Яркие, озорные, оранжевые чудо-грибочки так и просятся в корзинку. Живут они дружными семьями, поэтому, если нашла один, считай, повезло: рядом тут же найдутся лисички-сестрички. Грибы имеют единственный недостаток: при создании запасов они довольно требовательны к обработке. Если не соблюсти несколько важных условий, заготовка способна огорчить. Как правильно заморозить лисички в домашних условиях на зиму, чтобы они не горчили? Стоит ли отваривать или жарить перед отправлением в холодильник, или лучше оставить свежими?
Здесь вы получите ответы на свои вопросы, уверена, это поможет вам сориентироваться и сделать заготовку по всем правилам.
Меню
Как заморозить лисички, чтобы они не горчили
Поначалу несколько советов, общих для переработки грибов со смешным названием:
- Поторопитесь с переработкой грибов, поскольку готовить их необходимо в течение первых часов после сбора. Спустя 8-10 часов они начинают портиться. Не получилось – спрячьте в холодильник. Чем быстрее вы заморозите грибы, тем лучше сохраните вкус и аромат лесных даров.
- Поломанные, раскрошившиеся и старые экземпляры сразу пустите на приготовление блюд.
- Лучшая температура для сохранения лисичек – ниже 18 о С, тогда они не потеряют своих качеств. В таких условиях держать грибы можно до года.
Известны три рецепта заморозки грибов: свежими, отварными и предварительно обжаренными. Один из них весьма спорный (я о заготовке сырых лисичек), но, тем не менее, я о нем расскажу.
Как заморозить отварные лисички в морозилке
Самый лучший способ, при котором вы ничем не рискуете. Сохраните вкус без горечи, правда, аромат будет не тот.
Понадобится:
- Лисички – 1 кг.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Вода – берите в два раза больше, чем грибов.
Как готовить:
- Переберите лисички, отсортируйте бракованные, мятые и поломанные. Ножом счистите грязь, обрежьте грибницу. У крупных грибов отрежьте ножки, шляпку поделите пополам. Средние и крохотные отваривайте целиком.
- Вскипятите воду в кастрюле, подсолите, забросьте грибы. Поначалу они будут плавать сверху, пусть вас это не смущает, вскоре они опустятся.
- Когда жидкость закипит, включите таймер на 5-10 минут. учитывайте, что после размораживания, грибам предстоит последующая термическая обработка и сырыми они не останутся. Если сомневаетесь, проварите до четверти часа, но имейте в виду, что потом они могут потерять свою структуру.
- Посматривайте в кастрюлю, снимайте грязную пену, которая непременно появится.
- По истечении заданного времени переложите лисички в дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Хорошо будет, если вы разложите лисички на бумажные салфетки и хорошенько просушите, поскольку в ином случае в грибах останется много льда.
- Сложите мороженую заготовку в порционные пакеты. Спрячьте в морозильную камеру.
Жареные лисички, замороженные на зиму
Отличный вариант заморозки, способный зимой сэкономить массу времени. Достал, быстро разморозил и приготовил.
Возьмите:
- Грибы.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Как пожарить:
- Отсортируйте некондиционные грибы, нарежьте произвольного размера и формы. Учитывайте, что они сразу пойдут на приготовление, к примеру, жареной картошки с лисичками.
- Выложите на сковороду. Лисички дадут обильный сок, поэтому сразу масло не наливайте. Помешивайте, чтобы влага быстрее выпарилась.
- Когда жидкости на сковороде почти не останется, налейте щедрую порцию масла. Не жалейте, когда зимой будете готовить блюда из замороженных грибов, добавлять масло не придется.
- Готовые лисички охладите, распределите по пакетам или плотно набейте контейнеры.
Рецепт заморозки лисичек для супа
Данный вариант пригодится, если вы планируете впоследствии варить супы. Рецепты вкусных супов с лисичками можно подсмотреть на специальной страничке, там я собрала самые лучшие.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – большая ложка.
Замораживаем:
- Подготовьте к переработке грибы, отварите, как рассказано в первом рецепте. Оставьте остывать прямо в бульоне.
- Далее понадобится пластиковый контейнер. Выстелите его полиэтиленовым пакетом, так, чтобы края его перевешивались через край. Выложите лисички, залейте бульоном.
- Закройте крышку, поместите контейнер в морозильную камеру. Дождитесь, когда заготовка замерзнет, достаньте, потяните пакет за свободные концы.
- Вынутый брикет верните в морозилку. Такие брикеты укладываются друг на друга очень компактно.
Заморозка свежих лисичек
Еще раз напоминаю, что после заморозки грибы могут горчить. Но если вы решили на свой страх и риск попробовать данный способ, держите подробный рецепт.
- Подготовьте лисички, переберите, счистите грязь. Читала, что грибы нужно протереть влажной салфеткой. Представить, что я перетираю уйму крохотных грибочков, я не в состоянии. Поэтому водных процедур не избежать.
- Быстро ополосните грибы, чтобы они не успели впитать много влаги. Разложите одним слоем на бумаге, хорошенько просушите.
- Выложите на противень, отправьте замораживаться. Готовую заморозку переложите в пакеты и сложите в морозилку.
Видео-рецепт замороженных на зиму лисичек
Мне понравился способ упаковки замороженных грибов в пакеты. Очень удобно хранить, в морозильной камере такие брикеты не займут много места. Удачных вам заготовок и вкусных блюд зимой.