Ленивые голубцами, приготовленные на сковороде, идеальны для ужина и сытного обеда. Если хочется полакомиться любимым блюдом, но нет времени возиться с подготовкой капусты, формированием полуфабрикатов, долгим тушением, используйте универсальный вариант, который удовлетворит всех – домочадцев и хозяйку. Это быстро, просто, вкусно. А приготовить их под силу любой хозяйке, даже той, что не может похвастаться кулинарным опытом.
Вкусное блюдо можно есть хоть каждый день. Во-первых, оно не приедается. И даже наоборот: возникает некая зависимость – хочется все больше и больше. Во-вторых, рецептов ленивцев настолько много, что готовить можно всю неделю, и ни разу не повториться. Делюсь с вами лучшими идеями, готовьте и наслаждайтесь.
Меню
- 1 Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)
- 2 Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом
- 3 Как приготовить голубцы без риса
- 4 Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами
- 5 Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой
- 6 Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане
- 7 Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты
Ленивые голубцы на сковороде в томатно-сметанном соусе – рецепт (пошагово)
Голубцы в томатно-сметанном соусе – лидеры по популярности среди любителей блюда. Это классический вариант приготовления на сковородке. Но если хотите приготовить их в кастрюле, не сдерживайте себя, технология имеется, только зайдите на другую страничку.
Возьмите:
- Свежая капуста – 400 гр.
- Рис – 200 гр.
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Томатный сок – 250 мл. (2 ложки пасты, 4-5 соуса)
- Сметана – 150 мл.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Первым делом подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте её, если соломка получилась длинной, поделите её, будет удобнее кушать. Затем плесните на сковородку масло, немного разогрейте его, выложите капустную нарезку. Жарьте до легкой румяности, не забывая перемешивать содержимое.
Отварите рисовую крупу. Для ленивых голубцов лучше брать с круглыми зернами. Варите практически до готовности. Затем слейте воду, остудите.
На отдельной сковородке обжарьте сначала лук, покрошенный кубиком, затем добавьте морковку, потертую крупной стружкой. Жарьте до красивой румяности.
Накрутите фарш. В моем случае это смесь говядины и свинины.
Выложите в большую миску охлажденный рис, жареную капусту, овощную зажарку, мясной фарш. Все хорошенько перемешайте.
Вбейте яйцо, поперчите, посолите фарш. Вновь старательно размешайте массу.
Слепите круглые шарики в форме котлет. Выложите на сковородку в сильно разогретое масло. Обжарьте сначала нижнюю сторону до румяности. Переверните котлетки. Огонь держите интенсивным.
Соедините в миске томатный сок со сметаной. Вместо сока можно брать томатный соус, но количество его определите сами, уйдет примерно 3-4 ложки. Пробуйте на вкус и добавляйте.
Залейте голубцы соусом. Когда соус закипит, закройте крышкой. Сбавьте мощность огня до минимального. Тушите ровно 45 минут при тихом бульканье.
При подаче полейте голубцы соусом и посыпьте рубленым укропом.
Вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом
Из какого фарша готовить блюдо, не имеет значения, вкусно будет в любом случае. Еще несколько классных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Капуста – 200 гр.
- Фарш – 200 гр.
- Сваренный рис – 4 большие ложки.
- Морковка.
- Луковка.
- Яйцо.
- Майонез – большая ложка.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мелко порубите капусту, залейте кипятком, подержите 5-7 минут. когда соломка станет мягкой, слейте жидкость, отожмите руками, переложите в другую мисочку.
Нарежьте кубиками луковицу, мелко потрите морковку. Готовьте на сковороде до поджаристости. - Добавьте в миску с капустой сваренную накануне рисовую крупу, зажаренные овощи, фарш.
- Вбейте яйцо, положите специи. Добросовестно размешайте массу.
- Сформируйте овальные котлетки, обжарьте с обеих сторон до красиво корочки.
- Сделайте соус из майонеза с томатом и мукой, разбавьте его водой. Залейте блюдо.
- После закипания соуса умерьте мощность огня. Томите 20 минут. При подаче украсьте зеленью.
Как приготовить голубцы без риса
Не преемлете рис в любых проявлениях? Замените его другой крупой. Можно использовать гречку, булгур, но я кладу не слишком популярную у нас крупу кускус. Еще одно интересно дополнение к рецепту – грибы. Заодно хочу познакомить вас с классными фрикадельками в сливочном соусе, заходите на другую страничку.
Ингредиенты:
- Фарш (сборный) – 400 гр.
- Кускус – 4 столовые ложки.
- Капуста – 300 гр.
- Яйцо.
- Шампиньоны (консервированные) – 100 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Томат-паста – столько же.
- Луковка.
- Панировочные сухари, базилик, соль, перец, масло.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите крупу на 10 минут. когда он набухнет, выложите в фарш.
- Мелко покрошите свежую капусту, соедините с фаршем.
- Как измельчить лук, решите сами. Или в мелкий кубик, или на терке. Если готовите фарш самостоятельно, то пропустите головку вместе с мясом.
- Покрошите грибы, отправьте следом за луком в миску. Разбейте туда же яйцо, насыпьте специи, базилик.
- Перемешайте до однородности. Смоченными водой ладошками налепите полуфабрикаты голубцов, по форму схожих с котлетами.
- Пожарьте с обеих сторон.
Залейте соусом, сделанным из томата и сметаны. Медленно потушите полчаса. При подаче на стол приветствуется любая зелень.
Очень ленивые голубцы слоями – рецепт на сковороде не котлетами
Любите разнообразие – сделайте вкусное блюдо необычным способом, выложив слоями. Получится своеобразная запеканка из риса, фарша и капусты. Готовить её можно как в духовке, так и на сковородке. Хотите узнать рецепты запекания голубцов в духовке — приглашаю на другую страничку.
Потребуется:
- Капуста – 400 гр.
- Рис – 70 гр.
- Лук – 2 головки.
- Фарш из свинины + немного говядины – 300 гр.
- Морковь.
- Болгарский перец – 1⁄2 часть.
- Сметана – 70 мл.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – стакан.
- Масло, перец, соль, приправа для фарша.
Как приготовить:
- Заблаговременно сварите рисовую крупу в чуть подсоленной воде, остудите.
Нарежьте лук, потрите морковь. Обжарку начните с луковой нарезки. Когда кубики станут прозрачными, забросьте морковку. Следом отправьте порезанный кубиками болгарский перчик. Жарьте овощи до мягкости и румяности. Переложите в миску. - Подлейте на сковороду немного масла, выложите капусту, нашинкованную мелкой соломкой. Немного обжарьте. Когда капуста станет мягкой, переложите её к овощам. Посолите, сдобрите перцем.
- Смешайте фарш с охлажденным рисом, присолите, поперчите и добавьте приправу для фарша. Размешайте массу.
- Половину овощной зажарки оставьте на дне сковороды, разровняйте.
Поверх уложите слой фарша с рисом. - Далее сделайте слой из оставшихся овощей. Разровняйте.
Залейте соусом из разведенной водой сметаны и томата. - Поставьте на плиту. Когда появятся признаки закипания, сделайте самый малый огонь, прикройте крышкой (не до конца). Тушите 30-40 минут.
Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой
Пекинская капуста нежнее белокочанной. Если ваши дети не любят обычный сорт овоща, попробуйте сделать блюдо из пекинки.
Потребуется:
- Фарш – 500 гр.
- Пекинская капуста – 100 гр.
- Небольшая луковка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Батон – 70 гр.
- Вода – стакан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Соль, перец, зелень, масло.
Как сделать:
- Первым делом замочите ломтики батона холодной водой. Спустя 5 минут отожмите, раскрошите мякиш.
- Порубите укроп. Смешайте с крошкой белого хлеба. Переложите смесь в фарш.
- Мелко настрогайте пекинскую капусту, ошпарьте, или быстро отварите в кипятке (2-3 минутки). Слейте жидкость, отожмите и дайте остыть.
- Слепите небольшие котлетки, обжарьте в масле.
- Залейте заготовки голубцов соусом. Чтобы сделать его, смешайте томат со сметаной.
- Дайте соусу закипеть, понизьте мощность огня. Тушите 20-30 минут до готовности блюда.
Ленивые голубцы – вкусный рецепт в сметане
Не любите томат, приготовьте голубцы с белом соусе. Хотите сделать блюдо более диетическим, замените свиной или говяжий фарш куриным. Блюдо отлично подойдет для детского питания.
Состав:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук – головка.
- Свежая капуста – 300 гр.
- Черствый батон – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – ложка.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль, зелень.
Готовим:
- Прокрутите филе через мясорубку или пробейте блендером. Аналогично поступите с луком и чесноком, все смешайте.
- Размочите мякиш булки, отправьте в фарш. Сдобрите специями, вновь хорошенько перемешайте.
- Измельчите соломкой капусту, отправьте в миску. Перемешайте, сформируйте заготовки голубцов.
- Растопите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку, перемешайте. Спустя пару минут влейте молоко.
- Выложите полуфабрикаты голубцов на сковороду, быстро обжарьте.
- Налейте белый соус, дождитесь закипания. тушите на малом огне под крышкой на протяжении 30-40 минут.
Видео-рецепт вкусных голубцов из квашеной капусты
Любопытный вариант для любителей острой кухни. Попробуйте обязательно, если еще ни разу не готовили.