В том или ином виде жареные домашние лепешки встречаются во многих кухнях мира. А если они еще и с начинкой, то оторваться от них невозможно. Кыстыбый с картошкой – блюдо татарской кухни, напоминающее пирожок. На самом деле – это пресная лепешка, наполненная начинкой из картофельного пюре, а затем обжаренная или запеченная в духовке.
Татары и их соседи – башкиры, готовят блюдо уже более века. Поначалу начинку классических кыстыбый делали из отварного пшена. Затем, со временем, стали добавлять картофель, другие овощи, грибы или мясо. Изменилась и основа для замеса теста. Если раньше лепешки традиционно готовили на воде, сейчас чаще замешивают на молоке, кефире или сметане. На отдельной страничке можно познакомиться с еще одной интересной схожей закуской — Плациндой, но родом из Молдавии.
Меню
- 1 Кыстыбый с картошкой по-татарски – классический рецепт
- 2 Самый вкусный кыстыбый с картошкой на молоке
- 3 Кыстыбый с картошкой на сметане
- 4 Татарский кыстыбый на воде
- 5 Кыстыбый с картошкой и грибами
- 6 Кыстыбый из лаваша – быстрый рецепт
- 7 Как приготовить нежный кыстыбый с сыром
- 8 Видео-рецепт: татарский кыстыбый
Кыстыбый с картошкой по-татарски – классический рецепт
Наиболее популярная версия современного кыстыбыя, из теста на молоке.
Понадобится:
- Молоко – 180 мл.
- Вода – столько же.
- Мука – 300 гр.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Для начинки:
- Картошка – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Лук – головка.
- Молоко – пол стакана.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
Приготовление:
- Отварите картофель в подсоленной воде. Пробейте в пюре, добавьте горячее кипяченое молоко, кусочек масла.
- Измельчите луковицу, обжарьте до приятной румяности, отправьте в пюре, перемешайте.
- Засыпьте в миску просеянную муку, влейте воду, молоко, бросьте щепотку соли. Замесите мягкое податливое тесто.
- Поделите массу на 10 равных частей, скатайте в шарик. Затем раскатайте в тонкую лепешку.
- Обжарьте заготовленные лепешки на сухой сковородке.
- Пока лепешки не остыли, выложите на одну половину картофельную начинку, заверните второй край и накройте пюре.
- Смажьте кыстыбый маслом, отправьте в духовку на 10 минут. Температура в печи – 180 о С.
Самый вкусный кыстыбый с картошкой на молоке
В отличие от пресных классических лепешек, тесто здесь сдобное и очень вкусное. Закуска хорошо держит форму, поэтому её можно брать в дорогу или на дачу.
Потребуется на тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Начинка:
- Картошка – 500-700 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Лук – головка.
- Масло растительное, соль.
Как приготовить:
- Слегка, до 36-40 о С согрейте молоко, добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, вбейте яйцо, бросьте соль с сахаром. Хорошенько разболтайте смесь.
- В несколько приемов введите просеянную муку, сделайте замес эластичного теста, не липнущего к ладошкам.
- Накройте тесто полотенцем, оставьте на полчаса «отдохнуть».
- Делаем начинку. Почистите картофель, мелко порежьте, сложите в кастрюлю. отварите до мягкости.
- Измельчите луковицу, обжарьте в масле на сковороде до румяного цвета.
- Добавьте в кастрюлю с готовой картошкой масло, обжаренный лук, залейте горячее молоко. Старательно перемешайте содержимое.
- Скатайте из теста колбаску, порежьте на 10 частей.
- Раскатайте круглые тонкие лепешки, обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.
- Выложите на край теплой заготовки пару ложек картофеля, разровняйте. Накройте свободной половиной, и подавайте кыстыбый на стол.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Перед вами рецепт, адаптированный для современной кухни, очень простой и быстрый. Можно использовать оставшееся после ужина картофельное пюре.
Возьмите на тесто:
- Мука – 320 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Вода – 30 мл.
- Подсолнечное масло – 15 мл.
- Соль – 2 гр.
Для начинки:
- Картошка – 600 гр.
- Лук – 225 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 15 мл.
- Сахарный песок – 1 гр.
- Вода – 0,6 литра.
Пошаговый рецепт:
Начнем с теста. Выложите в миску сметану, влейте необходимое количество воды, разболтайте венчиком.
Посолите, добавьте масло, продолжайте работать венчиком.
Засыпьте сразу всю муку. Начните делать замес.
Сначала перемешивайте содержимое ложкой. Затем, когда масса собьется в комочки, перейдите на припудренный мукой стол.
Замешивайте в течение 3-4 минут, ваша задача – собрать массу в ком. Тесто получится мягким, податливым, эластичным. Спрячьте его в пакет, отложите на четверть часа отдохнуть.
Сделайте начинку. Почистите картофельные клубни, произвольно нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите до полной готовности в чуть подсоленной воде.
Одновременно покрошите лук мелкими кубиками.
Распустите на сковороде половину сливочного масла, выложите луковую нарезку. Обжаривайте до легкой прозрачности.
Затем посолите и засыпьте сахаром, размешайте. Продолжайте обжаривать до приятного золотистого цвета.
Сформируйте из теста толстую колбаску, поделите на 12 частей.
Скатайте колобки.
Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку диаметром 18-20 см.
Обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Сильно не зажаривайте, в этом нет необходимости.
Сразу сложите лепешку пополам, прикройте пленкой, чтобы она не пересохла. Зажарьте остальные лепешки и сложите стопкой под пленку.
Слейте отвар из сварившейся к ому времени картошки. Любым способом превратите в пюре, бросьте оставшуюся половину масла.
Положите обжаренный лук, размешайте.
На одну половину лепешки выложите некоторое количество картофельного пюре (сколько класть, решите сами).
Накройте второй половиной и переложите на тарелку.
Кыстыбый готовы к употреблению, смажьте их сливочным маслицем и несите на стол.
По желанию их можно обжарить на сковороде, плеснув на нее капельку масла. Тогда они станут аппетитно хрустящими и более вкусными.
Татарский кыстыбый на воде
Как приготовить картофельную начинку, посмотрите в любом из рецептов выше.
Берем для теста:
- Мука – 2 стакана.
- Кипяток – 1 стакан.
- Соль – щепотка.
- Картофельное пюре.
- Растительное масло – 50 мл.
Технология приготовления:
- Насыпьте в миску муку (горочкой), сделайте углубление.
- Налейте в ямку кипящую воду, бросьте щепотку соли. Начните делать замес.
- Поначалу работайте ложкой, затем перейдите на припудренный мукой стол. Замесите однородное мягкое тесто.
- Поделите тесто на равные кусочки, тонко раскатайте, превратив в лепешки – заготовки кыстыбый.
- Обжарьте заготовки в обеих сторон, не добавляя на сковородку масло.
- Сложите заготовки стопкой, прикройте полотенцем, чтобы не остыли.
- Смажьте каждую лепешку маслом, выложите на край пару ложек пюре.
- Прикройте начинку второй частью лепешки, чуть прижмите пальчиками.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Современный вариант приготовления старинного блюда. Кыстыбый получится не только вкусным, но и сытным.
Необходимо:
- Мука – 300 гр.
- Картошка – 360 гр.
- Кефир – 120 мл.
- Яйцо.
- Брынза – 45 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
Способ приготовления:
- Замесите тесто на кефире, добавив муку и яйцо.
- Мелко покрошите грибы, обжарьте в масле. Жарьте, пока вся жидкость не выпарится, и грибочки не подрумянятся.
- Порубите перья зеленого лука. Раскрошите брынзу.
- Сварите картофель, разомните в пюре.
- Отправьте в кастрюлю брынзу, зеленый лук, жареные грибы.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки, подсушите их на сковороде.
- Выложите на один картофельно-грибную начинку, сложите в кыстыбый.
- Подрумяньте готовое блюдо на сковородке, смазанной маслом, и подавайте, пока не остыло.
Кыстыбый из лаваша – быстрый рецепт
Лаваш – палочка-выручалочка для занятых хозяек, поэтому, используя его для приготовления, вы значительно сократите время. Мы уже делали конвертики из лаваша, начиняя их по разному, например, сыром, заходите на огонек и вы убедитесь, что я права. В картофельную начинку можно добавить все, что захочется – грибы, ветчину или просто жареный лук.
Ингредиенты для начинки:
- Лаваш – упаковка.
- Картошка – 400 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Горячее молоко – по необходимости.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы картошка быстрее сварилась, промойте клубни, разрежьте на 2-4 части. Залейте горячей водой, посолите, сварите до мягкости.
- Растолките с помощью толкушки.
- Порубите укроп, раздавите прессом чесночный зубчик.
- Положите в пюре, добавьте масло, молотый перец.
- Вскипятите молоко, добавьте в пюре. добавляйте понемногу, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
- Разделите лист лаваша на 6 частей. Распределите между ними начинку. Заверните конвертиком, затем смажьте растопленным маслом.
Как приготовить нежный кыстыбый с сыром
Благодаря добавлению сыра, начинка буквально тает во рту.
Как замесить тесто, смотрите выше, используйте любой из рецептов – на воде, молоке или кефире.
Понадобится на начинку:
- Картофель – 700 гр.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Приправы для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картофельные клубни, разомните, превратив в пюре.
- Натрите кусок сыра на мелкой терке, отправьте в кастрюлю.
- Вскипятите молоко, добавьте в пюре.
- Положите масло, приправы, если надумаете. Хорошенько размешайте и начините кыстыбый.
Видео-рецепт: татарский кыстыбый
Узнавать настоящий рецепт лучше всего у тех, кто знает его по праву рождения. Смотрите ролик с подробным рассказом и дельными советами о приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный кыстыбый с картофельной начинкой.