Меню Рубрики
  • калина рецепты на зиму

    Калина на зиму - лучшие рецепты заготовки

  • как варить варенье из антоновки дольками

    Прозрачное варенье из антоновки на зиму - вкусные и простые рецепты дольками

  • как солить грузди

    Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

  • волнушки как засолить

    Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях - быстрые и вкусные рецепты

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

литовский холодный борщ рецептЧастенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности. Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.

Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

Возьмите:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца – 6 шт.
  • Крупный свежий огурец.
  • Кипяченая вода – 0,5 литра.
  • Сахар – большая ложка.
  • Лимонная кислота – щепотка 3 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Укроп – несколько веточек.

литовский борщ рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

яйца

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

свекла

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

яйца

Порежьте огурец мелкими кубиками.

огурец

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

зелень

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

борщ

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

борщ

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

борщ

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

борщ

В кафе и ресторанах Литвы к борщу вам подадут отварной и охлажденный картофель в отдельной тарелке. Но в деревнях знают, что картошку лучше отварить в мундирах. А еще вкуснее запечь с ароматными травами. Затем сверху нужно надрезать кожуру и чуть размять (сейчас это делается в микроволновке)

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Потребуется:

  • Свекла – парочка.
  • Огурец.
  • Яйцо.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Укроп, зеленый лук.
  • Вода – стакан.
  • На маринад для свеклы:
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Натрите свежую свеклу крупной стружкой, сложите в плошку. Плесните уксус и сок от половинки лимона. Чуть подсолите. Отставьте на столе мариноваться на пару часов.
  2. Тем временем сварите яйцо, остудите, мелко покрошите.
  3. Натрите огурец на терке с большими ячейками. Покрошите укроп и перья лука.
  4. Все сложите в кастрюлю, заправьте сметаной.
  5. Отдельно разведите водой кефир. Перелейте в кастрюлю, хорошенько размешайте борщ.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

Возьмите:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вареная свекла – 2 корнеплода.
  • Огурец.
  • Укроп, зеленый лук, соль, при желании возьмите щепотку перца.

Как приготовить:

  1. Накануне вскипятите воду, остудите её. Одновременно отварите свеклу и яйца.
  2. Когда они остынут, крупно потрите их, отправьте в кастрюлю.
  3. Мелко покрошите огурец, нашинкуйте зелень с луком.
  4. Колбасу покрошите кубиком. Все сложите в кастрюлю со свеклой.
  5. Заправьте кефиром, разбавленным и охлажденной водой.
  6. Залейте борщевую основу, размешайте.

холодный борщ

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 4 шт.
  • Яйца – столько же.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Сметана – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятите заранее воду, засыпьте в нее сахар, соль, лимонный сок (допустимо заменить лимонной кислотой). Подкорректируйте вкус заправки, исходи из своих предпочтений.
  2. Сварите свеклу, нарежьте соломкой. Корнеплод можно сварить в воде, затем достать, а в отвар добавить специи.
  3. Отварите яйца, покрошите кубиком.
  4. Нарежьте зелень, лук, огурцы. Добавьте в остывший отвар. Размешайте – борщ готов.
  5. Отдельно смешайте сметану с горчицей. При подаче на стол заправьте суп сметанным соусом.

Видео-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *