Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Лук, запеченный в духовке — 7 самых вкусных рецептов

запеченный лук в духовкеГурманы называют лук, запеченный в духовке, настоящим деликатесом. Это классная закуска сама по себе, отличный гарнир к мясу. Даже за праздничным столом найдутся почитатели печеного лука, особенно, если его нафаршировать и красиво подать. Закуска получается одновременно нежной и очень сочной, с особенным вкусом.

Репчатый лук мы привыкли воспринимать как лишь дополнительный компонент для приготовления массы блюд. Правда, еще с советского времени многие полюбили луковые котлеты. Потом в нашу жизнь пришел бесподобный французский луковый суп. И оказалось, что из простых обыкновенных луковиц можно сделать невероятно вкусные закуски. Начали мы с луковых колец, заходите на рецепты, сегодня запечем в духовке. Как водится, одним рецептом ограничиться невозможно. Готовьте блюдо с сыром, помидорами, запекайте кусочками или целиком, фаршируйте, как болгарский перец. Все блюда неоднократно проверены на людях, которые терпеть не могут лук. rofl Но это не помешало им уплетать закуску за обе щеки и нахваливать.

Лук, запеченный с морковью и сыром

По желанию, можно добавить другие овощи – картофель, сельдерей, тыкву, болгарский перец. Обратите внимание, соли в составе рецепта нет, поскольку используется брынза или любой иной рассольный сыр.

Потребуется:

  • Лук – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Брынза – 100 гр.
  • Сухая пряная зелень (кавказские, прованские травы) – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Почистите овощи, ополосните. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
  2. Сложите овощи в миску, плесните масло, приправьте травами. Желательно, чтобы среди пряностей был базилик. Перемешайте.
  3. Переложите овощи в жаропрочную форму, разровняйте.
  4. Настрогайте брынзу пластинами, накройте овощи.
  5. Температурный режим в духовке – 180 о С. Примерное время запекания 50 минут.

запеченный лук в духовке

Маринованный лук, запеченный целиком в духовке

Возьмите:

  • Салатный лук – 9 крупных головок.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Красный винный уксус – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Розмарин – 2 большие ложки.
  • Коричневый сахар – 4 большие ложки.
  • Красный перец чили – ½ чайной ложки.
  • Соль, черный перец – по чайной ложке.

Пошаговый рецепт:

Очистите головки лука от шелухи. Отрежьте нижнюю, со стороны корешка, часть примерно на сантиметр. Затем срежьте верхушку на 2 см.

1

Положите в форму для запекания черный и красный перец, 3 ложки коричневого сахара, одну ложку розмарина.

2

Влейте уксус и необходимое количество воды. Хорошенько размешайте маринад, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.

3

Уложите луковицы целиком верхним срезом вниз. Отправьте на полку холодильника пропитываться и мариноваться. Время маринования – 12 часов.

4

По истечении заданного времени, переверните головки верхушкой вверх.

5

Положите на каждую луковицу по кусочку масла, разбросайте оставшийся розмарин.

6

Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.

7

После сигнала выньте форму, посыпьте замеченный лук оставшимся сахаром.

8

Верните форму назад, в печь еще на 10 минут. Подавайте сразу, пока золотой лук не остыл.

Вкусный лук, запеченный с сыром и беконом

Рецепт от знаменитого Джейми Оливера. Можно подавать с любым блюдом и как отдельную закуску.

Понадобится:

  • Белый лук – 4 шт.
  • Сыр Пармезан – 40 гр.
  • Бекон – 8 ломтика.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло- 40 мл.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Сливки 33% – 8 больших ложек.
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте лук. Отварите в течение 15 минут с момента закипания.
  2. Охладите, срежьте верхушку. Её можно мелко покрошить кубиком или оставить, как крышечку,
  3. Теперь аккуратно выньте из середины лепестки лука. У вас должен остаться внешний контур, как чаша. Выбирайте лепестки осторожно, чтобы низ головки остался целым. Вынутый лук мелко порубите.
  4. Покрошите чесночные зубчики. Обжарьте их вместе с луковой нарезкой в оливковом масле.
  5. Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертый Пармезан и розмарин. Часть сыра оставьте на посыпку.
  6. Спустя пару минут влейте сливки, посолите, размешайте. Дайте готовому соусу немного настояться.
  7. Фаршируйте чашечку лука сырным соусом.
  8. Затем оберните вокруг полоской бекона, как ободок. Закрепите её. Если оставили крышечку от верхушки, прикройте заготовку.
  9. Посыпьте сверху остатками тертого сыра.
  10. Отправьте на запекание в духовку на 10 минут при 200 о С.

запеченный фаршированный лук в духовке

Запеченный лук в духовке – рецепт с лимонным соком

Не самый простой вариант запекания закуски из лука клиньями. Получится необычно и вкусно.

Берем:

  • Красный лук – 3 головки.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Измельченный чеснок – чайная ложка.
  • Тимьян, измельченный – ½ маленькой ложки.
  • Петрушка – веточка.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Аккуратно отрежьте низ луковиц, оставив корневую часть целой. Удалите верхушку. Очистите от шелухи.
  2. Установите головку на разделочную доску, разрежьте на клинья, не доходя до низа, разберите и раздвиньте их.
  3. Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, чеснока, тимьяна и петрушки. Посолите и поперчите.
  4. Влейте оливковое масло, хорошенько взбейте миксером.
  5. Налейте соус на луковые перья.
  6. Переложите луковицы в форму, запекайте при 180 о С в течение 30 минут.

запеченный лук рецепты в духовке

Фаршированный лук в духовке

Хотите порадовать семью сытным и вкусным блюдом, приготовьте фаршированный лук с фаршем и рисом.

Берем:

  • Фарш (любой) – 400 гр.
  • Белый лук – 4 головки.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите очищенные луковые головки в чуть подсоленной воде (10-15 минут). Одну луковку оставьте сырой.
  2. Осторожно выньте середину головки, оставив бочонок из внешних стенок лука. Обязательно сохраните основу головки – низ, чтобы после фаршировки получилась как бы целая луковица. Не повредите стенки.
  3. Измельчите лук, выбранный из середины, отправьте в фарш. Порубите зелень, переложите в миску. Посолите, поперчите массу и хорошенько перемешайте.
  4. Отварите рис, добавьте в фарш, вновь перемешайте.
  5. Наполните каждый «бочонок» фаршем.
  6. Оставшуюся луковицу мелко покрошите. Натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковороде с капелькой масла. Добавьте томатную пасту, подлейте немого воды, заправьте специями. Прикройте крышкой, дайте соусу закипеть и потушите минут 5.
  7. Поставьте на противень фаршированные луковицы. Запекайте при 180 о С около 30 минут. Подавайте блюдо с томатным соусом.

запеченный лук

Как вкусно запечь красный лук кусочками в рукаве

Можно запекать не только красный сорт, используйте белый и обычный репчатый лук.

Необходимо:

  • Лук.
  • Копченая сладкая паприка.
  • Соевый соус.
  • Черный перец, масло.

Приготовление:

  1. Срежьте верхушку луковиц, разрежьте на 4 части, не дорезая до конца, чтобы осталось донце, и кусочки держались.
  2. Посыпьте приправами, аккуратно распределив по кусочкам.
  3. Залейте соусом и маслом, маринуйте примерно полчаса.
  4. Заложите в рукав для запекания. Хорошенько завяжите концы. Проколите в нескольких местах для выхода пара.
  5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут.

Лук-порей, запеченный в духовке

Напоследок побалую чудесным блюдом из запеченного с беконом лука-порея. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из лука!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *