Убеждена, что рожденные в СССР еще долго не смогут расстаться с советским прошлым, особенно, если это касается кулинарии. То вдруг пирожного картошка захочется, то праздник без оливье и шубы не слишком веселым покажется. Котлеты из лука из той же серии, вместо шикарного кордон блю вдруг всплывет из памяти рецепт простейшего блюда. И так захочется вспомнить детство! Не говорите тем, кто впервые пробует блюдо, из чего они сделаны – подумают, что из мяса. И распробовав, крутить носом уже не станут.
В стандартный набор продуктов для жарки луковых биточков входят яйца и мука. Но наши хозяйки разнообразят блюдо. заменили муку манкой и котлетки стали пышнее и объемнее. Кладут грибы, овсянку, морковку, капусту, картошку, сыр и даже фарш для вкуса. Найдете в закромах залежавшуюся сардельку или кусочек сала – отправьте в фарш, они гармонично впишутся в рецепт. Или потушите с томатом или сметаной. Не пугайтесь, если фарш получится жидким. Это нормально, на сковороду его выкладывают ложкой, в виде оладий, хотя имеются варианты под лепку биточков.
Меню
- 1 Котлеты из лука – простой рецепт
- 2 Котлеты из лука и манки
- 3 Котлеты из лука с манкой в томатном соусе
- 4 Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)
- 5 Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром
- 6 Котлеты из фарша и лука
- 7
- 8 Как приготовить котлеты из зеленого лука
- 9 Котлеты из лука и грибов
- 10 Котлеты из репчатого лука с капустой
- 11 Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки
Котлеты из лука – простой рецепт
Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо. Столько же ингредиентов необходимо, чтобы сварить гордость французской кухни — луковый суп, приглашаю на рецепты.
Берем:
- Лук – 400-450 гр.
- Мука – 2-2,5 большие ложки.
- Яйцо.
- Черный перец, соль, масло.
Как приготовить:
- Покрошите луковицы максимально мелко, кубиками.
- Заправьте специями, размешайте, оставьте на пять минут на столе.
- Вбейте яйцо, вновь размешайте массу.
- Засыпьте муку, замесите фарш. Масса получится довольно густой, как на оладьи.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки котлет с помощью столовой ложки.
- Подрумяньте биточки с обеих сторон на довольно сильном огне, буквально по 1-2 минутке.
- Сбавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Жарьте еще 5-7 минут, пока лук в биточках не станет мягким и перестанет хрустеть на зубах.
- Готовое блюдо выложите сначала на салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука и манки
Потребуется:
- Репчатый лук – 6 головок.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 100 гр.
- Молотый перец, соль.
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Очень мелко порежьте луковые головки. Переложите в миску.
Добавьте яйца.
Засыпьте манную крупу, соль, перец.
Старательно перемешайте массу до однородного состояния. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на столе, чтобы крупна набухла, и все компоненты «схватились» меж собой.
Сформируйте из полученного фарша заготовки котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их водой.
Выложите заготовки в хорошо прогретое масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны, отрегулировав огонь до умеренного.
Когда появится приятная поджаристая корочка, переверните биточки. Продолжайте готовить, пока не увидите румяность с другой стороны.
Обязательно выложите котлеты сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука с манкой в томатном соусе
Освоив простой рецепт, останавливаться на достигнутом не станем – добавив к котлетам томатный сок и потушим их, биточки станут намного сочнее.
Возьмите:
- Лук – 500 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Томатный сок – 400 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло, черный перец, соль.
По желанию можно добавить кинзу, паприку.
Пошаговый рецепт:
Покрошите репчатый лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Сложите в миску.
Натрите чесночные зубчики, или измельчите, пропустив через чесночницу.
Вбейте яйца.
Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу. Замесите фарш для котлет.
Прикройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. За это время манка достаточно набухнет.
Зачерпните ложкой немного фарша, слепите овальный биточек.
Разогрейте на сковородке пару ложек масла. Выложите полуфабрикаты. Обжарьте с нижней стороны до золотистого цвета. Мощность огня – средняя.
Переверните, продолжайте обжаривать, пока и здесь не появится приятная румяная корочка.
Пережарьте все котлеты, затем верните их на сковородку, сложите горочкой. Залейте томатным соком.
Дайте соку закипеть, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковородку крышкой. Тушите луковые котлеты в течение 15 минут.
Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром.
Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)
Постный вариант приготовления любимого блюда.
Потребуется:
- Лук – 7 головок.
- Крупная морковка.
- Картофель – 2 клубня.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Мука – 4-5 ложек.
- Бульон (или томатный сок) – ½ стакана.
- Соль, перец – по щепотке.
- Растительное масло.
Как пожарить:
- Нарежьте репчатый лук тонкой соломкой. Залейте крутым кипятком, подержите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Потрите морковку и очищенную картошку на терке с маленькими отверстиями (или пробейте блендером практически в пюре). Переложите к луку.
- Посолите, поперчите массу, добавьте рубленый укроп, размешайте.
- Потихоньку введите муку. Сделайте замес. В итоге масса станет схожей с тестом для оладий.
- Выложите тесто ложкой в раскаленное на сковороде масло.
- Обжарьте с двух сторон. Влейте бульон или томатный сок. Потомите блюдо четверть часа под крышкой.
Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром
Котлеты из фарша и лука
Если добавить немного мясного фарша, биточки выйдут намного сытнее. Идеально подходит куриный фарш.
Состав:
- Репчатый лук – 5 головок.
- Фарш – 200 гр.
- Манка – 3 столовые ложки.
- Морковка.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – горсть.
- Приправы по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицы очень мелко, добавьте фарш из мяса.
- Натрите морковку на маленькой терке, отправьте следом.
- Положите яйцо, приправьте специями, забросьте манную крупу.
- Размешайте массу, затяните пленкой. Выдержите на столе примерно полчаса.
- Сформируйте овальные биточки, запанируйте сухарями (утрамбуйте панировку ладошками, чтобы хорошо держалась).
- Жарьте с двух сторон до полной готовности и поджаристой корочки.
Как приготовить котлеты из зеленого лука
Рецепт из серии «просто, быстро и вкусно». Биточки вкусны даже в холодном виде, содержат минимум калорий.
Необходимо:
- Зеленый лук – 200 гр.
- Мука – 2-3 ложки.
- Яйца – парочка.
- Масло для жарки, черный перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните перья лука, просушите, очень мелко порубите.
- Подсолите массу, поперчите, вбейте яйца, размешайте.
- Положите часть муки, перемешайте. При необходимости подсыпьте еще немного, чтобы вышло не слишком жидкое тесто (как для оладий).
- Разогрейте на сковороде масло, выложите ложкой заготовки котлет из лука.
- Убавьте мощность огня до среднего, жарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.
- Выложите сначала на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, зовите домочадцев за стол. Подавайте со сметаной.
Котлеты из лука и грибов
На приготовление берите свежие или консервированные шампиньоны (без уксуса).
Необходимо:
- Репчатый лук – 5 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Укроп, соль, перец, масло.
Как пожарить:
- Измельчите лук мелкими кубиками, добавьте яйца и сметану.
- Порубите укроп, отправьте в миску. Размешайте, дайте постоять минут 10.
- Нарежьте грибочки соразмерными кубиками. Жарьте их на сковородке, пока не выпарится жидкость и шампиньоны не подрумянятся. Охладите.
- Переложите остывшие грибы в луковую массу.
- Ложкой выложите фарш на сковороду с разогретым маслом. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Котлеты из репчатого лука с капустой
Отличный вариант вкусных луковых биточков с капустой. Помните, мы уже готовили великолепные капустные котлетки, и это было потрясающе вкусно – заходите на рецепты.
Берем:
- Лук, капуста – по 500 гр.
- Хлеб – 5 ломтиков.
- Майонез – 100 гр.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Зелень, измельченная – столовая ложка.
- Чеснок – 1 долька.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Соль, перец, масло.
Как пожарить:
- Очень мелко покрошите капусту, подсолите, помните руками, чтобы пустила сок.
- Потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Когда капуста станет мягкой, выключите конфорку и остудите.
- Покрошите лук, чеснок, добавьте к капусте.
- Замочите ломтики хлеба в молоке, после отожмите, раскрошите. Отправьте в миску.
- Добавьте специи, пасту-томат, майонез, рубленую зелень. Подсыпьте муку. размешайте до однородности.
- Сформируйте обычные котлетки и пожарьте их до аппетитной румяной корочки.
Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки
Оказывается, не только мы уважаем овощные котлеты, в Турции их также с удовольствием готовят. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из лука.