Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

как приготовить леща на мангале Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.

Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины.  бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.

Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт

Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.

Возьмите:

  • Крупный лещ – 3-3,5 кг.
  • Укроп, петрушка.
  • Зеленый лук.
  • соль, перец.

Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте тушку к запеканию.

2

Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.

3

Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.

4

Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.

Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.

5

Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.

6

Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.

7

 

Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.

8

Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.

9

Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.

10

Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

11

Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!

12

Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад

Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.

Возьмите:

  • Лещ.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль.

Как запечь:

Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.

1

Натрите леща солью, смешанной с перцем.

13

Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.

14

Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.

15

Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.

16

Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.

17

Время приготовления зависит от веса леща.

18

Шашлык из лещей

Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.

Берем:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Паприка, лучше копченая – 30 гр.
  • Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
  • Острый перчик чили – 5 гр.
  • Гвоздика 1 бутон.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Запекаем:

  1. Раздавите зубчики чеснока прессом.
  2. Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
  3. Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
  4. Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
  5. Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
  6. Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
  7. Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
  8. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  9. Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
  10. Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.

лещ на мангале на решетке

Как вкусно замариновать леща для мангала

Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Петрушка, веточки – 20 гр.
  • Черный перец – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
  2. Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
  4. Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
  5. Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
  6. Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
  7. Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.

Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане

Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *