Тонкий армянский лаваш – универсальная лепешка, с приходом которой на наши кухни приготовление многих любимых блюд значительно упростилось. Легким движением рук мы печем пироги, готовим за 5 минут ачму, пиццу, делаем восхитительные рулеты, иные закуски. Не зря такие блюда называют ленивыми – готовить их быстро и приятно. Сегодня сделаем из лаваша ленивые чебуреки с фаршем на сковороде и получим удовольствие от процесса приготовления и отменного вкуса.
Несмотря на необычную замену теста лавашем, чебуреки получатся хрустящими и пышными, как полагается, а начинка их – сочной и вкусной. Но в приготовлении закуски имеются некоторые тонкости, и знать их необходимо.
Меню
Ленивые чебуреки из лаваша – рецепт
Использование лаваша позволит нам, занятым хозяйкам, сэкономить массу времени, поскольку избавит от возни с тестом. Фарш компонуйте любой, в разной пропорции, здесь точных указаний не будет. Лепешки берите круглые, но если возьмете традиционные, прямоугольные, их придется обрезать, или сделать чебуреки необычной формы.
Возьмите на 4 пирожка:
- Круглый лаваш – 4 шт.
- Фарш (говядина 70% + свинина 30%) – 500 гр.
- Лук, репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт. (для фарша и смазки).
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Масло – 150 мл.
Как приготовить ленивые чебуреки
Покрошите луковицу самым мелким кубиком, каким только сможете.
Аналогично нарежьте перья зеленого лука.
Отправьте в миску с фаршем. Подлейте воды, вбейте одно яйцо. Поперчите, заправьте фарш солью. При желании, зеленые перья допустимо заменить укропом или петрушкой. На совесть перемешайте содержимое, равномерно распределив лук по мясу.
Разверните лепешку. Разболтайте в небольшой плошке оставшееся яйцо. Промажьте поверхность заготовки.
Выложите часть начинки на край лепешки. Равномерно распределите, заняв половину лаваша, края оставьте свободными.
Заверните лепешку, накрыв начинку. Надежно закрепите края. Дайте отлежаться пару минут, чтобы края «схватились».
Затем еще разок пройдитесь яйцом по краям, чтобы они максимально закрепились, иначе при жарке потеряете очень ценный сок из чебуреков. Для этого вновь чуть-чуть приподнимите край лепешки, смажьте и опять крепко соедините.
Налейте на сковороду масло, хорошенько раскалите его. Выложите заготовку. Обжарьте с нижней стороны.
Переверните, продолжайте жарить полуфабрикат, пока не появится вожделенная румяная корочка.
Переложите готовые изделия сначала на бумажную салфетку. Потом, когда впитается лишнее масло, отправьте на тарелку.
Видео-рецепт чебуреков из лаваша с сыром
Посмотрите ролик и задайте себе вопрос: зачем возиться с тестом, если буквально за 5 минут можно приготовить необычайную вкуснятину из лаваша. Приятного аппетита и самых удачных чебуреков на вашем столе!