Повезло опытным домохозяйкам, имеющим сразу несколько рецептов лечо из кабачков с перцем. Такой стратегический запас можно использовать как самостоятельное блюдо, подать к блюдам из картошки, риса, макарон, к мясу или рыбе. Да и просто так перекусить с хлебушком – одно удовольствие. Сытная и потрясающе вкусная закуска, благодаря перцу разного сорта может быть сладкой, в меру остренькой, или совсем ядреной. Свою изюминку внесет густой томатный соус, в котором плавают кусочки кабачков. Недаром среди салатов из этого народного овоща, закуска считается одной из наиболее популярных.
В классическом рецепте лечо всегда присутствуют перцы и помидоры. Все остальные добавки – ваше решение. Кладите лук с морковью, баклажаны, яблоки. Перед вами подборка самых лучших рецептов, которая поможет вам сориентироваться и запастись на зиму великолепными закусками.
Меню
- 1 Лечо из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт
- 2 Лечо из кабачков с болгарским перцем Пальчики оближешь
- 3 Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой по-венгерски
- 4 Как заготовить лечо из кабачков с острым перцем
- 5 Видео-рецепт сладкое лечо из кабачков с перцем
- 6 Рецепт лечо из кабачков с перцем и помидорами без уксуса
- 7 Кабачковое лечо с болгарским перцем и баклажанами
- 8 Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок
- 9 Вкусное лечо из кабачков на зиму без лука и моркови
- 10 Видео-рецепт: лечо с виноградом по-французски
Лечо из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт
Вкусная, ароматная, в меру острая закуска готовится потрясающе просто и считается классическим примером лечо.
Возьмите:
- Кабачки — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Соль — 30 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Растительное масло — 110 мл.
Пошаговый рецепт:
Тщательно помойте овощи, подготовьте к переработке.
Произвольно порежьте помидоры.
Сложите в чашу блендера, измельчите до однородного состояния.
Порежьте лепестками очищенный от семян и перегородок перец.
Порежьте брусочками кабачки. Удалять семена или оставить, решайте по ситуации.
Вылейте томатное пюре в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром перемешайте.
Поставьте на конфорку, доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным. Уваривайте пюре в течение 10 минут.
Заложите остальные овощи, размешайте. Дайте закипеть, Тушите при тихом «бульканье» около получаса, чтобы овощи стали мягкими.
Заправьте маслом. Спустя пять минут влейте уксус. Поварите еще 5 минут и снимите с плиты.
Наполните стеклянную тару, герметично закройте под винтовую или железную крышку.
Переверните закуску, накройте пледом. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте качество закатки и отнесите на зимнее хранение в холод.
Лечо из кабачков с болгарским перцем Пальчики оближешь
Она такая, как в детстве, невероятно вкусная, когда одолевали баночку за один присест и остановиться не могли, пока не закончится.
Понадобится:
- Помидоры, кабачки, болгарский перец – по 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Масло – 150 мл.
- Уксус 9%- большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Полейте помидоры крутым кипятком, сразу опустите в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, вырежьте место у плодоножки.
Сложите в миску, измельчите с помощью блендера, превратив в однородное пюре.
Порежьте лук толстыми полукольцами.
Произвольно покрошите кабачки. У молодых семенная часть оставляется, их удобнее порезать полукольцами. Из крупных экземпляров сначала уладите семена, счистите кожуру, затем порежьте кубиками.
Нашинкуйте мякоть сладких перцев соломкой, произвольно измельчите морковку.
Налейте на дно кастрюлю с толстым дном масло. Выложите нарезку лук и моркови. Прогревайте, пока нарезка не станет мягкой.
Добавьте перец, кабачки. Прикройте крышкой, потушите на среднем огне примерно 5 минут.
Влейте пюре из томатов.
Посолите, подсластите, добавьте рубленый в крошку чеснок. вновь прикройте кастрюлю крышкой. Тушите лечо на тихом огне в течение 20-30 минут.
Выключите плиту, разлейте закуску по стерильным банкам. Закатайте под ключ.
Тепло укутайте заготовку, поставив банки вверх дном. Подождите, пока остынет, затем унесите в холодное помещение.
Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой по-венгерски
Перед вами лишь одна из версий венгерского лечо, без помидоров и моркови. Очень простая заготовка, способ, позволяющий избавить хозяек от возни с помидорами.
Необходимо:
- Кабачки – 2 кг.
- Болгарский перец – 8 шт.
- Лук – 6 головок.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Томатная паста – 500 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Вода – 2,5 стакана.
Технология приготовления:
- Разведите водой томатную пасту, засыпьте соль с сахаром, влейте масло, добавьте горошины перца. Разболтайте и доведите до кипения. Поварите заправку примерно 5 минут.
- Заложите в кастрюлю порезанные кубиками кабачки. Продолжайте готовить еще 15 минут.
- Заложите порезанный соломкой перец, тушите 5 минут.
- Добавьте измельченный полукольцами лук. Влейте уксус, дайте закипеть.
- Поварите следующие 5 минут. После разлейте, укупорьте и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Как заготовить лечо из кабачков с острым перцем
Остроту закуски вы можете подкорректировать, добавляя или уменьшая количество перчика. Свою роль в этом также сыграют семена, если решите их оставить.
Берется:
- Кабачки – 1 кг.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Лук – 400 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Черный перец – 6-8 горошин.
- Гвоздика – бутон.
- Лавовый лист – парочка.
- Соль, сахар – по 60 гр.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кабачки полосками или средними кубиками.
- Ошпарьте томаты, полейте ледяной водой. Удалите шкурки. Нарежьте дольками и сложите в чашу блендера.
- Добавьте стручки острого перца (с семенами или без них, решать вам).
- Пробейте овощи до состояния пюре. Поставьте вариться, заправив солью с сахаром.
- Когда содержимое закипит, поварите 10 минут, затем введите нарезку кабачков с луком.
- Добавьте остальные приправы, кроме уксуса, сбавьте огонь до минимума. Тушите лечо, установив таймер на 30 минут.
- Последним влейте уксус, выключите. Разложите в стерилизованную тару и закатайте.
Видео-рецепт сладкое лечо из кабачков с перцем
Очень понравился этот авторский рецепт, поскольку отношусь к почитателям не слишком острых блюд. Закуску можно использовать как легкий перекус, с хлебом, или подать к картофельному пюре.
Рецепт лечо из кабачков с перцем и помидорами без уксуса
Берем:
- Кабачки, перец – по 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 50 гр.
- Лук – 300 гр.
- Масло – 100 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 100 гр.
- Лаврушка – 3 листа.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Черный перец, молотый – чайная ложка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
Приготовление:
- Срежьте с кабачков кожуру, удалите семена. Порежьте мякоть брусочками 1,5-2 см.
- Очистите и произвольно нарежьте остальные овощи.
- Сложите в общую посудину, поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
- Залейте кабачки, добавьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности.
- Доведите до кипения, варите при тихом бурлении 40 минут.
- Сразу распределите по банкам, закатайте под ключ и медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холодном помещении.
Кабачковое лечо с болгарским перцем и баклажанами
Яркая вкусная закуска, в состав которой, помимо классических овощей, входит баклажан.
Берем:
- Кабачки — 700 гр.
- Лук — 500 гр.
- Морковка — 500 гр.
- Баклажаны — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Чеснок — головка.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Соль — 60 гр.
- Растительное масло — 250 мл.
- Яблочный уксус 6% — 150 мл.
- Черный перец — по вкусу.
- Укроп, петрушка — 100 гр.
Приготовление:
- Помойте и очистите все овощи при необходимости от кожуры и семян.
- Нарежьте баклажаны брусочками или кубиками среднего размера. Аналогично настрогайте кабачки.
- Порежьте мякоть сладких перцев толстой соломкой. Крупно потрите морковь.
- Покрошите лук полукольцами, чеснок – пластинами.
- Обдайте помидоры кипятком, сдерните кожицу. Порежьте кружочками или кубиками.
- Сложите подготовленные овощи в общую кастрюлю. Заправьте всеми специями и приправами, указанными в составе рецепта, кроме уксуса и зелени.
- Приступите к варке. Прогревайте на среднем огне, доведя до кипения. После сбавьте мощность до минимума, и тушите овощи в течение 40 минут.
- За пять минут до сигнала об окончании тушения, добавьте мелко порубленную зелень, влейте уксус.
- Распределите еще кипящее лечо по банкам, герметично укупорьте под ключ. Переверните, прикройте, оставьте на сутки остывать. После отправьте на постоянное хранение.
Лечо из кабачков, болгарского перца и яблок
Чудесный рецепт сладкого лечо, которое одобрят не только взрослые, но и дети.
Берем:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец, помидоры – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук – 20 гр.
- Оливковое масло – 120 мл.
- Яблочный уксус – 5 больших ложек.
- Сладкая паприка, черный перец – по чайной ложке.
- Соль сахарный песок – по 80 гр.
Как заготовить:
- Зачистите овощи, крупно порежьте.
- Прокрутите лук, томаты, перцы через мясорубку или пробейте блендером.
- Добавьте в пюре специи, поставьте вариться.
- Спустя 10 минут введите кабачки и яблоки, порезанные кубиками.
- Поварите лечо на слабом огне еще полчаса.
- В конце влейте яблочный уксус, сразу распределите по таре и герметично закатайте.
Вкусное лечо из кабачков на зиму без лука и моркови
Острая закуска, которая нравится мужчинам.
Необходимо:
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый красный перец – 3-5 стручков.
- Томатный сок – 2 литра.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Сухая горчица – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
Как заготовить:
- Настрогайте тонкими слайсами очищенные от кожицы кабачки.
- Пропустите через мясорубку чеснок и оба вида перца. Оставить или удалить семена, решать вам.
- Залейте томатный сок в кастрюлю, посолите, влейте масло. Засыпьте горчицу. Добавьте пюре из перцев.
- Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, отправьте в кастрюлю кабачковую нарезку.
- Варите на малом огне 40 минут с момента закипания.
- Разложите, закатайте и укутайте в перевернутом виде. Храните в холоде.
Видео-рецепт: лечо с виноградом по-французски
Удивительный вариант приготовления любимого блюда, которое можно есть сразу или спрятать в баночку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом лечо из кабачков с перцем домашнего приготовления на зиму.