Лечо из баклажанов входит в пятерку наиболее популярных невероятно вкусных салатов, заготовленных из синеньких на зиму. Закуска хороша тем, что её можно подать как самостоятельное блюдо, просто с черным хлебом, или предложить в виде гарнира к мясу, картошке, рыбке. Небольшой запас консервированных баклажанов выручит, если нет времени на приготовление ужина, а накормить домочадцев необходимо. Лечо выходит сочным, с ярким вкусом, ароматным.
Рецептов зимней заготовки не один и не два, наши хозяйки щедры на выдумки. Традиционно, к синеньким добавляют томаты, болгарский перец, много лука и моркови. Удачны салаты с добавлением кабачков и яблок. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие варианты.
Меню
- 1 Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму – лучший рецепт
- 2 Как закатать лечо из баклажанов в томате
- 3 Как закатать лечо из баклажанов с яблоками
- 4 Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
- 5 Лечо из баклажанов, перца, помидоров, моркови – рецепт Пальчики оближешь
- 6 Невероятно вкусное лечо с баклажанами и грибами
- 7 Видео-рецепт: лечо из печеных баклажанов
Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму – лучший рецепт
Перед вами самый популярный рецепт закуски с традиционными овощами. Простой в исполнении, но оцененный хозяйками на пятерку.
Необходимо:
- Баклажан — 1 кг.
- Лук репчатый — 0.5 кг.
- Болгарский перец сладкий — 5 шт.
- Помидоры свежие — 0.5 кг.
- Чеснок — 6 долек.
- Масло растительное — 100 мл.
- Сахар-песок — 2 столовые ложки.
- Соль, паприка, молотый перец — по вкусу.
Заготовка:
- Пересыпьте нарезанные крупными кусочками синенькие солью. Через четверть часа слейте сок, ополосните.
- Настрогайте лук полукольцами, чеснок пластинами. Обжарьте прямо в кастрюле в хорошо раскаленном масле.
- Снимите с ошпаренных помидоров кожицу, произвольно порежьте, затем измельчите с помощью блендера. Переложите в кастрюлю.
- Крупно нарежьте очищенные от семян и перегородок перцы, отправьте следом.
- Баклажаны закладываются последними. Одновременно с ними заправьте лечо специями и приправами, указанными в составе рецепта.
- Когда содержимое закипит, уваривайте его на тихом огне, установив таймер ровно на час. Не забывайте помешивать.
- Разлейте горячее лечо по банкам, закатайте железными или евро крышками.
- Переверните вверх донышком, укройте. На следующий день проверьте качество закатки, после отнесите в холодное помещение типа погреба или неотапливаемой лоджии.
Как закатать лечо из баклажанов в томате
Вес их дается в уже очищенном виде. На сайте имеется еще несколько рецептов бесподобного салата из баклажанов в томате, приглашаю.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 7 шт.
- Красный острый перчик – 3 стручка.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл. (если 6% — 75 мл. эссенции 70 понадобится 6 мл.).
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, срежьте у синеньких кончики.
Удалите из перцев семена с перегородками, нарежьте мякоть на 2-4 части.
Выньте семена из перчиков. Их количество допустимо уменьшить, если не хотите слишком острую закуску.
Нарежьте помидоры на четверти. Почистите чеснок.
Пропустите через мясорубку чеснок, оба вида перца (или поработайте блендером, превратив в пюре).
Затем измельчите помидоры.
Перелейте полученную массу в кастрюлю, влейте необходимое количество масла, заправьте солью и сахарным песком.
Поставьте на плиту. Доведите до кипения.
Параллельно нарежьте синенькие кольцами.
Влейте в закипевший томат уксус.
Сразу же заложите нарезку синеньких. Дождитесь закипания, понизьте мощность огня.
Уваривайте лечо примерно полчаса.
Наполните простерилизованные баночки.
Закатайте под ключ.
Остудите, поставив вверх дном и тепло укрыв. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки. Отнесите лечо на постоянное место хранения.
Как закатать лечо из баклажанов с яблоками
Интересное сочетание синеньких с яблоком доставит вам массу удовольствия.
Берем:
- Баклажаны, помидоры – по 1 кг.
- Яблоки – 300 гр.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Лук – 500 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – 1-2 большие ложки.
- Черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте синенькие брусочками, посолите. Спустя четверть часа промойте нарезку.
- Остальные овощи и яблоки порежьте средними кубиками.
- Налейте масло в кастрюлю, разогрейте его. обжарьте сначала лук. когда он станет мягким, заложите томаты. прикройте кастрюлю крышкой, понизьте огонь. Тушите примерно 10 минут.
- Отправьте тушиться баклажаны с перцем и яблоками. Сразу заправьте лечо специями. Дайте массе закипеть, проварите 3 минутки.
- Распределите массу по стеклянным ёмкостям, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 15-20 минут обработки на водяной бане.
- Закрутите евро крышками или укупорьте под ключ.
- Поставьте на крышку, укройте пледом. Дайте консервации медленно остыть, оставив на сутки. Для хранения выбирайте место с низкой температурой.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Одно из наиболее популярных сочетаний – салат из баклажанов с кабачками.
Потребуется:
- Лук репчатый — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Болгарский перец сладкий — 1 кг.
- Баклажан — 1 кг.
- Чеснок — 1 шт.
- Помидоры свежие — 1 кг.
- Кабачки — 700 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус яблочный 6% — 150 мл.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Соль — 60 гр.
- Зелень — 100 гр.
Как заготовить:
- Нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в кастрюлю.
- Извлеките из сладких перцев сердцевину, нарежьте мякоть полосками. Отправьте в кастрюлю.
- Очистите кабачки, покрошите кубиками. Произвольно измельчите лук с чесноком. Переложите к остальным овощам.
- Крупно натрите морковку, отправьте следом.
- Ошпарьте томаты, сдерните шкурку. Порежьте кубиками.
- Залейте в кастрюлю необходимое количество масла, забросьте соль с сахаром, перец.
- Поставьте вариться. Прогревайте массу на среднем огне, доведя до кипения. После убавьте мощность до минимума. Тушите 40 минут, иногда помешивая.
- Порубите зелень укроп или петрушки, заложите её за 5 минут до сигнала таймера. Влейте уксус, перемешайте и доведите лечо до готовности.
- Расфасуйте салат по банкам, закатайте. Медленно охладите под теплым укрытием, затем поместите на место постоянного хранения.
Лечо из баклажанов, перца, помидоров, моркови – рецепт Пальчики оближешь
По вкусу салат несколько напоминает закуски по корейским мотивам. Такой же остренький, ароматный и очень приятный.
Потребуется:
- Синенькие – 6 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Кориандр, куркума – по 1 чайной ложке.
- Черный и красный перец – по ½ чайной ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки + чайная ложка.
- Растительное масло – 80 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
Заготавливаем:
- Налейте на сковороду половину масла, раскалите его. Засыпьте полное количество красного перчика, куркуму, половину кориандра. Прогрейте на маленьком огне в течение 3-5 секунд. Сразу уберите сковородку.
- В отдельной плошке смешайте соль с сахаром, черным перцем, и остатками кориандра. Тщательно перемешайте, залейте оставшееся масло. Разотрите.
- Когда масло из сковороды остынет, соедините обе смеси. Оставьте настаиваться на час.
- Налейте в кастрюлю пару литров воды, вскипятите, посолите, забросив 2 ложки соли.
- Нарежьте брусочками синенькие. Положите в кипящий рассол, поварите 5-7 минут. После откиньте, дайте стечь воде.
- Нашинкуйте лук полукольцами, натрите морковку на терке для корейских овощей. Порежьте тонкой соломкой мякоть болгарского перца, покрошите чеснок.
- Сложите в отдельную кастрюлю, залейте масляным маринадом, размешайте. дайте настояться примерно 2 часа. Обязательно, каждые полчаса, переворачивайте содержимое.
- Разложите закуску, разлейте маринад. Стерилизуйте на водяной бане в течение 25 минут. Храните в холоде.
Невероятно вкусное лечо с баклажанами и грибами
Грибы берите любые, от лесных даров до шампиньонов или вешенок.
Берем:
- Баклажан — 2.5 кг.
- Грибы — 1.5 кг.
- Морковь — 0.5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки (кислые) — 1 кг.
- Помидоры — 2.5 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Сахар-песок – стакан.
- Соль — 3 большие ложки.
- Масло растительное – стакан.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Перец чили — по вкусу
Как заготовить:
- Помойте и почистите все овощи, нарежьте средними кусочками.
- У яблок удалите сердцевину, покрошите аналогично овощам.
- Пропустите через мясорубку, закладывая поочередно чеснок с перцем, сложите в миску. Затем, отдельно измельчите яблоки с помидорами и морковью.
- В кастрюлю с яблоками, томатами и морковью залейте масло, добавьте все специи. Доведите до кипения, уваривайте в течение часа, не забывая помешивать.
- Параллельно порежьте крупными кубиками синенькие.
- Ополосните грибы, нарежьте также крупно, как и баклажаны.
- Добавьте в кастрюлю грибы и синенькие, перец с чесноком. Продолжайте тушение на тихом огне еще 30 минут.
- В конце заправьте уксусом. Попробуйте лечо, подкорректируйте на свой вкус.
- Разложите в горячем виде по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом состоянии и спрячьте в холодный погреб.
Видео-рецепт: лечо из печеных баклажанов
Если предварительно запечь овощи в духовке, а потом приготовить лечо, оно будет еще вкуснее. Так утверждает автор ролика. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом лечо из баклажанов, заготовленное на зиму.