Меню Рубрики
  • торт птичье молоко в домашних условиях

    Торт "Птичье молоко" - лучшие рецепты в домашних условиях

  • рулет из скумбрии рецепты с желатином

    Рулет из скумбрии с желатином - лучшие пошаговые рецепты

  • как приготовить салат с рукколой и помидорами

    Салаты с рукколой и помидорами - лучшие рецепты

  • как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем

    Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой - рецепты в духовке и на сковороде

Лещ, запеченный в духовке — вкусные рецепты приготовления рыбы

как приготовить горбушуМногие избегают готовить эту рыбу из-за обилия мелких костей, но если вкусно запечь леща в духовке, то проблема исчезнет. Еще одно достоинство запекания – низкая калорийность, поскольку во время приготовления рыба будет использовать свой жир и соки. Блюдо всегда получается сочным, аппетитным, и потрясающе вкусным.

Запекают рыбу по-разному. В основном целиком, но если не хотите возиться за столом с разделкой готового леща, заранее поделите его кусочками. Подробно, как разделывать рыбу, сделать, чтобы она запеклась с красивой корочкой и о прочих хитростях, я рассказывала, когда знакомила своих читателей с разнообразными рецептами приготовления леща. Приглашаю, там много интересного. Здесь предлагаю еще несколько хороших вариантов запекания в фольге и рукаве. Добавляйте в рецепт картошку, сметану, майонез. Кладите гречку или рис, фаршируйте луком и грибами.

Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

О самом простом запекании рыбины целиком, я пошагово рассказывала в другой статье, познакомьтесь обязательно. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

Возьмите:

  • Лещ – тушка на 1 кг.
  • Лук – пара крупных головок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 80 мл.
  • Готовая горчица – 30 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
  3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
  6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
  7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
  8. Запеките при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.
Чтобы плотная  чешуя легко отходила, присыпьте тушку солью и немного подержите. Чистку начинайте от хвоста к голове. 

как запечь леща в духовке

Лещ на соли — рецепт с фото

Если ни разу не делали – советую. Это давний вариант приготовления, который многим нравится.

Берем:

  • Рыбина.
  • Соль – 1-1,5 пачки.
  • Лимон.
  • Тимьян – щепотка.

Запекаем:

Разделайте тушку рыбы, удалив все ненужное, кроме чешуи. Помойте, непременно промокните бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

лещ

Предварительно подсыпьте в соль немного тимьяна и перемешайте.

соль

Насыпьте на противень слой соли толщиной в 2-3 см.

соль

Вложите внутрь рыбины дольки лимона. Уложите на соль.

лещ

Сверху насыпьте еще соли, разровняйте, чтобы она покрывала леща полностью.

лещ

Поставьте в духовой шкаф на 45 минут. Температура в печи 180 о С.

лещ

Когда прозвучит сигнал таймера, достаньте блюдо, дайте немного остыть. Отбейте (рукояткой ножа) солевую корку, которая снимется вместе с чешуей.

лещ

Лещ, запеченный с картошкой в духовке

Замечательное блюдо выйдет, если запечете леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

Берем:

  • Лещ – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – большая ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
  3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
  4. Спустя заданное время достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

лещ

Фаршированный лещ с грибами в духовке

Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина.

Потребуется:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.

Как фаршировать леща:

  1. Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
  2. Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
  3. Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
  5. Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
  6. Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
  7. Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
  8. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
  9. Продолжайте приготовление еще 15 минут.
Чешуя быстро и просто отойдет, и не разлетится по всей кухне, если воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. 

Как приготовить леща в духовке

Лещ, запеченный целиком в чешуе

Не всегда обязательно считать чешую, иной раз я потрошу тушку и сразу запекаю, вместе с головой и хвостом. У данного рецепта имеются свои плюсы. Чешуя отлично удерживает сок рыбы, мясо получается невероятно нежным. После приготовления верх легко снимается, остается чистое рыбное мясо. На другой страничке вы найдете еще несколько идей приготовления леща целиком.

Состав:

  • Свежий лещ.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Единственное условие при подготовке рыбы, из головы придется вырезать жабры. Старательно промойте тушку внутри и снаружи. Промокните салфетками, натрите смесью соли с приправами для рыбы.
  2. Порежьте колечками лук, натрите морковку.
  3. Расстелите на противне фольгу, рассыпьте половину овощей, сверху уложите леща.
  4. Накройте второй половиной овощей. Спрячьте заготовку под второй лист фольги. Закрепите, чтобы не осталось дырочек, тогда лещ получится сочным.
  5. Время приготовления блюда 45 минут. Температура в печи 180 о С. Когда рыбка запечется, снимите укрытие, затем, с помощью вилочки и ножа, сдерните кожицу с чешуей.

лещ в фольге в духовке

Как вкусно запечь леща кусочками

Ингредиенты:

  • Крупный лещ.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
  2. Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  3. Переложите кусочки в смазанную форму.
  4. Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
  5. В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
  6. Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.

лещ рецепты

Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве

Люблю использовать рукав для запекания даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.

Возьмите:

  • Лещ.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Крупная морковка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
  2. Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
  3. Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
  4. Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
  5. Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.

лещ в духовке

Как приготовить леща с гречкой

Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.

Ингредиенты:

  • Рыбина – тушка на 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
  2. Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
  3. Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
  4. Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
  5. Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
  6. Вложите фарш внутрь леща.
  7. Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
  8. Запекайте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.

Видео-рецепт: лещ в духовке

Не смогла удержаться и поискала новые рецепты запекания. Опытные хозяйки знают, что всего несколько нюансов, и на столе совершенно другое блюдо. Здесь как раз такой пример. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *