Первым хлебо-булочным изделием в истории человечества была лепешка на воде и муке. В этом нет сомнений, и вряд ли кто докажет обратное. С тех пор лепешки не потеряли своей актуальности. У многих народов Средней Азии и Кавказа они до сих пор используются вместо хлеба. Различные виды лепешек, в том числе и с начинками, встречаются у жителей Средиземноморья и Латинской Америки. Даи мы уважительно относимся к жареным на сковороде лепешкам и часто готовим их.
Различают ржаные, сдобные или пресные лепешки без дрожжей. Любители пышной выпечки тесто замешивают на дрожжах. Для вкуса добавляют лук, сыр, яйца, манку, готовят на минеральной воде.
Меню
- 1 Лепешки на воде на сковороде без дрожжей (вместо хлеба)
- 2 Пышные лепешки на воде с дрожжами
- 3 Домашние лепешки с мукой и яйцами на воде
- 4 Слоеные лепешки на воде
- 5 Видео-рецепт: лепешка на воде, жареная на сковороде с сыром
- 6 Домашняя лепешка с манкой на воде
- 7 На минеральной воде с зеленым луком
- 8 Дагестанские лепешки с начинкой на сковороде
- 9 Ржаные лепешки на воде с луком
- 10 Видео-рецепт: постные лепешки на воде
Лепешки на воде на сковороде без дрожжей (вместо хлеба)
Все очень быстро и просто. Всего несколько ловких движений руками, и перед вами горка пресных лепешек. Не нужны ни дрожжи, ни яйца. Если исключить сливочное масло, то выпечка будет постной.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Вода (кипяток) — 100 мл.
- Масло для жарки — 3 столовые ложки.
Как пожарить:
- Вскипятите необходимое количество воды, сразу забросьте сливочное масло. Подождите, чтобы оно растворилось.
- Просейте муку, отправьте в воду. Замесите очень мягкое и податливое тесто.
- Смажьте рабочую поверхность стола и руки маслом, выложите тестовый ком.
- Поделите на колобки, равные по весу и величине.
- Раскатайте в форме круга размером чуть меньше, чем диаметр сковороды.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько раскалите. Уложите заготовку, отрегулируйте мощность огня до среднего, чтобы тесто успело прожариться не только снаружи. Жарьте нижнюю сторону примерно 3-5 минут, пока она не подрумянится.
- Переверните, закончите приготовление. Учитывайте, что обратная сторона дарится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.
Пышные лепешки на воде с дрожжами
К супу, вторым блюдам, даже простой к чаю с вареньям. Они получатся воздушными и очень вкусными.
Возьмите:
- Мука — 420 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Дрожжи сухие – столовая ложка.
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
- Вода — 250 мл.
- Масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Налейте в небольшую ёмкость 50 мл. теплой воды. Добавьте сахар и дрожжи. Разболтайте.
Посолите, влейте две ложки масла, вновь хорошенько взбейте смесь.
В несколько приемов засыпьте просеянную муку. Начните замешивать тесто.
Не забивайте тесто мукой, в рецепте дано ориентировочное количество. Смотрите по ситуации, в итоге оно должно получиться мягким, не слишком плотным, липким.
Скатайте массу в шар, уложите в миску. Затяните пищевой пленкой. Поставьте в тепло, что масса увеличилась в объеме в три раза.
Смажьте рабочую поверхность и ладошки маслом. Выложите тесто, обомните. Поделите на несколько частей.
Растяните колобки, чтобы у вас вышел пласт толщиной в 1-1,5 см.
Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с обеих сторон на среднем огне, до красивой румяности. Ориентировочное время жарки – 5-7 минут, в зависимости от диаметра заготовок.
Наслаждайтесь!
Домашние лепешки с мукой и яйцами на воде
Пышные, румяные и очень аппетитные, они идеально подходят к супу, мясным блюдам.
Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 70 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Масло – 1 маленькая ложка + немного для жарки.
Как нажарить:
- Разбейте в миску яйцо, чуть подсолите, разболтайте венчиком.
- Просейте муку, засыпьте к яйцам. Влейте воду комнатной температуры.
- Сделайте замес, соберите массу в шар. Переложите на столешницу, припудренную мукой.
- Сверху сделайте небольшую ямку, налейте ложечку масла. Вновь помните тесто, чтобы распределить масло. Накройте ком, отставьте для «отдыха» на четверть часа.
- Скатайте из теста толстую колбаску, нарежьте на равные части.
- Раскатайте кусочки в небольшую круглую заготовку.
- Обжарьте в раскаленном жире до красивой румяности с обеих сторон.
Слоеные лепешки на воде
В Индии слоеные лепешки невероятно популярны, и называются Чапати. Смотрятся очень красиво, слоями и на вкус не подкачали. Жарится абсолютно без жира, на сухой сковороде.
Возьмите:
- Пшеничная мука – 320 гр.
- Вода – 180 мл.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – чайная ложка.
- Растительное масло – по необходимости.
Пошаговый рецепт:
Просейте муку в глубокую чашу, бросьте щепотку соли, перемешайте.
Влейте необходимое количество холодной воды.
Начните делать замес. Сначала лопаточкой, затем руками.
Когда масса соберется в шар, смажьте её растительным маслом. Еще раз помесите тесто, чтобы масло «вмешалось».
Накройте миску полотенцем, отставьте для «отдыха» на четверть часа.
Еще раз обомните тесто, поделите на равное по весу количество частей. Из данного количества у вас получится примерно 8 колобков по 65 гр.
Присыпьте столешницу мукой. Раскатайте шарик в тонкий овал.
Смажьте лепешку маслом, затем пальцами соберите в центре.
Наложите одну часть лепешки на другую половину. Чуть пройдитесь пальчиками, прижав их.
Еще раз присыпьте мукой и вновь раскатайте в тонкий пласт.
В итоге у вас получится трехслойная слоеная лепешка.
Если хотите получить двуслойную чапати, раскатайте шарик в круг.
Смажьте маслом, сверните пополам.
Вновь промажьте маслом, сверните еще раз, получится треугольник.
Раскатайте в пласт, припудрив треугольник мукой.
Раскалите сухую сковороду без жира. Выложите заготовки. Жарьте, пока сверху появятся «пузырьки», а низ красиво подрумянится.
Переверните лепешку, обжарьте снизу. И вновь верните на первую сторону. Смажьте растительным или подсолнечным маслом.
Дальше действуйте очень быстро. Переверните чапати, промажьте маслом. Продолжайте жарить лепешку еще секунд 20-30, быстро переворачивая её из стороны в сторону.
Видео-рецепт: лепешка на воде, жареная на сковороде с сыром
Такие сырные лепешки невероятно популярны, и мы их уже готовили, причем, по разным рецептам. Приглашаю на отдельную страничку с вариантами.
Домашняя лепешка с манкой на воде
Благодаря добавлению манной крупы, лепешки будут мягкими, нежными и очень аппетитными. Их можно есть просто так, или подать вместо хлеба.
Берем:
- Крупа манная – 250 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Вода теплая – 100 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
Приготовление:
- Соедините в миске манку с оливковым маслом, разотрите.
- Подсолите, добавьте сахар-песок, пекарский порошок. Вновь перемешайте.
- Согрейте нужное количество воды, влейте в миску. Замесите мягкое тесто.
- Сформируйте шар, подержите его 5-10 минут. Затем разделите на две части.
- Из каждого кусочка сформируйте круглую толстую заготовку.
- Сделайте по поверхности несколько поколов вилкой. Выложите на раскаленную сковороду и обжарьте.
На минеральной воде с зеленым луком
Выпечку на газированной воде любят во многих странах, делают с луком, яйцами или вовсе без них.
Потребуется:
- Газированная минеральная вода — 250 мл.
- Мука – 400-420 гр.
- Сахарный песок — 2 чайные ложки.
- Соль — чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 30-45 мл.
Начинка:
- Зелёный лук — 50 гр.
- Укроп — 25 гр.
- Соль — щепотка.
- Молотая паприка — по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в ёмкость минералку, забросьте сахар, соль. Влейте 30 мл. масла. Хорошенько взбейте венчиком.
- Небольшими порциями начните подсыпать муку, каждую старательно вымешивая. Муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте количества. Оно должно получиться мягким, послушным.
- Спрячьте его в пакет, отложите на 20 минут для отдыха.
- Ополосните укроп, промокните бумажной салфеткой, мелко покрошите.
- Подсолите, забросьте паприку, размешайте.
- Поделите тесто на 10 частей, раскатайте в толстые лепешки. Уложите в центр по ложке начинки.
- Поднимите края вверх, соедините и накрепко защипните.
- Переверните заготовку, прокатайте скалкой, сделав лепешку толщиной в 1 см.
- Чтобы при жарке выходил воздух сделайте небольшое отверстие по центру.
- Уложите заготовку в разогретое масло на сковороду. Жарьте на среднем огне примерно по 5 минут.
- Переложите готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира.
Дагестанские лепешки с начинкой на сковороде
Традиционные лепешки с начинкой из сыра и зеленью. Жарятся на сухой сковороде, очень быстро и просто.
Необходимо:
- Мука – 200 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль — 0,5 маленькой ложки.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
Начинка:
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Укроп, петрушка, зелёный лук — 30 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
Приготовление:
- Влейте в воду растительное масло, посолите, размешайте.
- Введите муку, подсыпая небольшими порциями. Замесите тесто, соберите в ком. Отставьте на 20 минут для «отдыха».
- Мелко порубите зелень, добавьте тертый на мелкой терке кусок сыра.
- Разрежьте тесто на 6 частей, по 50 гр. веса на каждый колобок.
- Раскатайте на припудренном мукой столе в тонкий пласт. На один край пласта выложите немного начинки.
- Накройте начинку свободным краем теста. Защипните края.
- Жарьте на среднем огне на сковороде без масла по 2-3 минутки с каждой из сторон.
- Смажьте готовое блюдо сливочным маслом и сразу подавайте.
Ржаные лепешки на воде с луком
В советские времена такие лепешки встречались во всех булочных. К сожалению, нынче их уже не найти, поэтому готовим в домашних условиях. В оригинале рецепта лук кладется сушеным.
Понадобится:
- Ржаная мука – 250 гр.
- Лук жареный – 2 столовые ложки.
- Вода – 180 мл.
- Соль – 2/3 чайной ложечки.
- Масло- 20 мл.
Как пожарить:
- Порежьте маленькими кубиками луковицу, обжарьте до приятной золотистости.
- Смешайте в глубокой ёмкости муку с луком. Подсолите, влейте воду. Замесите тесто.
- Влейте масло, вновь помесите массу. Соберите в шар.
- Нарежьте тесто на 8 частей, скатайте колобки.
- Раскатайте скалкой, выложите на сухую сковороду без добавления масла. Подрумяньте с двух сторон.
Видео-рецепт: постные лепешки на воде
Они получатся очень пышными и вкусными, хотя здесь нет дрожжей. В качестве разрыхлителя автор использует соду. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом чудесные лепешки вместо хлеба из теста на воде, жареные на сковороде.