Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Лакедра — что за рыба, как готовить — рецепты приготовления

лакедра что за рыба как готовитьВ магазинах нынче такое изобилие рыбы, что глаза разбегаются. Но если вы встретите лакедру, или желтохвост, не проходите мимо. Что за рыба такая, лакедра, и как её готовить? Достоинств у незнакомки масса. Она вкусна, одержит немалое количество жира, очень мясистая, зато костей совсем немного. Рыбка хороша по всем параметрам: отлично чистится от чешуи, не прилипает к сковороде при жарке. По вкусу напоминает тунца и немного скумбрию.

Это у нас лакедра пока в диковинку, а вот японцы, корейцы, жители Приморья, Курил и Сахалина знакомы с ней давно и даже считают символом удачи. Что можно приготовить? Рыба подходит для запекания в духовке, жарки на сковороде, тушения, засолки, приготовления ухи.

Лакедра: что за рыба

Лакедра желтохвостая (quinqueradiata) относится к роду Сериолы семейства Ставридовых. Внешне рыба похожа на тунца, такая же крупная, некоторые особи достигают 1-1,5 метра в длину и весят до 40 кг. Но для промысла годятся экземпляры до 40 см. длиной и массой тушки в среднем по 1 кг.

В промышленных масштабах лакедра добывается в водах Кореи, Китая, Японии, Тайваня. В России добывается рыбаками Приморя, на Курилах, Сахалине. В последнее время освоено искусственное выведения желтохвостов. Первыми это сделали японцы, еще в 1927 году.

У рыбы вытянутое тело, голова заостренная. Плавники имеют желтоватый окрас. Первый плавник короткий, но колючий. Второй длинный и мягкий доходит почти до хвоста. Спинка рыбины свинцово-голубого окраса, но по мере приближения к брюшку светлеет.

Поскольку рыба относится к семейству ставридовых, это можно вовсю использовать, позаимствовав рецепты приготовления ставриды.

лакедра что за рыба как приготовить

Лакедра в духовке, запеченная целиком – простой рецепт

Один из самых простых примеров запекания рыбины целиком, благодаря которому она отлично пропечется изнутри и будет сочной, а сверху получит аппетитную корочку.

Необходимо:

  • Тушка лакедры.
  • Лимонная цедра – столовая ложка.
  • Луковица.
  • Острая горчица – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбину от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Голову можно оставить, но тогда удалите жабры. Хорошенько ополосните тушку, посыпьте солью.
  2. Половину цедры используйте для того, чтобы натереть тушку лакедры с обеих сторон.
  3. Мелко покрошите луковицу.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри горчицей. Вложите луковую нарезку и вторую половину лимонной цедры.
  5. Сверху пролейте маслом, затем заверните рыбину в фольгу.
  6. Уложите на противень, поместите в духовку, разогретую до 200 о С. Настройте таймер на 45 минут. Время дано ориентировочное, длительность запекания зависит от величины тушки.

лакедра рецепты

Лакедра, запеченная стейками в духовке

Быстро и вкусно. С приготовлением справится даже новичок, поскольку исполнение очень простое.

Возьмите:

  • Лакедра – 2 тушки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, черный перец, приправа для рыбы – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушки от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Хорошенько промойте.

1

Нарежьте порционными стейками, приправьте специями, посыпьте рыбными приправами. Оставьте мариноваться на 20 минут.

2

Переложите кусочки в жаростойкую форму, щедро промажьте майонезом. Отправьте форму в духовку, прогретую до 180 о С, установите таймер на 25-30 минут.

3

Натрите кусок сыра в мелкую крошку.

4

После сигнала таймера достаньте форму. Посыпьте лакедру сырной крошкой.

6

Верните форму назад, в духовку. Закончите запекание, подержав рыбу еще минут 5, чтобы сыр успел расплавиться.

5

Лакедра, запеченная в сметане

Блюдо можно приготовить как на сковороде. Так и в духовке.

Необходимо:

  • Желтохвостка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Сметана – 150 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку, нарежьте порционными стейками.
  2. Сложите в ёмкость, пролейте лимонным соком, натрите смесью соли с перцем и приправой для рыбы.
  3. Отставьте в сторонку пропитываться и мариноваться примерно на один час.
  4. Для приготовления в духовке смажьте дно формы маслом, плотно уложите стейки. Сверху посыпьте порезанным маленькими кубиками луком.
  5. Залейте сметаной, оставьте на средний уровень духовки. Готовьте при 180 о С в течение 20-25 минут.
  6. Для приготовления на сковороде сначала обжарьте луковую нарезку, затем переложите на тарелку. Вместо лука выложите рыбные заготовки в раскаленное масло. Пожарьте в течение пары минут в обеих сторон.
  7. Залейте рыбку сметаной, разведенной водой, верните обжаренный лук. Тушите на самом маленьком огне до готовности.

желтохвостая лакедра

Как посолить лакедру

Жирная и мясистая рыба получится очень вкусной, если замолить её в пряном маринаде.

Берем:

  • Рыба, филе – 600 гр.
  • Соль, крупная – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 5 больших ложек.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Молотый перец, кориандр, гвоздика.

Как засолить:

  1. Разделайте тушку рыбы, отделите филе. Нарежьте кусочками в 1-1,5 см. толщиной.
  2. Соедините в плошке перец, гвоздику, соль, сахар, кориандр.
  3. Обмакните кусочки в смесь, уложите не слишком плотно в банку.
  4. Залейте рыбу маслом, сверху выдавите сок ил лимона.
  5. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки.

жареная лакедра

Лакедра, жареная на сковороде

Уже по составу ингредиентов ясно, что приготовление будет максимально легким.

Возьмите:

  • Лакедра.
  • Мука.
  • Соль, перец.
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушку, выпотрошите. Разделайте лакедру стейками. Посолите, поперчите, оставьте минут на 10.

13

Раскалите на сковородке масло, обваляйте заготовки рыбы мукой. Выложите жариться.

14

Когда нижняя часть подрумянится, переверните кусочки. Жарьте, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.

15

Не делайте сильным огонь, отрегулируйте до среднего, чтобы стейки успели прожариться внутри.

16

Тушеная лакедра с луком и морковью

Рецепт для повседневной трапезы, ужина или обеда. Подавайте с картошкой, рисом, гречкой, макаронами.

Берем:

  • Филе лакедры – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец.
  • Зерна кориандра, лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук.

Как сделать:

  1. Выпотрошите. Почистите рыбину, разделайте на два филе. Нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Крупно натрите морковку или настрогайте соломкой. Раздавите чеснок прессом.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку. Жарьте вместе 5-7 минут, чтобы овощи хорошо подрумянились.
  4. Выложите рыбку. Продолжайте жарить, пока кусочки не подрумянятся.
  5. Забросьте раздробленный перец, кориандр, лаврушку, пропущенный через пресс чеснок.
  6. Накройте крышкой, установите огонь на минимум. Тушите 20-25 минут.

как приготовить лакедру

Уха из желтохвоста

Состав:

  • Лакедра – 1 кг.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Белые коренья: петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — общий вес 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица.
  • Соль, чёрный перец горошком, лавровый листик
  • Масло для жарки – 4 большие ложки.

Как сварить:

  1. Выпотрошите рыбину, старательно промойте. Нарежьте на кусочки. Голову и хвост не выбрасывайте.
  2. Сложит все части в кастрюлю, залейте водой. Бросьте луковицу целиком, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Когда бульон закипит, соберите пену, сбавьте огонь до минимума. Варите до готовности рыбы (минут 15-20).
  4. Достаньте рыбу, выньте все косточки.
  5. Процедите бульон (все, что в нем осталось больше не понадобится), верните его в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Положите порезанный крупно картофель, измельченную кубиками морковку. При желании, морковь можно предварительно обжарить.
  6. Варите на малом огне, пока овощи не станут мягкими.
  7. Верните в кастрюлю рыбу. Посолите уху, поперчите. Поварите еще пару минут, выключите и дайте постоять минут 10-15.

Видео-рецепт: как запечь лакедру с овощами

Перед вами авторский рецепт приготовления вкусной рыбы.

Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом очень вкусная рыба желтохвостая лакедра, приготовленная в духовке или на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *