Лазанья – одно из блюд, прославивших итальянскую кухню по всей планете. Классическая лазанья – несколько слоев высушенного, затем сваренного теста, переложенного различными начинками, затем посыпанного сыром и запеченного в духовке. В итальянских ресторанах раздолье рецептов, но традиционно блюдо делается с мясным фаршем и соусом Бешамель. Это наиболее популярная версия запеканки.
Таким знаменитое блюдо было не всегда. Да и за право считаться родоначальником вкусной запеканки борются различные народы. Англичане аргументируют тем, что еще во времена короля Ричарда II в 14 столетии при дворе готовили аналогичное блюдо, а называли его «loseyns», что звучит как лазан. Они утверждают, что первое упоминание о рецепте кушанья имеется в одной из первых поварских книг Англии, хранящейся в Британском музее. Скандинавы вспоминают времена викингов, откуда в современную скандинавскую кухню перекочевало блюдо, очень напоминающее классическую лазанью.
Меню
Лазанья классическая с соусом Бешамель
Рецепт, предложенный мною – адаптированный для домохозяек традиционный вариант приготовления.
Понадобится:
- Листы лазаньи – 12 шт.
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Пармезан – 150 гр.
- Томатный сок – 400 мл. (или 2-3 свежих помидора).
- Базилик – маленькая ложка.
- Соль.
На соус Бешамель:
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Соль, мускатный орех.
Как приготовить лазанью (пошагово)
Покрошите луковицы кубиками среднего размера, отправьте обжариваться на сковородку. Масло обязательно сначала разогрейте. Жарьте до легкой золотистости.
Выложите фарш. Не снижая мощности огня, готовьте его, разбивая крупные фрагменты на более мелкие.
Затем немного умерьте огонь, сдобрите начинку приправами, перечисленными в списке ингредиентов, посолите.
Одновременно залейте томатом, перемешайте содержимое сковороды. Когда закипит, сбавьте огонь, медленно тушите до готовности мяса.
Параллельно займитесь листами для лазаньи. Вскипятите воду, выложите пару листиков.
Спустя минуту, не более, достаньте и бросьте в холодную воду на 30 секунд. Советую отваривать листы парами, больше не кладите, будет неудобно. Подготовленные листы переложите на пергаментную бумагу, пусть обсушатся.
Добавьте в начинку сахар, перемешайте, томите еще 5 минут и выключите конфорку.
Если вы умелая хозяйка, то приготовите соус одновременно со всеми другими манипуляциями. Для этого на второй сковороде распустите масло.
Засыпьте муку. Жарьте на среднем огне, непрерывно перемешивая муку, пока она не впитает масло, как на фото.
Быстро-быстро перемешивая содержимое венчиком, влейте потихоньку молоко. Налили, размешали, и еще подлили, в приготовлении Бешамели спешка не нужна. Молоко можно заменить сливками, будет немного калорийнее, но еще вкуснее.
Вскоре соус начнет густеть. Посыпьте мускатный орех, посолите и выключите плиту. Не переваривайте, когда Бешамель остынет, то станет гуще.
Собираем лазанью. Постелите на противень фольгу или пекарскую бумагу, промажьте соусом.
Разложите заготовки из листов немного внахлест, чтобы не было просветов.
Выложите начинку из фарша ровным слоем. перед этим обязательно попробуйте, отрегулируйте на соль.
Поверху пролейте Бешамелью.
Число слоев с лазанье зависит от количества купленных листов и наличия достаточного объема фарша. Это может быть 3-4 слоя. Выкладывайте их так же, как и первый: сначала листы, затем фарш и сетка из соуса.
Верхний слой после покрытия соусом, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Дорогой Пармезан допустимо заменить Моцареллой.
Запеките блюдо на средней полке духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления 45 минут.
Видео-рецепт приготовления лазаньи
Начинающим кулинарам поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда. Повторяйте действия автора и все получится. Приятного аппетита!