Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Ленивая лазанья с фаршем — рецепты из лаваша, макарон в духовке

как приготовить ленивую лазаньюНастоящая лазанья  — целое искусство, приготовление её занимает довольно много времени, поскольку тесто для нее делается вручную. Ленивую лазанью придумали те, кто хотел полакомиться любимым блюдом итальянской кухни, но не имел возможности тратить много сил и времени на её приготовление. Они просто исключили процесс замеса теста, заменив его другими продуктами.

Для запекания ленивой версии лазаньи в домашних условиях необходима мучная основа. И это не обязательно специальные листы для нее. Можно взять обычный лаваш, а рачительные хозяйки используют оставшиеся с ужина макароны и даже пельмени. Так поступают не только наши женщины. В Италии, родине запеканки, многие хозяйки готовят также.

Ленивая лазанья с фаршем из лаваша – рецепт без соуса Бешамель

Самый простой способ приготовления лазаньи на скорую руку из лаваша. Вместо традиционного соуса Бешамель возьмем обычную сметану, это значительно сократит время приготовления.

Возьмите:

  • Лаваш – упаковка (200 гр.)
  • Фарш, свино-говяжий – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Перец, соль, масло.

ленивая лазанья с фаршем и лавашем

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу кубиками произвольного размера.

1

Потрите морковку на мелкой терке.

2

Выложите на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности. После добавьте морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности.

3

Выложите фарш. Не сбивая огня в первые минуты, начните обжаривать, попутно разбивая лопаточкой большой ком на мелкие фракции.

4

Вскоре мясо выделит сок, чуть сбавьте огонь, но немного. В этот момент подсолите и поперчите фарш. Жарьте, пока жидкость почти выпарится, не забывая часто помешивать содержимое.

5

Добавьте томатную пасту, перемешайте. Выключите конфорку.

6

Замерьте размеры вашей жаропрочной формы. Поделите лаваш на несколько частей, соразмерных её диаметру – это примерно 6 штук.

7

Щедро промажьте дно и боковины формы маслом. Уложите на донышко лист лаваша – это станет основой лазаньи.

8

Положите на лист большую ложку сметаны, распределите по поверхности. Сверху положите фарш, разровняйте.

9

Накройте заготовку следующим листом лаваша. И повторите действия: промажьте сметаной и выложите фарш. Верхний слой непременно делайте из лаваша. Чуть примните конструкцию руками.

10

У вас должно остаться еще немного сметану. Смажьте ею верхнюю лепешку. Натрите сыр крупной стружкой, рассыпьте по сметане.

11

Поместите форму в духовку, предварительно прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.

12

А вот и результат ваших хлопот – вкуснейшая ленивая лазанья.

13

Соус Бешамель для лазаньи

Классическую лазанью готовят непременно с соусом Бешамель. Не станем нарушать традицию и научимся его готовить. Соус пригодится нм для следующих рецептов ленивого блюда.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Распустите в сотейнике масло, засыпьте муку, перемешивайте, добиваясь, чтобы масса стала однородной и без комков.
  2. Не прекращая активно помешивать, тонкой струйкой залейте молоко. Сразу посолите, сдобрите соус перцем.
  3. Томите на тихом огне, пока консистенция не станет напоминать сметану.

Ленивая лазанья с макаронами, фаршем и грибами

Как и в предыдущем варианте, понадобится фарш, но в основу лазаньи лягут макароны. Возможно, они остались со вчерашнего ужина. А нет – отварите свежую порцию. А вдруг, у вас найдется немного пельменей? Замените ими макароны и вы получите не менее вкусную лазанью.

Потребуется:

  • Фарш, говяжий или свиной – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, перец, подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности макаронные изделия. Слейте отвар.
  2. Параллельно с макаронами, подготовьте фарш для лазаньи. Для этого покрошите луковку, немного обжарьте её. Добавьте порезанные кубиком томаты. Пожарьте овощи несколько минут.
  3. Настрогайте грибы пластинами. Забросьте в овощи. Продолжайте обжаривать до золотистости. В процессе подсолите.
  4. На отдельную сковороду выложите фарш. Жарьте до готовности, разбив лопаточкой крупные кусочки на более мелкие. Посолите, засыпьте приправы для фарша. Когда фарш будет готов, соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом. Уложите в основу блюда макароны (поделите их визуально на 2-3 порции и выкладывайте частями). Немного примните их, чтобы легли ровно. Распределяйте, не оставляя просветов.
  6. Потрите сыр, посыпьте поверх макаронного слоя. Часть оставьте для верха блюда.
  7. Выложите часть мясной начинки, разровняйте. Хорошенько пролейте соусом.
  8. Накройте слоем из следующей части макарон. Вновь положите фарш, пролейте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся все подготовленные компоненты.
  9. Сверху обязательно смажьте заготовку остатками Бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Поместите форму в духовку, запекайте при 180 о С примерно 20-25 минут.

ленивая лазанья

Как сделать лазанью с куриным фаршем и лавашем

Хороший вариант приготовления ленивого блюда с куриным фаршем.

Берем:

  • Тонкий армянский лаваш – 1 шт.
  • Куриный фарш – 0,5 кг.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Молоко – ½ литра.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль.
  • По желанию добавьте любимые приправы для курочки, базилик.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде фарш (почти до готовности). Переложите в миску.
  2. Выложите в оставшееся масло на сковороде мелко порезанный лук. Спустя пару минут добавьте помидоры, нарезанные кубиками.
  3. Одновременно сделайте соус. Разведите в молоке муку, влейте в кастрюльку. Когда молоко закипит, подсолите, проварите минутку. Когда соус загустеет, снимите с конфорки.
  4. Промаслите жаропрочную форму, поделите лаваш на три равные  части.
  5. Выложите лаваш, далее фарш, вновь лист лаваша, следом овощи. Верхний слой – опять лаваш.
  6. Залейте заготовку соусом. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
  7. Запекайте 30-40 минут при 180 о С.

ленивая лазанья с фаршем

Рецепт ленивой лазаньи с колбасой

Состав:

  • Лаваш.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Сыр – 150 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко — 0,9 литра.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Измельчите колбасу куликами, покрошите стебли порея. Обжарьте в оливковом масле.
  2. Приготовьте Бешамель для заливки лазаньи. Для этого растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте не переставая помешивать пару минут.
  3. Влейте горячее молоко, интенсивно перемешивая муку. Приправьте мускатным орехом, подсолите. Соус должен немного загустеть.
  4. Положите на дно промасленной формы лист лаваша (нарежьте целый лист по размеру).
  5. Пролейте соусом, выложите колбасу с пореем, посыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Запекайте при 180 о в печи в  течение 15-20 минут.

Авторский видео-рецепт лазаньи с ветчиной от Ольги Матвей

У известной многим по видео Ольги Матвей имеется своя версия быстрой лазаньи в домашних условиях, которая по вкусу ничуть не уступает приготовленной профессионалам. И даже превосходит. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *