Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Квашеная капуста без соли и сахара — классические рецепты

квашеная капуста без соли и сахараНет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. В старину, когда соль была дорогим удовольствием, наши предки заготавливали квашеную капусту без соли и сахара. И были правы, поскольку соль подавляет размножение полезных бактерий, за которые и ценятся квашеные заготовки из овощей. Сквашенная без добавления специй капуста намного полезнее обычной, это настоящий натуральный пробиотик.

Сейчас, в погоне за правильным питанием, рецепты преподносятся как нечто новое, приписывая изобретение его знаменитому Полю Бреггу. А всего лишь стоило обратиться к опыту предков. Классический рецепт квашеной без соли капусты не содержит пряностей. Хотя они не запрещены, и порой кладутся не только для улучшения вкуса, но и для лучшего брожения заготовки. Это черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, кориандр, гвоздика, острый чили. Знаю, что многие используют сушеную ламинарию, сельдерей. Можно добавить различные овощи – помидоры, брокколи, огурцы, свеклу.

Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт

Возьмите:

  • Капуста – кочан 2-2,5 кг.
  • Крупная морковка – 1-2 шт.
  • Семена укропа.
  • Семена тмина.

капуста, квашеная без соли и сахара

Пошаговое приготовление:

Нашинкуйте традиционной соломкой кочан. Обязательно оставьте один из верхних листьев целиком, чтобы прикрыть капусту в банке, тогда верх не потемнеет.

1

Настрогайте морковку на терке для приготовления корейских овощей. можно просто натереть её на обычной терке крупной стружкой, но так получится красивее.

2

Соедините овощи в общей миске, заправьте семенами тмина и укропа. Аккуратно перемешайте, но не мните руками, чтобы выделялся сок. Пряности кладите на свое усмотрение.

3

Плотно набейте овощи в трехлитровую банку, помогая толкушкой. Напоминаю, если хотите, чтобы капустка стала хрустящей, не мните её сильно.

4

Банки наполняются до плечиков. Не заполняйте ёмкость полностью, оставьте место для брожения. Прикройте целым капустным листом.

5

Залейте заготовку водой комнатной температуры. Кипятить её не обязательно, если вы уверены в хорошем качестве своей воды. Жидкость должна полностью покрыть капусту.

6

Если получится, сверху придавите грузом (подходящая по диаметру банка). Оставьте капусту на два дня в квартире.

Вскоре начнется естественный процесс брожения, рассол помутнеет. С конца второго дня начинайте пробовать капусту. Если решите, что она достаточно заквасилась, сразу убирайте в холод (погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в квартире не слишком тепло, возможно, придется добавить еще один-два дня.

Несколько советов:

  • Не нарезайте овощ очень тонкой соломкой.
  • Не оставляйте капусту без внимания. В первые сутки капустная соломка начнет впитывать в себя жидкость. Если заметите, что воды маловато – добавьте чуть-чуть.
  • Спустя день овощ начнет возвращать жидкость, которая может переливаться через верх банки. Подстрахуйтесь, подставив под нее какую-либо миску.
Капуста, заквашенная без соли, по своему целебному действию на организм напоминает йогурт с его полезными бактериями.

Квашеная капуста без соли с медом

В составе рецепта вы увидите брокколи. Класть его не обязательно, но получится оригинально и вкусно.

Понадобится:

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мед – чайная ложка.
  • Лимон – 4-5 шт.
  • Брокколи – небольшой кочан.
  • Укроп, гвоздика, лавровый лист, перец горошком, семена кориандра, острый перец чили.

По желанию можно добавить чернослив.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кочан, натрите морковку. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
  2. Уложите в трехлитровую ёмкость, чередуя слоями. Каждый слой пересыпьте смесью приправ из списка. Нежелательные пряности допустимо исключить.
  3. Сделайте рассол. Для этого выжмите сок из лимонов, добавьте мед.
  4. Залейте в банку. Подлейте воды комнатной температуры, чтобы овощи были покрыты на пару сантиметров выше.
  5. Установите гнет, поставьте в теплое место. Поскольку в процессе ферментации выделяется сок, подставьте под банку любую подходящую посуду.
  6. На третий день квашеная капуста готова. Спрячьте её на полку холодильника для постоянного хранения.
Для заготовки выбирайте только поздние сорта капусты, в них больше натурального сахара, стимулирующего брожение и выделение молочной кислоты.

квашеная капуста без соли рецепт

Капуста, квашеная без соли со свеклой

  • Белокочанная капуста – 2 – 2,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – несколько кружочков.
  • Кориандр, тмин, зира, черные горошины, семена укропа.

Приготовление:

  1. Покрошите кочан соломкой в 3-5 мм шириной. Нарежьте свеклу тонкими колечками. Сложите в большой таз.
  2. Натрите морковку на терке с мелкими ячейками, отправьте её в большую миску. Смешайте овощи, по ходу действия пересыпая пряностями.
  3. Переложите в банку, чуть утрамбовывая в процессе. Не забудьте оставить сверху место для брожения. Накройте целым капустным листом, чтобы капустная соломка не «разбегалась».
  4. Залейте банку чистой водой, полностью покрыв овощи. Оставьте сквашиваться на 2-4 дня.
  5. Следите, чтобы верхний слой не остался без рассола. При необходимости добавляйте. Если скопится много газа, несколько раз проткните длинной деревянной палочкой.
  6. Готовность заготовки определите сами, как только решите, что капуста достаточно кислая, переставьте банку в холод, чтобы остановить процесс.

квашеная капуста без соли

Как заквасить с яблоком и грибами

Потребуется:

  • Капуста – 700 гр.
  • Яблоко.
  • Грибы (шампиньоны) – 220 гр.
  • Тмин – 30 гр.

Готовим:

  1. Ополосните продукты. Нашинкуйте капусту.
  2. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  3. Удалите из яблока семенную коробку. Нарежьте дольками.
  4. Сложите компоненты в общую посудину.
  5. Посыпьте тмином, перемешайте.
  6. Придавите грузом, оставьте заквашиваться на 4 дня. Проследите, чтобы в емкости хватало воды. Когда заготовка станет достаточно кислой, спрячьте салат в холодное местечко.

Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас

Сок, оставшийся после квашения – сам по себе невероятно полезен. Называется «реджувелак», что означает «омолаживающий». В ролике показано, как действовать, что сделать из сока вкусный квас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *