Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.
Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.
Меню
Жареные лисички со сметаной на сковороде
Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.
Возьмите:
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
- Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
- Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
- Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
- Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, жареных с картошкой, но без сметаны, сходите, если интересно.
Потребуется:
- Свежие лисички – 600 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Луковка.
- Сметана – 300 мл.
- Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.
Рецепт приготовления лисичек с фото
Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.
Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.
Жарьте, пока не выпарится грибной сок.
Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.
Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.
Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.
Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».
Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.
Как приготовить лисички со сметаной в горшочке
Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.
Потребуется:
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 8 столовых ложек.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – ложечка.
- Соль, зелень (укроп, тимьян).
Как приготовить лисички:
- Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
- Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
- Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
- Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
- Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.
Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане
Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:
- Грибы – 500 гр.
- Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
- Зубчик чеснока.
- Лук – пара штук.
- Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
- Перец, соль, масло.
Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.
Как приготовить:
- Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
- Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
- В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
- Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
- Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
- Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
- Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.
Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке
Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.