Как и маслята, лисички – наиболее доступные грибы. Не случайно многие хозяюшки заготавливают на зиму в банках маринованные лисички в банках. Делюсь своими любимыми рецептами вкусной заготовки. В праздники консервация красиво смотрится среди прочих закусок, в пост заменит мясо, поднимет настроение во время семейного ужина.
Грибы неприхотливы в заготовке, замариновать их в домашних условиях можно, обладая даже с минимальными навыками.
Меню
Как правильно мариновать лисички на зиму
Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.
Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.
- Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
- До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
- Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
- Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.
Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт
Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.
Возьмите:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Горошины перца – 25 гр.
- Бутоны гвоздики – 10 гр.
Как замариновать грибы:
- Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
- Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
- Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
- Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
- Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
- Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.
Лисички, маринованные с луком и чесноком
Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.
Потребуется:
- Лисички – 5 кг.
- Лук – 200 гр.
- Головка чеснока.
- Постное масло – 20 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лаврушка – 5 шт.
- Соль – 70 гр.
- Палочки гвоздки – 10 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Перец – 10 горошин.
Маринуем:
- Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
- Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
- Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
- Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
- Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
- После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
- Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
- Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.
Очень вкусные лисички в пряном маринаде
Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.
Берем:
- Грибы – 1,5 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лук – крупная головка.
- 9% уксусная кислота – 50 мл.
- Листья сельдерея – 50 гр.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
- Тимьян, майоран – по 5 гр.
- Базилик – пара веточек.
- Орегано, сушеный – 10 гр.
- Горошины душистого перца – 20 гр.
- Соль – 50 гр.
Пошаговое приготовление маринования лисичек:
- Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
- Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
- Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
- Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
- Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.
Хрустящие лисички с луком и морковью
Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Грибы – килограмм.
- Крупная морковка.
- Головка репчатого лука.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 2,5 ложки.
- 30% эссенция – 2 ст. ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.
Как приготовить:
- Сварите грибы, удалите воду.
- Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
- Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
- Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
- Наполните банки, закатайте.
Лисички с корицей
Подготовьте:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 100 гр.
- 9% уксус – стакан.
- Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
- Корица – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
- Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
- Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
- Распределите по емкостям, закатайте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусных маринованных лисичек. Удачных вам заготовок!