Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Кыстыбый с картошкой по татарски – классические рецепты

как приготовить татарский кыстыбый с картошкойВ том или ином виде жареные домашние лепешки встречаются во многих кухнях мира. А если они еще и с начинкой, то оторваться от них невозможно. Кыстыбый с картошкой – блюдо татарской кухни, напоминающее пирожок. На самом деле – это пресная лепешка, наполненная начинкой из картофельного пюре, а затем обжаренная или запеченная в духовке.

Татары и их соседи – башкиры, готовят блюдо уже более века. Поначалу начинку классических кыстыбый делали из отварного пшена. Затем, со временем, стали добавлять картофель, другие овощи, грибы или мясо. Изменилась и основа для замеса теста. Если раньше лепешки традиционно готовили на воде, сейчас  чаще замешивают на молоке, кефире или сметане. На отдельной страничке можно познакомиться с еще одной интересной схожей закуской — Плациндой, но родом из Молдавии.

Кыстыбый с картошкой по-татарски – классический рецепт

Наиболее популярная версия современного кыстыбыя, из теста на молоке.

Понадобится:

  • Молоко – 180 мл.
  • Вода – столько же.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Для начинки:

  • Картошка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Лук – головка.
  • Молоко – пол стакана.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде. Пробейте в пюре, добавьте горячее кипяченое молоко, кусочек масла.
  2. Измельчите луковицу, обжарьте до приятной румяности, отправьте в пюре, перемешайте.
  3. Засыпьте в миску просеянную муку, влейте воду, молоко, бросьте щепотку соли. Замесите мягкое податливое тесто.
  4. Поделите массу на 10 равных частей, скатайте в шарик. Затем раскатайте в тонкую лепешку.
  5. Обжарьте заготовленные лепешки на сухой сковородке.
  6. Пока лепешки не остыли, выложите на одну половину картофельную начинку, заверните второй край и накройте пюре.
  7. Смажьте кыстыбый маслом, отправьте в духовку на 10 минут. Температура в печи – 180 о С.
Не забудьте, что кушать кыстыбый нужно в горячем виде – только тогда вы получите настоящее наслаждение.  

кыстыбый с картошкой на молоке

Самый вкусный кыстыбый с картошкой на молоке

В отличие от пресных классических лепешек, тесто здесь сдобное и очень вкусное. Закуска хорошо держит форму, поэтому её можно брать в дорогу или на дачу.

Потребуется на тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Картошка – 500-700 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Лук – головка.
  • Масло растительное, соль.

Как приготовить:

  1. Слегка, до 36-40 о С согрейте молоко, добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, вбейте яйцо, бросьте соль с сахаром. Хорошенько разболтайте смесь.
  2. В несколько приемов введите просеянную муку, сделайте замес эластичного теста, не липнущего к ладошкам.
  3. Накройте тесто полотенцем, оставьте на полчаса «отдохнуть».
  4. Делаем начинку. Почистите картофель, мелко порежьте, сложите в кастрюлю. отварите до мягкости.
  5. Измельчите луковицу, обжарьте в масле на сковороде до румяного цвета.
  6. Добавьте в кастрюлю с готовой картошкой масло, обжаренный лук, залейте горячее молоко. Старательно перемешайте содержимое.
  7. Скатайте из теста колбаску, порежьте на 10 частей.
  8. Раскатайте круглые тонкие лепешки, обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.
  9. Выложите на край теплой заготовки пару ложек картофеля, разровняйте. Накройте свободной половиной, и подавайте кыстыбый на стол.

кыстыбый с картошкой рецепты

Кыстыбый с картошкой на сметане

Перед вами рецепт, адаптированный для современной кухни, очень простой и быстрый. Можно использовать оставшееся после ужина картофельное пюре.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 320 гр.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Соль – 2 гр.

Для начинки:

  • Картошка – 600 гр.
  • Лук – 225 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 15 мл.
  • Сахарный песок – 1 гр.
  • Вода – 0,6 литра.

Пошаговый рецепт:

Начнем с теста. Выложите в миску сметану, влейте необходимое количество воды, разболтайте венчиком.

1

Посолите, добавьте масло, продолжайте работать венчиком.

2

Засыпьте сразу всю муку. Начните делать замес.

3

Сначала перемешивайте содержимое ложкой. Затем, когда масса собьется в комочки, перейдите на припудренный мукой стол.

4

Замешивайте в течение 3-4 минут, ваша задача – собрать массу в ком. Тесто получится мягким, податливым, эластичным. Спрячьте его в пакет, отложите на четверть часа отдохнуть.

5

Сделайте начинку. Почистите картофельные клубни, произвольно нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Отварите до полной готовности в чуть подсоленной воде.

6

Одновременно покрошите лук мелкими кубиками.

7

Распустите на сковороде половину сливочного масла, выложите луковую нарезку. Обжаривайте до легкой прозрачности.

8

Затем посолите и засыпьте сахаром, размешайте. Продолжайте обжаривать до приятного золотистого цвета.

9

Сформируйте из теста толстую колбаску, поделите на 12 частей.

10

Скатайте колобки.

11

Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку диаметром 18-20 см.

12

Обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Сильно не зажаривайте, в этом нет необходимости.

13

Сразу сложите лепешку пополам, прикройте пленкой, чтобы она не пересохла. Зажарьте остальные лепешки и сложите стопкой под пленку.

14

Слейте отвар из сварившейся к ому времени картошки. Любым способом превратите в пюре, бросьте оставшуюся половину масла.

15

Положите обжаренный лук, размешайте.

16

На одну половину лепешки выложите некоторое количество картофельного пюре (сколько класть, решите сами).

17

Накройте второй половиной и переложите на тарелку.

18

Кыстыбый готовы к употреблению, смажьте их сливочным маслицем и несите на стол.

19

По желанию их можно обжарить на сковороде, плеснув на нее капельку масла. Тогда они станут аппетитно хрустящими и более вкусными.

Татарский кыстыбый на воде

Как приготовить картофельную начинку, посмотрите в любом из рецептов выше.

Берем для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – щепотка.
  • Картофельное пюре.
  • Растительное масло – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Насыпьте в миску муку (горочкой), сделайте углубление.
  2. Налейте в ямку кипящую воду, бросьте щепотку соли. Начните делать замес.
  3. Поначалу работайте ложкой, затем перейдите на припудренный мукой стол. Замесите однородное мягкое тесто.
  4. Поделите тесто на равные кусочки, тонко раскатайте, превратив в лепешки – заготовки кыстыбый.
  5. Обжарьте заготовки в обеих сторон, не добавляя на сковородку масло.
  6. Сложите заготовки стопкой, прикройте полотенцем, чтобы не остыли.
  7. Смажьте каждую лепешку маслом, выложите на край пару ложек пюре.
  8. Прикройте начинку второй частью лепешки, чуть прижмите пальчиками.

кыстыбый с картошкой по татарски

Кыстыбый с картошкой и грибами

Современный вариант приготовления старинного блюда. Кыстыбый получится не только вкусным, но и сытным.

Необходимо:

  • Мука – 300 гр.
  • Картошка – 360 гр.
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйцо.
  • Брынза – 45 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто на кефире, добавив муку и яйцо.
  2. Мелко покрошите грибы, обжарьте в масле. Жарьте, пока вся жидкость не выпарится, и грибочки не подрумянятся.
  3. Порубите перья зеленого лука. Раскрошите брынзу.
  4. Сварите картофель, разомните в пюре.
  5. Отправьте в кастрюлю брынзу, зеленый лук, жареные грибы.
  6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, подсушите их на сковороде.
  7. Выложите на один картофельно-грибную начинку, сложите в кыстыбый.
  8. Подрумяньте готовое блюдо на сковородке, смазанной маслом, и подавайте, пока не остыло.

кыстыбый с картошкой на кефире

Кыстыбый из лаваша – быстрый рецепт

Лаваш – палочка-выручалочка для занятых хозяек, поэтому, используя его для приготовления, вы значительно сократите время. Мы уже делали конвертики из лаваша, начиняя их по разному, например, сыром, заходите на огонек и вы убедитесь, что я права. В картофельную начинку можно добавить все, что захочется – грибы, ветчину или просто жареный лук.

Ингредиенты для начинки:

  • Лаваш – упаковка.
  • Картошка – 400 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Горячее молоко – по необходимости.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы картошка быстрее сварилась, промойте клубни, разрежьте на 2-4 части. Залейте горячей водой, посолите, сварите до мягкости.
  2. Растолките с помощью толкушки.
  3. Порубите укроп, раздавите прессом чесночный зубчик.
  4. Положите в пюре, добавьте масло, молотый перец.
  5. Вскипятите молоко, добавьте в пюре. добавляйте понемногу, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
  6. Разделите лист лаваша на 6 частей. Распределите между ними начинку. Заверните конвертиком, затем смажьте растопленным маслом.

кыстыбый на воде по татарски

Как приготовить нежный кыстыбый с сыром

Благодаря добавлению сыра, начинка буквально тает во рту.

Как замесить тесто, смотрите выше, используйте любой из рецептов – на воде, молоке или кефире.

Понадобится на начинку:

  • Картофель – 700 гр.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Приправы для картофеля – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картофельные клубни, разомните, превратив в пюре.
  2. Натрите кусок сыра на мелкой терке, отправьте в кастрюлю.
  3. Вскипятите молоко, добавьте в пюре.
  4. Положите масло, приправы, если надумаете. Хорошенько размешайте и начините кыстыбый.

Видео-рецепт: татарский кыстыбый

Узнавать настоящий рецепт лучше всего у тех, кто знает его по праву рождения. Смотрите ролик с подробным рассказом и дельными советами о приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный кыстыбый с картофельной начинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.