Для меня домашняя выпечка всегда в приоритете: бюджетно, очень вкусно, уютно. Знаете ли вы, какая выпечка наиболее популярна на планете? Пальму первенства держит шоколадная, а за ней с использованием цитрусовых фруктов. В том числе и лимонные песочные пироги, с рецептами которых будем сегодня знакомиться. Приятная кислинка, понятный вкус начинки, рассыпчатое тесто – все это позволило лакомству почетное место в наших сердцах.
Я всегда вспоминаю известную поговорку о жизни, которая подкинула пару кислых лимонов. И важный совет, из этого следующий: «сделай из них лимонад». Ну а мы напечем пирогов. Если у вас плохое настроение, в ваших силах повернуть его в сторону позитива, стоит лишь взять пару лимонов и засучить рукава. Простые пироги, с начинкой, покрытые меренгой, постные, без яиц и масла – вариантов не слишком много, но все они уникальны.
Меню
Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.
Потребуется:
- Мука – 300 гр.
- Масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Сметана – 250 мл.
Начинка:
- Лимон.
- Сахар – 7 больших ложек.
Как испечь:
- Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
- Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
- Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
- Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
- Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
- Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.
Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.
Песочный пирог с лимонной начинкой – вкусный рецепт с фото
Держите вариант, который называется тертым. Считаю его наиболее удачным среди своих рецептов. Простое песочное тесто, внутри начинка из нежного лимонного крема. Еще один классный вариант — знаменитый Анковский пирог найдете на другой страничке.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло, сливочное – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
На крем:
- Лимон (для цедры и 110 мл. сока) – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Масло – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
Соедините муку с пекарским порошком, просейте.
Натрите на крупной терке масло, или просто очень мелко порубите его ножом. Чтобы кусок легче натирался, заморозьте его, недолго подержав в морозилке. Если собираетесь работать ножом, наоборот, размягчите при комнатной температуре. Натертое масло немного разберите руками в крошку (оно может слипнуться).
Взбейте миксером яйца с сахаром. Масса станет немного пениться и побелеет.
Добавьте в плошку муку и масло. Перемешивайте массу поначалу ложкой, затем поработайте руками. Тесто выйдет очень мягким, податливым, как на фото.
Спрячьте его под пленку, отправьте на полку холодильника «схватываться» на полчаса. Забыла сказать, от большого куска теста отделите четвертую часть. Этот кусок поместите в морозилку на 15 минут.
Параллельно займитесь начинкой. Натрите цедру с лимонов, выжмите сок. Сложите все в миску. Добавьте порезанное кусочками масло, сахар, вбейте яйца. Взбейте миксером до однородности.
Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но кипеть не давайте. Снимите крем с конфорки, охладите.
Основную часть теста выложите в форму, сформируйте небольшие бортики.
Перелейте остывший крем.
Маленький кусочек теста из морозилки натрите на терке. Разбросайте крошку поверх крема. Можно выложить решетку, но с крошкой быстрее.
Поставьте на средний уровень духовки на 25 минут, разогрев её до 180 о С.
Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)
Меренга накроет пирог красивой шапочкой. Выпечка получится нарядной, нежной, очень ароматной, и потрясающе вкусной.
Берем на тесто:
- Масло – 120 гр.
- Мука – 210 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Молоко – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Желтки – 4 шт.
- Вода – 320 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Крахмал – 100 гр.
- Масло – 80 гр.
- Лимонная цедра – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 120 мл.
Для безе (меренги):
- Белки – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Ванильный сахар – большая ложка.
Как испечь:
- Сложите в ёмкость просеянную муку, сахар, соль. Добавьте покрошенное маленькими кусочками охлажденное масло. Перемешайте массу.
- Плесните молока, замесите довольно плотное тесто.
- Сформируйте шар, оберните пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут.
- Для приготовления начинки перелейте в кастрюльку воду, разболтайте в ней сахар с крахмалом.
- Снимите с лимона цедру, натрите её (можно натирать прямо с плода). Выжмите сок. Отправьте в сироп. Поставьте на конфорку. После закипания убавьте до минимума силу огня. варите 5 минут.
- Одновременно венчиком взбейте желтки. Перелейте их в сироп. Активно перемешивая массу, потомите 10 минут. Вскоре масса начнет густеть, станет похожей по консистенции на мягкий крем. Это сигнал о готовности начинки.
- Занимаясь начинкой, включите духовку. Необходимая температура 180 о С.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Выложите его в промасленную форму. Пеките основу пирога примерно 10 минут. Если лепешка начнет подниматься по центру, прижмите её чем-нибудь.
- Взбейте меренгу: смешайте белки с сахаром и пробивайте миксером до крепкой пены.
- Готовый корж немного остудите, выложите на него начинку. Сверху уложите безе.
- Верните форму назад в печь. Выпекайте пирог еще 7-10 минут до красивого карамельного цвета.
Рецепт постного лимонника
В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.
Состав:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана.
- Рисовая мука – стакан.
- Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Пекарский порошок – стандартный пакетик.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
- Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
- Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
- Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.
Видео-рецепт: открытый пирог с лимонной начинкой
Очень красиво смотрится, вкус – потрясающий! Если еще не пекли, рекомендую это сделать в ближайшее время. Автор подробно расскажет и покажет все шаги приготовления. Приятного аппетита!