Меню Рубрики
  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

  • тушеная картошка

    Картошка тушеная с мясом - 7 пошаговых рецептов вкусного жаркого

Лечо из перца с помидорами — рецепты с морковью, луком, кабачками, без уксуса, классический

лечоДавно ли мы научились заготавливать вкусное лечо из сладкого болгарского перца и помидоров на зиму, а рецептов уже собралось столько, что глаза разбегаются. Раньше, в советские времена мы гонялись за покупными, венгерского производства. Помните консервацию знаменитого «Глобуса». Затем смекалистые хозяюшки разобрали рецепты фирмы на составляющие. И вскоре стало невозможно даже представить, что можно обойтись без зимнего салата.

Определенной рецептуры салат не имеет. Кладут все, что выращивается на дачном участке. Кладут баклажаны, кабачки, много лука, морковку. Но томатная составляющая присутствует всегда. Как правило, используются спелые красные помидоры, но известны варианты с томатной пастой. С рецептами можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Соотношение количества ингредиентов также допустимо менять. Главное – получить на выходе салат, о котором говорят – пальчики оближешь!

Классическое лечо из болгарского перца с помидорами

Хотите научиться делать лечо по-болгарски? Приготовив лечо по этому рецепту, вы вспомните, как раньше, в давние теперь уже советские времена, покупали заветные баночки в магазине. Считаю, что это самый удачный, вкусный рецепт заготовки. Количество ингредиентов рассчитано на 3 кг. перца.

Потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Уксус, столовый – 1,5 большие ложки (намного вкуснее с яблочным, но здесь решайте сами).
  • Соль – 40 гр. (2 ложки).
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Душистый, черный перец горошинами – 5 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

Заготовка:

Томаты нужно измельчить. Нарежьте на части. Задействуйте любой удобный способ – комбайн, мясорубку, блендер. Если вас «напрягают» шкурки и семечки, протрите кашицу в сите.

9

Поставьте томатное пюре готовиться. Продолжительность варки 15 минут.

10

За это время подготовьте к закатке перцы. Удалив семена, нашинкуйте мякоть соломкой или лепестками средней толщины. Сильно мельчить не советую, при варке соломка станет тоньше. Обычно, если в консервации только перец, нет других овощей, а томаты перетерты, я стараюсь делать нарезку крупными лепестками – потом удобнее брать вилочкой. Мелкие экземпляры и вовсе делю на 4 части.

7

Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте сыпучие  специи. Продолжайте варку 10 минут, отсчитав время с момента закипания.

12

Влейте уксус, перемешайте. Проварите лечо  последние 5 минут, снимите с конфорки.

Наполните ёмкости, закатайте. Остудите и отправьте храниться в погреб.

лечо на зиму

Лечо из сладкого перца с помидорами без стерилизации

Консервирование делается с протертыми помидорами, кусочки перца плавают в остренькой томатной заправке.

Возьмите:

  • Свежие помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Постное масло – ложка.
  • Веточки базилика.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Как заготовить:

  1. Чистые томаты поделите на четверти, отправьте в чашу блендера и добросовестно измельчите в пюре. Туда же сложите базилик, и порубите его вместе с томатами.
  2. Полученное пюре протрите через сито, удалив семечки, остатки кожицы.
  3. Томатный сок поставьте на плиту. На небольшой мощности огня прогревайте масса до закипания.
  4. После появления признаков закипания засыпьте соль с сахаром. Поварите четверть часа.
  5. Параллельно займитесь остальными овощами. Сладкий и острый перчики освободите от семян и перегородок. Болгарский овощ нарежьте крупными лепестками или соломкой. Жгучий поделите колечками.
  6. Забросьте в томатный сок, продолжайте варку 10 минут.
  7. Чесночный зубчики продавите прессом, отправьте в лечо. Влейте постное масло, уксус. Хорошенько перемешайте.
  8. Спустя 5 минут закончите варку. Наполните заготовкой баночки, укупорьте. Остывает заготовка в перевернутом виде, накрытая полотенцем. Хранится в прохладном помещении – погребе, кладовке, на балконе.

Интересно! На родине салата, в Венгрии, лечо – второе блюдо, готовится совершенно по иному. Это у нас из перцев стали делать заготовку на зиму с одноименным названием.

лечо

Лечо из сладкого перца с помидорами без уксуса

Лечо, приготовленное по данному рецепту можно кушать сразу, или оставить на зимнее хранение. Гарантию сохранности надолго дает более длительная варка салата. Проверено – стоит хорошо, не «взрывается».

Потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Красный сладкий перец – 10 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой.
  • Сахар – стакан.
  • Смесь перцев – маленькая ложка.

Как сварить:

Подготовьте овощи к заготовке – у помидоров вырежьте часть у плодоножки, перцы очистите от семян. Томаты и чеснок мелко покрошите. Перчик нарежьте колечками.

2

Сложите томаты в варочную посуду. Дождитесь закипания. Поставьте таймер на 10 минут.

3

Отправьте в кастрюлю все специи, размешайте.

Добавьте перцы.

5

Продолжайте приготовление 30 минут, не забывая помешивать содержимое.

1

Разлейте, закрутите, переверните, охладите.

Лечо из перца, помидоров и кабачка – рецепт на зиму

Строго следуя рецепту, вы получите нежный, ароматный салат, в котором собраны краски и вкус лета.

Состав:

  • Томаты, болгарский перец, кабачки – по килограмму.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Эссенция 70% — 20 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – большая ложка.

Заготовка:

  1. Кабачки берите молочной спелости, чтобы не вырезать часть с семенами. Нарежьте кружочками толщиной в 1-1,5 см., не более.
  2. Томаты ошпарьте, обдайте холодной водой, надрежьте крестом, снимите кожицу. Пробейте блендером.
  3. Морковку нашинкуйте толстой соломкой (можно корейской тёркой). Аналогично поступите с перцем – делайте крупную соломку. Очищенный лук поделите на кольца.
  4. Налейте в кастрюлю половину масла, добавьте луковые кольца, морковь. Прогревайте до мягкости.
  5. Следом отправьте кабачки, перцы. Посолите, тушите 5 минут.
  6. Влейте томатный сок, добавьте сладость, измельченный чеснок. Продолжайте томить на малом огне 15-20 минут (время отсчитывайте после закипания).
  7. Влейте эссенцию, перемешайте. После закипания разлейте в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

лечо из перцев и помидор

Лечо — болгарский перец, морковь, помидоры с луком

Сколько ни закрываю такого лечо – его всегда мало. Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Добавление овощей сделает консервацию полноценным салатом.

Берем:

  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики (по желанию) – 2 шт.

Как приготовить лечо:

  1. Помойте томаты, удалите место, где крепилась плодоножка. Пробейте в пюре любым приемлемым способом (комбайн, мясорубка, погружной блендер).
  2. Добавьте в томатный сок сыпучие приправы – соль, песок, лаврушку, перец. Почитатели острых закусок могут улучшить салат острым перчиком, но в меру.
  3. Включите огонь. Прогревайте массу до закипания. затем поварите 15-20 минут. Не забывайте помешивать содержимое, томаты иной раз пригорают.
  4. Параллельно займитесь овощами. Луковицу поделите на 4 части. Затем нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими.
  5. Раскалите на сковороде масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
  6. Нарежьте соломку брусочками (допустимо крупно натереть, но лучше сделать соломку, чтобы чувствовалась в салате). Отправьте в луку. Жарьте вместе до готовности.
  7. У перцев вырежьте семенную часть. Покрошите толстой соломкой или лепестками.
  8. Удалите из уваренного густого томатного сока лавровый лист. Взамен добавьте подготовленные овощи.
  9. Прикройте кастрюлю крышкой. Дайте заготовке вскипеть. Снимите крышку и варите на умеренном огне 20 минут.
  10. Плесните уксус, быстро размешайте. Сделайте большой огонь, дайте содержимому бурно закипеть. Выключите газ. Наполните простерилизованные банки.
  11. Закрутите, переверните, дайте остынуть.

Пошаговое видео с рецептом приготовления вкусного лечо с помидорами. Удачных вам зимних салатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *