Сегодня в меню нашей семьи лакедра, запеченная в духовке. Если вы еще не познакомились с этой рыбой с необычным названием, самое время сделать это. Жители Приморья, Сахалина, Курил, Японии и Кореи, знают, и давно любят желтохвостую обитательницу Тихого океана. И даже считают символом удачи, я рассказывала об этом, когда делилась домашними рецептами приготовления лакедры и не только в духовке.
Мясо лакедры от природы сочное, достаточно плотное, и почти не имеет костей. Рыба настолько вкусна, что не требует множества других приправ и ингредиентов. Готовьте просто, добавив лимон или немного сметаны. Используйте минимум специй, чтобы узнать настоящий природный вкус. Зато овощей не жалейте, они великолепно дополнят вкус запеченной рыбы.
Меню
- 1 Лакедра в духовке, запеченная целиком с лимоном и овощами
- 2 Лакедра со сметаной, запеченная в фольге
- 3 Вкусная лакедра в духовке с картошкой
- 4 Лакедра в фольге в соевом маринаде
- 5 Стейки лакедры в духовке в японском стиле
- 6 Лакедра, запеченная с овощами и сыром
- 7 Видео-рецепт: лакедра, запеченная в рукаве
Лакедра в духовке, запеченная целиком с лимоном и овощами
Наиболее простой вариант запекания, а потому и самый популярный.
Возьмите:
- Рыба.
- Итальянские травы.
- Лимон.
- Соль, смесь перцев.
- Прованские травы.
- Оливковое масло.
- Морковка, болгарский перец, лук – по 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Удалите из брюшка внутренности. Обязательно вырежьте жабры. Ополосните тушку и хорошенько промокните бумажным полотенцем.
Сделайте по всей рыбине надрезы для лимона.
Смешайте соль со смесью перцев и прованскими травами, натрите рыбину со всех сторон. Немного засыпьте в надрезы. Пройдитесь смесью изнутри брюшка.
Отрежьте несколько кружочков лимона, из остатков выдавите сок.
Нарежьте болгарский перец соломкой, морковку колечками, лук – полукольцами. Смешайте овощи, часть вложите внутрь рыбы.
Оставшиеся овощи выложите на лист фольги.
Сверху разместите фаршированную рыбину. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом. Полейте рыбку, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы.
Заверните подготовленную лакедру в фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С. Установите таймер на 30 минут.
После сигнала таймера разверните фольгу, верните рыбку назад, в печь. Запекайте еще минут 5-7, чтобы верх слегка подрумянился.
Лакедра со сметаной, запеченная в фольге
Берем:
- Лакедра — тушка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Сметана – 150 гр.
- Итальянские травы, соль, перец — по вкусу.
- Укроп – 2-3 веточки.
Пошаговый рецепт:
Разделайте рыбку, удалив голову, плавники, хвостовую часть и внутренности. Хорошенько промойте.
Нарежьте порционными кусочками.
Пересыпьте приправами и специями, полейте соком лимона. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на час, чтобы кусочки пропитались.
Очень мелко порубите веточки укропа.
Добавьте в миску со сметаной, перемешайте.
Подстелите на противень фольгу, плотно уложите стейки.
Полейте сметанным соусом.
Заверните заготовку в фольгу, поставьте на запекание в духовку. Температурный режим – 180 о С. Время приготовления – 20-25 минут.
Вкусная лакедра в духовке с картошкой
Вкусно, аппетитно, сытно – так в двух словах можно сказать об этом блюде. Для вкуса добавим сыр и сметану, а в итоге получится славный ужин и обед.
Ингредиенты:
- Рыба – 700 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Сыр Гауда – 50 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана 15% – 2 большие ложки.
- Соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Выпотрошите и разделайте тушку. Ополосните, просушите и натрите приправами.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте чтобы стал прозрачным.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками, или полукружьями, если клубни крупные.
- Мелко порубите укроп.
- Выложите на противень подушку из овощей и зелени. Сверху уложите рыбину.
- Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре в 200 о С. Если заметите, что верх горит, прикройте фольгой.
- За 5 минут до сигнала о готовности посыпьте блюдо тертым сыром и закончите приготовление.
Лакедра в фольге в соевом маринаде
Рыбу можно приготовить даже для праздничного стола, она гарантированно выйдет сочной и вкусной.
Потребуется:
- Лакедра – тушка.
- Соус соевый – 4 столовые ложки.
- Лимон — ½ шт.
- Кориандр – щепотка.
- Перец, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как запечь:
- Разморозьте и обработайте рыбину, подготовив для запекания. Удалите плавники, хвостовую часть и голову.
- Смешайте в плошке соевый соус с кориандром и остальными специями. Натрите тушку, полейте соком, выдавленным из лимона.
- Внутрь брюшка вложите лаврушку и пару кружочков лимона.
- Спрячьте в фольгу, поместите на противень духовки. Запекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Стейки лакедры в духовке в японском стиле
Поскольку рыба обитает в водах Тихого океана, то блюда из нее частенько встречаются в Японской кухне. Вас ожидает весьма интересный и необычный вкус лакедры. Если красиво оформить, то блюдо смело можно подать на праздничный стол.
Необходимо:
- Тушка – 1,4 кг.
- Соус соевый – 6 столовых ложек.
- Мирин – 3 столовые ложки.
- Саке – 3 столовые ложки.
Как готовить:
- Зачистите тушку, выпотрошите. Поделите стейками.
- Соорудите маринад из соевого соуса, мирина и саке.
- Выложите стейки в миску, замаринуйте на полчаса.
- Переложите в форму, подстелив фольгу, накройте её хвостом и закрепите.
- Запекайте при 180 о С примерно 15 минут. затем разверните и чуть-чуть подрумяньте кусочки.
Лакедра, запеченная с овощами и сыром
Лакедра хороша, если приготовить её во французском стиле, с сыром помидорами. рецепт пригодится для любой рыбы, поэтому берите его на заметку.
Потребуется:
- Филе – 500 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица.
- Сыр, твердый – 80 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Приправа для рыбы, молотый перец, соль, растительное масло.
Запекаем:
- Разморозьте рыбину, отрежьте все лишнее, удалите хребтовую кость и отделите филе. Порежьте его на порции.
- Нашинкуйте луковицу кольцами. Помидоры порежьте кружочками. У болгарского перца удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть колечками.
- Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Для заправки смешайте майонез с луком, рыбными приправами и перцем.
- Заправьте филе майонезным маринадом, поместите на полку холодильника и дайте постоять минут 20.
- Переложите в форму для запекания, изнутри смазанную маслом. Часть лука положите под филе, другой частью накройте рыбу.
- Сверху набросайте колечки перца, уложите помидоры.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
- Температурный режим в печи – 200 о С, время приготовления – 25-30 минут.
Видео-рецепт: лакедра, запеченная в рукаве
Еще один вариант запекания рыбы в японском стиле. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкуснейшая рыба лакедра, запеченная в духовке.