Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Квашеные зелёные помидоры на зиму — лучшие рецепты в банках, ведре

квашеные зелёные помидоры на зиму рецептыВкус квашеных зеленых помидоров многим из нас знаком с детства. В старину, да и потом, во времена советского дефицита, неспелые томаты заготавливали чаще всего путем естественного сквашивания, поскольку это было быстро, вкусно, и просто. В силу климатических условий часть томатов не успевает вызреть на кустах. Небольшое их количество можно разложить на подоконнике и подождать, когда они покраснеют. Что делать, если урожай зашкаливает, а мы вынуждены снимать томаты задолго до созревания? На этот случай у хозяек собралась целая серия рецептов заготовки зеленых помидоров на зиму, в частности – квашение.

В результате этого способа сохранения урожая, помидоры получаются солеными, только с легкой кислинкой. Но, в отличие от маринованных, кислинка получается без укуса, а путем натурального брожения. Заквасить овощи можно в кастрюле, ведре, стеклянных банках или по старинке – в бочках. Консервирование не требует стерилизации. Что касается приправ, то, как правило, используются все те, что и в бочковом сквашивании.

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кисленькие, немного остренькие, эти помидоры нравятся практически всем.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Томаты, зеленые – 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 долек.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Душистый и черный перец – по 7 горошин.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лаврушка – 3-4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.

квашеные зелёные помидоры рецепты

Как засолить:

Ополосните овощи, удалите порченные и мягкие.

1

Забросьте на дно банки все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.

2

Начните заполнять банку помидорами. Обязательно делайте надрезы у плодоножки крест-накрест.

3

Укладывайте овощи плотно, чтобы оставалось меньше просветов, часто встряхивайте банку.

4

Засыпьте соль с сахаром.

5

Залейте горячей водой. Не обязательно заливать крутым кипятком, достаточно прогреть воду до 70-80 о С. Многие хозяйки используют холодную заливку, но в данном случае томаты будут заквашиваться немного дольше.

6

Прикройте заготовку капроновой крышкой, но не плотно. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз поверните, встряхните, чтобы соль разошлась по банке.

7

Поставьте под банку тарелку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставьте заготовку на 2 суток при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, а рассол помутнеет.

8

Через два дня откройте томаты, удалите пенку, если понадобится, подлейте немного воды. Вновь прикройте крышкой, оставьте еще на пару дней.

9

В зависимости от величины томатов и теплоты в квартире, помидоры могут кваситься до недели.

10

Проверяйте овощи на вкус (а они у всех разные, если помните), если решите, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в помещение с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, в чем они будут кваситься, главное, соблюсти пропорции специй и приправ. Держите очень вкусный вариант заготовки в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

Берем:

  • Зеленые томаты – 9 кг.
  • Соль – 17,5 больших ложек.
  • Вода – 5 литров.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горчица зерновая (семена) – большая ложка.
  • Листья хрена – 6 шт.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Сельдерей – 10 стеблей.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец (горошком) – чайная ложка.

Как заквасить:

  1. Ополосните овощи, зелень. Разделите на 3 части, поскольку укладывать их мы будем слоями.
  2. Постелите на дно ведерка все листья вишни, треть сельдерея, укропа, лаврушки, тархуна.
  3. Посыпьте слой зернами горчицы, кориандром, черный перцем. Раскидайте зубчики чеснока (очищать его от шелухи не нужно).
  4. На зеленую подушку уложите слой томатов. Вниз советую вниз укладывать крупные экземпляры, оставив мелочь для верхнего слоя.
  5. Накройте слой второй частью зелени и пряных приправ. Сверху положите 2 чесночные головки. Затем разложите еще один слой помидоров и добавьте зелени с приправами.
  6. Сделайте последний слой из томатов.
  7. В отдельной посудине разведите соль в воде. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью, осадок слейте.
  8. Залейте овощи рассолом, проследите, чтобы жидкость полностью покрывала томаты. Прикройте любой плоской тарелкой, установите груз.
  9. Не убирайте ведро в холод, поскольку процесс брожения запускается в тепле. Отставьте в укромное место, пусть стоит 2 недели. Рассол помутнеет, начнет бродить, появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  10. Спустя 14 дней сильное брожение должно остановиться, а помидоры заквасятся. Попробуйте, если решите, что лично для вас кислоты не хватает, подержите еще.
  11. Чтобы окончательно остановить процесс квашения, перенесите ведро в холодное место и храните там, пока не закончатся.

квашеные зелёные помидоры

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один классный рецепт квашения томатов, в кастрюле. Впрочем, заготовить в ведре нам так же никто не запретит. Удобство способа в кастрюле в том, что они пригодны для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

Потребуется:

  • Незрелые помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 12 долек.
  • Соль – 3,5-4 большие ложки.
  • Горький перчик чили – стручок.
  • Листья хрена, эстрагона – по 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) – 30-35 листиков.
  • Семена укроп (или зонтики) – 45 гр.
  • Вода – 3 литра.

Как заготовить:

  1. Нарежьте жгучий стручок вместе с семенами, зубчики чеснока покрошите пластинами.
  2. На дне кастрюли сделайте подушку из листовой зелени, положите немного перца и чеснока. Если не найдется эстрагона, замените его петрушкой.
  3. Выложите помидоры в один слой. Накройте слоем зелени, чесноком и горьким перчиком. Укладывайте, пока не закончатся овощи.
  4. В отдельной кастрюле сделайте рассол, растворив соль в необходимо количестве холодной воды.
  5. Залейте рассол в кастрюлю, придавите овощи тарелкой и гнетом.
  6. Время сквашивания приблизительное, в зависимости от величины плодов и температуры в квартире. Ориентировочно, квашеные помидоры будут готовы через 2 недели (плюс – минус несколько дней).

квашеные зелёные помидоры в банке

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт заготовки помидоров с виноградом. Мы мариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь за неспелыми томатами.

Понадобится:

  • Зеленые томаты.
  • Виноград – горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный чили.
  • Соль – на 1 литр воды 50 гр.

Как квасить:

  1. Устелите дно банок листьями хрена и вишни, бросьте пару зубков чеснока.
  2. Заполните банки томатами до половины. Положите еще вишневые и хреновые листья с чесноком.
  3. Уложите оставшиеся помидоры, заполняя пустоты ягодками винограда.
  4. Вскипятите воду, засыпав на каждый литр 50 гр. соли. Залейте в банки.
  5. Прикройте не плотно крышками, поставьте на 3 дня в комнатных условиях.
  6. Продолжайте квасить, пока не закончится процесс брожения. На это может уйти до 2-2,5 недель. Затем унесите в холодное место, плотно закрыв ёмкости крышками.

Видео-рецепт: квашеные зеленые помидоры с яблоками

Нет предела совершенству. О таком рецепте лично я не слышала никогда, но посмотрела и загорелась. Сделаю в ближайшие выходные. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваш стол украшают самые вкусные разносолы из зеленых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *