Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях — рецепты на зиму

ликер из черноплодной рябины рецептыЯгоды аронии способны сделать благородным любой алкогольный напиток. Хотите убедиться в этом, сделайте в домашних условиях вкуснейший ликер из черноплодной рябины. И не важно, какую спиртовую основу вы возьмете: водку, самогон хорошего качества или спирт, ягоды рябины полностью раскроются в нем, соединившись в приятный на вкус букет.

В переводе с греческого арония означает «помощь», «польза». И правда, в природе трудно найти ягоду, способную похвастаться, что приносит столько пользы здоровью человека. Плоды черноплодки прекрасно сохраняют свои целебные качества даже в переработанном виде. Приготовив домашний ликер, вы получите не только великолепный напиток, но и  вкусное и полезное лекарство. А еще из плодов можно заготовить на зиму бесподобное сухое и десертное вино, чудесную легкую настойку, простой безалкогольный сироп.

Ликер из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Начните с наиболее простого, классического варианта напитка, из сока черноплодки. На основе его, расширив состав дополнительными ингредиентами, вы сможете создать свой, собственный вкусовой букет.

Берем:

  • Водка – 1 литр.
  • Плоды аронии – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.

ликер из черноплодной рябины на зиму

Как заготовить:

  1. Переберите урожай рябины, оставив спелые и неиспорченные плоды. Тщательно помойте, промокните бумажной салфеткой.
  2. Вскипятите воду в кастрюле (полную). Небольшими порциями выкладывайте ягодки в дуршлаг, затем бланшируйте в течение 30 секунд.
  3. Сложите в миску, пробейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через соковыжималку.
  4. Слейте сок. Если измельчали блендером, то перетрите через сито, отделив жмых. Ваша задача – полностью собрать сок.
  5. Перелейте его в кастрюлю, забросьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы кристаллы быстрее распустились. Замерьте количество сока.
  6. Залейте водку в соотношении 1:1. Хотите получить на выходе более крепкий ликер, увеличьте дозу алкоголя.
  7. Настаивайте напиток в течение 5-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие. Разлейте в бутылки, спрячьте в холодное помещение для длительного хранения.

Ликер из листьев вишни и черноплодной рябины

На выходе вы получите 2,5 литра великолепного напитка крепостью 16-20 о.

Возьмите:

  • Черноплодная рябина – 150 гр.
  • Водка 40о – 0,5 литра.
  • Вишневые листья – 100 шт.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Вода – 0,7 литра.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, заодно удалив мусор. Хорошенько промойте.

10

Ополосните вишневые листья.

11

Сложите листья в кастрюлю, налейте воду, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. проварите при тихом кипении примерно 20 минут.

12

Достаньте листочки, отвар процедите.

13

Вместо листьев отправьте в кастрюлю аронию. Когда содержимое закипит, установите таймер на 20 минут. Продолжайте варить на медленном огне. После процедите отвар, удалив ягоды, они нам больше не понадобятся.

14

Верните отвар в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Еще раз закипятите, прокипятите буквально минутку. Выключите конфорку.

15

Дайте напитку полностью остыть. Затем влейте алкоголь. Размешайте и перелейте в подходящую бутыль.

16

В таком виде ликер должен постоять еще 2 недели, чтобы вкус его сбалансировался.

17

После разлейте по бутылкам, от души попробуйте, остальное перенесите на постоянное хранение в холодное местечко.

Водку разрешается заменить. В данном случае берите самогон двойной перегонки, разбавленный водой до 45 о. Или спирт, также разведенный водой до 45 о

С вишневыми листьями и апельсином

Еще одна версия напитка, очень вкусного и ароматного.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – литр.
  • Крупный апельсин.
  • Вишневые листья – 200 гр.
  • Ванилин – 7-9 гр.

Как сделать:

  1. Подготовьте к переработке листья и ягоды. Сложите в общую посудину. Залейте водой.
  2. Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Проварите на малом огне 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, размешайте. Продолжайте варить еще 12 минут при тихом бурлении.
  4. Охладите содержимое, затем слейте напиток в банку, остальное можно выбросить. Дайте настояться еще сутки в холодном месте.
  5. Процедите через двойной слой марли, влейте спиртовую основу. Хорошенько взболтайте банку.
  6. Разлейте по бутылочкам и отправьте в холод на 3 месяца, чтобы ликер стабилизировался и набрал свой вкус.

ликер из черноплодки

Ликер быстрого приготовления

Рецепт из серии «гость на пороге», который можно приготовить на скорую руку.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Спирт – литр.
  • Сахар – 0,8 кг.

Как сделать:

  1. Переберите аронию, затем бланшируйте в течение 30 секунд в кипящей воде, сложив в дуршлаг.
  2. Прокрутите черноплодную ягодку через мясорубку или соковыжималку. Соберите сок.
  3. Слейте сок в кастрюлю, засыпьте сахар, помешивайте, пока он не растворится.
  4. Разбавьте необходимым количеством спирта в равной пропорции. Ликер готов. Храните его в бутылках темного стекла.

ликер из черноплодки рецепты

Как сделать ликер из черноплодки с листьями смородины и вишни

Смешайте разные листья, и вы получите на выходе очень ароматный напиток с необычным вкусом. При желании добавьте листья малины или мяты.

Берем:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Листья смородины, вишни – по 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Мята – по вкусу.
  • Водка (самогон) – на литр отвара 300 мл. алкоголя.

Готовим:

  1. Переберите плоды, помойте, подсушите. Затем ошпарьте или бланшируйте в кипящей воде, как в предыдущих рецептах.
  2. Тщательно ополосните листья, промокните бумажными полотенцами.
  3. Переложите рябину в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте сахар-песок. Закипятите, проварите 20 минут.
  4. Опустите листья, продолжайте потихоньку кипятить содержимое еще полчаса.
  5. Охладите вместе с ягодами и листьями, перелейте напиток в ёмкость с широким горлом, заодно замерив точное количество. Рябину и листья выбросите, они больше не понадобятся. Посчитайте, сколько алкоголя вам понадобится, и залейте.
  6. Плотно прикройте крышкой, поместите в темное местечко на 3 недели.
  7. Процедите ликер, разлейте в бутылки и пробуйте.

ликер из черноплодной рябины

Рецепт ликера из черноплодки с пряностями на спирту

Очень вкусный напиток с насыщенным вкусом и интересным букетом.

Необходимо:

  • Спирт 70 % — 700 мл.
  • Черноплодка – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ванильная палочка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Листья малины – 100 шт.
  • Мед – 80 гр.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переложите в банку ягоды рябины, добавьте сахар, гвоздику и ваниль.
  2. Сразу же залейте спиртное.
  3. Плотно закройте банку, несколько раз хорошенько встряхните.
  4. Держите в темном и прохладном месте 3 недели. Периодически взбалтывайте содержимое.
  5. Слейте настой в отдельную посудину. В банку с ягодами добавьте литр воды, мед, выдавите из лимона сок. Тщательно перемешайте.
  6. Отфильтруйте напиток с ягодами, затем влейте в него слиты вначале настой. Настаивайте в течение 2-3 недель, чтобы вкусы соединились.
  7. Процедите ликер черед двойной слой марли. Разлейте по бутылкам и отнесите в холодное место на хранение.

Видео-рецепт: ликер «Сто листиков»

Рецептов много не бывает, держите еще один, авторский. Пошаговый рассказ поможет начинающим кулинарам справиться с приготовлением и не наделать ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом бесподобный ликер из черноплодной рябины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *