Если вы озадачились мыслью, что приготовить на ужин, да побыстрее, сделайте ленивые пельмени. Отменное блюдо, с ласковым названием «ленивая жена», не раз выручало меня, когда стояла задача накормить семью быстро и вкусно. Особенно, если по дороге домой не забывала прихватить из магазина готовый мясной фарш. Получается этакая запеканка, которую готовят на сковороде и в духовке.
Кто дал название блюду, не известно, но оно невероятно точно характеризует процесс приготовление. Красивые розочки понравятся домочадцам, а рецепт на удивление прост – смотрите на фото и повторяйте шаги. Главное, что лепить не придется, и в этом огромный плюс.
Ленивые пельмени — рецепт
На сковороде «ленивая жена» готовится несколько быстрее, поэтому я выбрала этот вариант приготовления. Но по желанию, вы сможете без усилий сделать запеканку из пельменей в духовке.
Возьмите на тесто:
- Яйцо.
- Мука – 3 стакана.
- Соль – большая ложка.
- Растительное масло – большая ложка.
- Кипяток – стакан.
Для начинки:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Лук – 2 средние головки.
- Соль, черный перец, иные приправы, зелень петрушки, укропа. Лично я всегда кладу хмели-сунели.
На подливу:
- Морковка, лук, немного томатной пасты, соль, перчик, по желанию можно сдобрить сметаной или майонезом.
Как приготовить ленивую жену
Разбейте в миску яйцо, посолите и взбейте. Постепенно подсыпайте муку, смешивайте и вновь добавляйте небольшую порцию.
Сначала замешивайте прямо в миске, затем переложите на доску и продолжайте вымешивать.
Затем сложите в пакетик и на некоторое время оставьте – пусть «дозреет».
Этим временем займитесь подушкой для пельменей. Натрите морковку, покрошите кубиком луковицу. Обжарьте на сковородке. Добавьте томат и продолжайте тушить овощи. Подлейте воды, чтобы вышло больше соуса. Пожелаете добавить сметану, майонезный соус – кладите в последнюю очередь.
Следующий шаг – подготовка фарша. Если делаете фарш самостоятельно, луковку прокрутите вместе с мясом.
Посолите, сыпаните перчика, хмели-сунели. Если фарш слишком крутой – плесните немного воды. Размешайте в единую массу.
Получившееся эластичное тесто очень легко раскатывается. Сделайте из него тонкий пласт прямоугольной формы – это важно. У меня получилось много теста, я разделила его на 4 части.
Разложите фарш на лепешку, разровняйте по всей поверхности.
Аккуратно скатайте лепешку с фаршем в рулет.
Разрежьте ножом на «розочки» длиной 3-4 см. Посмотрите на фото, если их перевернуть, они действительно напоминают любимые цветы. Многие защипывают край розы с одной стороны, чтобы не вытекал сок. Я ленюсь.
Переложите заготовки на овощную подушку на сковородку. Совет: проследите, чтобы соус не покрывал пельмени полностью, иначе они развалятся.
Накройте крышкой и тушите 20-30 минут после закипания соуса. За несколько минут до конца посыпьте зеленью.
Вновь прикройте крышкой и дотушите.
Если надумаете готовить в духовке, то выложите в форму для запекания (у нее высокие борта и это удобно) овощную подушечку, налейте соус, сложите пельмени и тушите столько же, что и на сковороде.
Запеканка «Ленивая жена» эффектно смотрится на блюде, вкус потрясающий. А, главное, несведущие не поверят, что ужин приготовлен очень быстро. В помощь вам видео с пошаговым рецептом ленивых пельменей. Пусть вам всегда будет вкусно.