Закусочные пирожки-лодочки из слоеного теста с начинкой из мяса и картошки отлично впишется в меню на ужин. Судите сами: вкусно, сытно, готовится быстро, не требуя особых навыков. Помимо мясных продуктов – фарша или кусочков свинины, в начинку кладут мелко порезанную колбасу, сосиски, куриное филе. Известны варианты с рыбой, к примеру, знатное блюдо можно приготовить с семгой.
Если дополнить картошку с мясом солеными огурчиками и сыром, начинка станет богаче. Иногда я кладу грибы, получая некое подобие мини-пиццы в лодочках. Кстати, если накрыть пирожок жареным яйцом сверху, то у вас на столе появится совсем иное блюдо, напоминающее хачапури.
Слоеное тесто делают без дрожжей или дрожжевое – не суть важно. Не обязательно готовить его самостоятельно, нынче намного быстрее закупить пару упаковок и забросить в холодильник, освободив себя от возни с мукой.
Рецепт лодочек из слоёного теста
Предлагаю практически универсальный рецепт. Использовав технологию приготовления пирожков с начинкой из картошки с мясом, вы сможете добавить или поменять ингредиенты. Сегодня я готовлю лодочки из курицы с картошкой.
Понадобится:
- Упаковка теста – 500 гр. (два пласта).
- Куриное филе (в оригинале рецепта свинина, но я предпочла курицу).
- Крупная луковица.
- Картошка – 3-4 шт.
- Яйцо.
- Соленый огурец.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Перец, соль.
Как приготовить лодочки с мясом
Начнем с начинки. Если повезло, и от ужина осталось чуток картофельного пюре, то порадуйтесь и употребите его. В ином случае быстро очистите и отварите картошку. Измельчите в пюре, добавьте кусочек масла (грамм 30, не все, указанное в рецепте).
Параллельно займитесь мясом. Я не слишком люблю использовать фарш. Предпочитаю порубить мясные продукты мелкими кусочками.
С луком особо не церемоньтесь – нарежьте полукольцами.
Обжарьте на сковородке мясные кусочки, забросьте к ним луковые колечки и пожарьте вместе, не забыв поперчить и посолить начинку.
Сначала прикройте крышкой, спустя 10 минут крышку снимите и дождитесь, когда выпарится сок. Немного остудите заготовку.
Нарежьте огурчики соломкой в отдельную миску.
Разложите пласты теста, поделите на одинаковые прямоугольники.
Раскатайте и сделайте два параллельных надреза, как на фото.
На середину, между разрезами, выложите картошку, разровняйте.
Поверх разложите мясную начинку, в меньшем количестве, чем пюре.
Увенчайте соломкой из огурчиков.
Накройте начинку половиной пласта, растянув разрез с этой стороны – приоткроется начинка.
Натяните вторую половину на пирожок, вновь растянув тесто, чтобы начинка осталась видна.
Защипните уголки пирожка, он станет похож на лодочку.
Взбейте венчиком яйцо, смажьте сверху тесто и начинку.
Потрите стружкой сыр и украсьте верх лодочки.
Осталось смазать противень, разложить рядком заготовки и отправить выпекаться. Время нахождения в духовке – 15-20 минут в зависимости от размера изделий. Температура – 200 о С.
В помощь предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением лодочек с мясом, картошкой, сыром и огурцами. Пусть вам всегда будет вкусно!