Гурманы называют лук, запеченный в духовке, настоящим деликатесом. Это классная закуска сама по себе, отличный гарнир к мясу. Даже за праздничным столом найдутся почитатели печеного лука, особенно, если его нафаршировать и красиво подать. Закуска получается одновременно нежной и очень сочной, с особенным вкусом.
Репчатый лук мы привыкли воспринимать как лишь дополнительный компонент для приготовления массы блюд. Правда, еще с советского времени многие полюбили луковые котлеты. Потом в нашу жизнь пришел бесподобный французский луковый суп. И оказалось, что из простых обыкновенных луковиц можно сделать невероятно вкусные закуски. Начали мы с луковых колец, заходите на рецепты, сегодня запечем в духовке. Как водится, одним рецептом ограничиться невозможно. Готовьте блюдо с сыром, помидорами, запекайте кусочками или целиком, фаршируйте, как болгарский перец. Все блюда неоднократно проверены на людях, которые терпеть не могут лук. (:rofl:) Но это не помешало им уплетать закуску за обе щеки и нахваливать.
Меню
Лук, запеченный с морковью и сыром
По желанию, можно добавить другие овощи – картофель, сельдерей, тыкву, болгарский перец. Обратите внимание, соли в составе рецепта нет, поскольку используется брынза или любой иной рассольный сыр.
Потребуется:
- Лук – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Брынза – 100 гр.
- Сухая пряная зелень (кавказские, прованские травы) – 2 щепотки.
- Растительное масло – 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Почистите овощи, ополосните. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
- Сложите овощи в миску, плесните масло, приправьте травами. Желательно, чтобы среди пряностей был базилик. Перемешайте.
- Переложите овощи в жаропрочную форму, разровняйте.
- Настрогайте брынзу пластинами, накройте овощи.
- Температурный режим в духовке – 180 о С. Примерное время запекания 50 минут.
Маринованный лук, запеченный целиком в духовке
Возьмите:
- Салатный лук – 9 крупных головок.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Красный винный уксус – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Розмарин – 2 большие ложки.
- Коричневый сахар – 4 большие ложки.
- Красный перец чили – ½ чайной ложки.
- Соль, черный перец – по чайной ложке.
Пошаговый рецепт:
Очистите головки лука от шелухи. Отрежьте нижнюю, со стороны корешка, часть примерно на сантиметр. Затем срежьте верхушку на 2 см.
Положите в форму для запекания черный и красный перец, 3 ложки коричневого сахара, одну ложку розмарина.
Влейте уксус и необходимое количество воды. Хорошенько размешайте маринад, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.
Уложите луковицы целиком верхним срезом вниз. Отправьте на полку холодильника пропитываться и мариноваться. Время маринования – 12 часов.
По истечении заданного времени, переверните головки верхушкой вверх.
Положите на каждую луковицу по кусочку масла, разбросайте оставшийся розмарин.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.
После сигнала выньте форму, посыпьте замеченный лук оставшимся сахаром.
Верните форму назад, в печь еще на 10 минут. Подавайте сразу, пока золотой лук не остыл.
Вкусный лук, запеченный с сыром и беконом
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера. Можно подавать с любым блюдом и как отдельную закуску.
Понадобится:
- Белый лук – 4 шт.
- Сыр Пармезан – 40 гр.
- Бекон – 8 ломтика.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло- 40 мл.
- Розмарин – 4 веточки.
- Сливки 33% – 8 больших ложек.
- Молотый перец, соль.
Как запечь:
- Вскипятите в кастрюле воду, бросьте лук. Отварите в течение 15 минут с момента закипания.
- Охладите, срежьте верхушку. Её можно мелко покрошить кубиком или оставить, как крышечку,
- Теперь аккуратно выньте из середины лепестки лука. У вас должен остаться внешний контур, как чаша. Выбирайте лепестки осторожно, чтобы низ головки остался целым. Вынутый лук мелко порубите.
- Покрошите чесночные зубчики. Обжарьте их вместе с луковой нарезкой в оливковом масле.
- Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертый Пармезан и розмарин. Часть сыра оставьте на посыпку.
- Спустя пару минут влейте сливки, посолите, размешайте. Дайте готовому соусу немного настояться.
- Фаршируйте чашечку лука сырным соусом.
- Затем оберните вокруг полоской бекона, как ободок. Закрепите её. Если оставили крышечку от верхушки, прикройте заготовку.
- Посыпьте сверху остатками тертого сыра.
- Отправьте на запекание в духовку на 10 минут при 200 о С.
Запеченный лук в духовке – рецепт с лимонным соком
Не самый простой вариант запекания закуски из лука клиньями. Получится необычно и вкусно.
Берем:
- Красный лук – 3 головки.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Измельченный чеснок – чайная ложка.
- Тимьян, измельченный – ½ маленькой ложки.
- Петрушка – веточка.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
Приготовление:
- Аккуратно отрежьте низ луковиц, оставив корневую часть целой. Удалите верхушку. Очистите от шелухи.
- Установите головку на разделочную доску, разрежьте на клинья, не доходя до низа, разберите и раздвиньте их.
- Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, чеснока, тимьяна и петрушки. Посолите и поперчите.
- Влейте оливковое масло, хорошенько взбейте миксером.
- Налейте соус на луковые перья.
- Переложите луковицы в форму, запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Фаршированный лук в духовке
Хотите порадовать семью сытным и вкусным блюдом, приготовьте фаршированный лук с фаршем и рисом.
Берем:
- Фарш (любой) – 400 гр.
- Белый лук – 4 головки.
- Рис – 100 гр.
- Морковка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварите очищенные луковые головки в чуть подсоленной воде (10-15 минут). Одну луковку оставьте сырой.
- Осторожно выньте середину головки, оставив бочонок из внешних стенок лука. Обязательно сохраните основу головки – низ, чтобы после фаршировки получилась как бы целая луковица. Не повредите стенки.
- Измельчите лук, выбранный из середины, отправьте в фарш. Порубите зелень, переложите в миску. Посолите, поперчите массу и хорошенько перемешайте.
- Отварите рис, добавьте в фарш, вновь перемешайте.
- Наполните каждый «бочонок» фаршем.
- Оставшуюся луковицу мелко покрошите. Натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковороде с капелькой масла. Добавьте томатную пасту, подлейте немого воды, заправьте специями. Прикройте крышкой, дайте соусу закипеть и потушите минут 5.
- Поставьте на противень фаршированные луковицы. Запекайте при 180 о С около 30 минут. Подавайте блюдо с томатным соусом.
Как вкусно запечь красный лук кусочками в рукаве
Можно запекать не только красный сорт, используйте белый и обычный репчатый лук.
Необходимо:
- Лук.
- Копченая сладкая паприка.
- Соевый соус.
- Черный перец, масло.
Приготовление:
- Срежьте верхушку луковиц, разрежьте на 4 части, не дорезая до конца, чтобы осталось донце, и кусочки держались.
- Посыпьте приправами, аккуратно распределив по кусочкам.
- Залейте соусом и маслом, маринуйте примерно полчаса.
- Заложите в рукав для запекания. Хорошенько завяжите концы. Проколите в нескольких местах для выхода пара.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут.
Лук-порей, запеченный в духовке
Напоследок побалую чудесным блюдом из запеченного с беконом лука-порея. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из лука!