замес получится эластичным, мягким, совершенно не липнущим к ладошкам. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

4

Натрите сыр на терке с крупными или средними ячейками.

5

Покрошите зелень, включая зеленый лук. Переложите к сыру, аккуратно размешайте.

6

Растопите необходимое количество сливочного масла, перелейте в начинку. Вновь хорошо перемешайте массу.

7

Из полученного количество теста у нас получится ровно пять кутабов. Скатайте настоявшийся замес в колбаску, разделите на 5 частей. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку.

8

Выложите на каждую лепешку пятую часть начинки, заняв половину площади.

9

Накройте начинку второй половиной теста, слепите большой пирожок типа чебурека. Надежно закрепите края, пройдитесь вилочкой по краям.

10

Кутабы жарятся сразу, на сковороде без добавления масла, в среднем по 2-3 минутки снизу и сверху. Не отходите далеко от плиты, следите за пирожком. Как только появится румяность, переверните заготовку и быстро обжарьте с другой стороны.

11

Готовые пирожки щедро смажьте сливочным маслом. Не откладывая в долгий ящик, пока кутабы еще горячие, садитесь за стол и получайте удовольствие.

12

Видео-рецепт приготовления кутабов по-азербайджански с зеленью и творогом

Еще один вариант диетических пирожков быстрого приготовления. Вместо сыра в составе рецепта менее калорийный творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *