Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с перцем – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.
Меню
- 1 Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки
- 2 Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт
- 3 Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте
- 4 Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой
- 5 Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт
- 6 Острое лечо с томатом из болгарского перца
- 7 Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом
- 8 Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму
Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки
Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется. Хочу познакомить вас с еще одной умопомрачительной закуской — маринованными фаршированными перцами в банке, консервированными на зиму, способной составить конкуренцию лечо.
- Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
- Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
- Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.
Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт
Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.
Понадобится:
- Перец – 800 гр.
- Вода – 250.
- Томатная паста – 500 гр.
- Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.
Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.
Разведите томат водой, перемешайте.
Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.
Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.
Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.
Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.
Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.
Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте
Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.
Возьмите:
- Болгарский перец – 2 кг.
- Морковка – килограмм.
- Томат – 300 гр.
- Вода – 2 литра.
- Масло – 200 мл.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Луковица.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
Как приготовить вкусное лечо:
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
- Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
- Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
- Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
- Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
- После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
- Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
- Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.
Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой
Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.
Потребуется:
- Томат – 300 гр.
- Кабачки – 2 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – столько же.
- Головка чеснока.
- Масло – 1,5 стакана.
- Сахар – 7 ст. ложек.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ложки.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
- Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
- Перцы очистите, поделите соломкой.
- Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
- Добавьте кабачки и соломку перца.
- Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- Разведите пасту водой, залейте овощи.
- Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
- Варите после закипания массы 40 минут.
- Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
- Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.
Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт
Простенькая заготовка без уксуса. Чтобы сохранить надолго, придется немного поработать, сделав стерилизацию баночек, иначе лечо быстро забродит.
Подготовьте:
- Болгарский перец – 3 кг.
- Томат – 500 гр.
- Вода – пол литра.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – столько же.
Как сварить:
- Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
- Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
- После закипания содержимого, поварите 10 минут.
- Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
- Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.
Острое лечо с томатом из болгарского перца
Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.
Берем:
- Перец – 5 кг.
- Сахар – большая ложка с горкой.
- Масло – стакан.
- Столовый уксус – стакан.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паста – 800 гр.
- Острый чили – 3-4 стручка.
Как заготовить на зиму:
- Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
- Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
- После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
- Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.
Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом
Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.
Потребуется:
- Перец – 1,5 кг.
- Мед – 3 ложки.
- Томатный сок – 1,2 литра.
- Головка чеснока.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Масло – 50 мл.
Заготавливаем:
- Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
- Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
- Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
- Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
- Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
- Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.
Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму
Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.