Ягоды аронии способны сделать благородным любой алкогольный напиток. Хотите убедиться в этом, сделайте в домашних условиях вкуснейший ликер из черноплодной рябины. И не важно, какую спиртовую основу вы возьмете: водку, самогон хорошего качества или спирт, ягоды рябины полностью раскроются в нем, соединившись в приятный на вкус букет.
В переводе с греческого арония означает «помощь», «польза». И правда, в природе трудно найти ягоду, способную похвастаться, что приносит столько пользы здоровью человека. Плоды черноплодки прекрасно сохраняют свои целебные качества даже в переработанном виде. Приготовив домашний ликер, вы получите не только великолепный напиток, но и вкусное и полезное лекарство. А еще из плодов можно заготовить на зиму бесподобное сухое и десертное вино, чудесную легкую настойку, простой безалкогольный сироп.
Меню
- 1 Ликер из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Ликер из листьев вишни и черноплодной рябины
- 3 С вишневыми листьями и апельсином
- 4 Ликер быстрого приготовления
- 5 Как сделать ликер из черноплодки с листьями смородины и вишни
- 6 Рецепт ликера из черноплодки с пряностями на спирту
- 7 Видео-рецепт: ликер «Сто листиков»
Ликер из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт
Начните с наиболее простого, классического варианта напитка, из сока черноплодки. На основе его, расширив состав дополнительными ингредиентами, вы сможете создать свой, собственный вкусовой букет.
Берем:
- Водка – 1 литр.
- Плоды аронии – 2 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
Как заготовить:
- Переберите урожай рябины, оставив спелые и неиспорченные плоды. Тщательно помойте, промокните бумажной салфеткой.
- Вскипятите воду в кастрюле (полную). Небольшими порциями выкладывайте ягодки в дуршлаг, затем бланшируйте в течение 30 секунд.
- Сложите в миску, пробейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через соковыжималку.
- Слейте сок. Если измельчали блендером, то перетрите через сито, отделив жмых. Ваша задача – полностью собрать сок.
- Перелейте его в кастрюлю, забросьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы кристаллы быстрее распустились. Замерьте количество сока.
- Залейте водку в соотношении 1:1. Хотите получить на выходе более крепкий ликер, увеличьте дозу алкоголя.
- Настаивайте напиток в течение 5-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие. Разлейте в бутылки, спрячьте в холодное помещение для длительного хранения.
Ликер из листьев вишни и черноплодной рябины
На выходе вы получите 2,5 литра великолепного напитка крепостью 16-20 о.
Возьмите:
- Черноплодная рябина – 150 гр.
- Водка 40о – 0,5 литра.
- Вишневые листья – 100 шт.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Вода – 0,7 литра.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, заодно удалив мусор. Хорошенько промойте.
Ополосните вишневые листья.
Сложите листья в кастрюлю, налейте воду, поставьте на плиту. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. проварите при тихом кипении примерно 20 минут.
Достаньте листочки, отвар процедите.
Вместо листьев отправьте в кастрюлю аронию. Когда содержимое закипит, установите таймер на 20 минут. Продолжайте варить на медленном огне. После процедите отвар, удалив ягоды, они нам больше не понадобятся.
Верните отвар в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Еще раз закипятите, прокипятите буквально минутку. Выключите конфорку.
Дайте напитку полностью остыть. Затем влейте алкоголь. Размешайте и перелейте в подходящую бутыль.
В таком виде ликер должен постоять еще 2 недели, чтобы вкус его сбалансировался.
После разлейте по бутылкам, от души попробуйте, остальное перенесите на постоянное хранение в холодное местечко.
С вишневыми листьями и апельсином
Еще одна версия напитка, очень вкусного и ароматного.
Потребуется:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка – 0,5 литра.
- Вода – литр.
- Крупный апельсин.
- Вишневые листья – 200 гр.
- Ванилин – 7-9 гр.
Как сделать:
- Подготовьте к переработке листья и ягоды. Сложите в общую посудину. Залейте водой.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Проварите на малом огне 10 минут.
- Засыпьте сахар, размешайте. Продолжайте варить еще 12 минут при тихом бурлении.
- Охладите содержимое, затем слейте напиток в банку, остальное можно выбросить. Дайте настояться еще сутки в холодном месте.
- Процедите через двойной слой марли, влейте спиртовую основу. Хорошенько взболтайте банку.
- Разлейте по бутылочкам и отправьте в холод на 3 месяца, чтобы ликер стабилизировался и набрал свой вкус.
Ликер быстрого приготовления
Рецепт из серии «гость на пороге», который можно приготовить на скорую руку.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Спирт – литр.
- Сахар – 0,8 кг.
Как сделать:
- Переберите аронию, затем бланшируйте в течение 30 секунд в кипящей воде, сложив в дуршлаг.
- Прокрутите черноплодную ягодку через мясорубку или соковыжималку. Соберите сок.
- Слейте сок в кастрюлю, засыпьте сахар, помешивайте, пока он не растворится.
- Разбавьте необходимым количеством спирта в равной пропорции. Ликер готов. Храните его в бутылках темного стекла.
Как сделать ликер из черноплодки с листьями смородины и вишни
Смешайте разные листья, и вы получите на выходе очень ароматный напиток с необычным вкусом. При желании добавьте листья малины или мяты.
Берем:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Листья смородины, вишни – по 100 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – литр.
- Мята – по вкусу.
- Водка (самогон) – на литр отвара 300 мл. алкоголя.
Готовим:
- Переберите плоды, помойте, подсушите. Затем ошпарьте или бланшируйте в кипящей воде, как в предыдущих рецептах.
- Тщательно ополосните листья, промокните бумажными полотенцами.
- Переложите рябину в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте сахар-песок. Закипятите, проварите 20 минут.
- Опустите листья, продолжайте потихоньку кипятить содержимое еще полчаса.
- Охладите вместе с ягодами и листьями, перелейте напиток в ёмкость с широким горлом, заодно замерив точное количество. Рябину и листья выбросите, они больше не понадобятся. Посчитайте, сколько алкоголя вам понадобится, и залейте.
- Плотно прикройте крышкой, поместите в темное местечко на 3 недели.
- Процедите ликер, разлейте в бутылки и пробуйте.
Рецепт ликера из черноплодки с пряностями на спирту
Очень вкусный напиток с насыщенным вкусом и интересным букетом.
Необходимо:
- Спирт 70 % — 700 мл.
- Черноплодка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
- Ванильная палочка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Листья малины – 100 шт.
- Мед – 80 гр.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Переложите в банку ягоды рябины, добавьте сахар, гвоздику и ваниль.
- Сразу же залейте спиртное.
- Плотно закройте банку, несколько раз хорошенько встряхните.
- Держите в темном и прохладном месте 3 недели. Периодически взбалтывайте содержимое.
- Слейте настой в отдельную посудину. В банку с ягодами добавьте литр воды, мед, выдавите из лимона сок. Тщательно перемешайте.
- Отфильтруйте напиток с ягодами, затем влейте в него слиты вначале настой. Настаивайте в течение 2-3 недель, чтобы вкусы соединились.
- Процедите ликер черед двойной слой марли. Разлейте по бутылкам и отнесите в холодное место на хранение.
Видео-рецепт: ликер «Сто листиков»
Рецептов много не бывает, держите еще один, авторский. Пошаговый рассказ поможет начинающим кулинарам справиться с приготовлением и не наделать ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом бесподобный ликер из черноплодной рябины.