Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Люля-кебаб на мангале — рецепты из фарша свинины, курицы, говядины, баранины

люля-кебаб на мангале рецепты приготовленияКак только растает последний снег, наш народ дружно потянется на дачи. А там мангал. И сразу вспоминается куча рецептов блюд, которые можно приготовить на решетке на радость всей компании. Среди них, бесподобный люля-кебаб из фарша, зажаренный на углях мангала.

Кебаб – общее название целого ряда блюд, популярных в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья. В переводе кушанье означает — «жареное мясо». Родиной блюда считается Турция, там блюдо является отдельной, очень важной страницей в книге национальных рецептов. Семейство кебабов насчитывает около двухсот рецептов, и с большинством из них вы знакомы. Это всем известная шаурма, шашлык или шиш-кебаб, как его называют на Родине, чевапчичи, с сербской версией которых можно познакомиться на другой страничке. Люля-кебаб – одна из наиболее популярных разновидностей блюда. Это колбаски из фарша, нанизанные на шампур. Отличительная особенность кушанья в том, что в рецепт не входят яйца и хлеб. Если увидите в составе эти два продукта, знайте, перед вами кебаб, но не люля  laugh.

Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале

Итак, перед вами стоят две задачи: приготовить самый вкусный люля-кебаб, но так, чтобы он прочно держался на шампуре и не отвалился. Поскольку в составе рецепта нет никаких склеивающих фарш ингредиентов (хлеба и яиц), сделать это, не зная нюансов, сложно. Советы и секреты помогут вам в приготовлении блюда из любого вида фарша. Запомнив их, вы почувствуете себя заправским мастером, и смело можете приступать к делу.

  • Мясо берите любое. Помимо традиционной баранины, нынче блюдо готовят из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы или картофеля. Отталкивайтесь от личных предпочтений.
  • В составе рецепта непременно должно быть сало или курдючный жир, без них блюдо получится сухим.
  • Турецкие повара утверждают, что лук прокручивать вместе с мясом не нужно, поскольку фарш не будет липким, и отвалится при жарке. Советуют лучше очень мелко порезать его и ввести в массу. Однако, если пропустить мясо через мясорубку дважды, и только во второй раз вместе с луком, масса будет вязкой и держаться на шампурах будет хорошо.
  • Не ленитесь, как следует вымешивайте фарш, благодаря этому фарш станет липким, воздушным, легким. Месите долго, не менее 15 минут.
  • Приправы кладите любые, на свой вкус. Можно использовать специально подобранные, и уже готовые букеты из пакетиков, подходящие для определенного вида мяса. Специй не жалейте, мясо их любит. В классическом варианте всегда присутствуют тимьян, орешано, чабрец.
  • Чтобы мясо не прилпало к ладошкам, смачивайте их водой, тогда вы свободно сформируете кебабы.
  • Жарьте по минутам. Обжарьте минутку, переверните, подержите с другой стороны еще минутку. После этого можно готовить блюдо, не особенно крутя шампуры.

люля-кебаб на мангале рецепты

Как правильно съесть кебаб

Все не просто так, чтобы распробовать настоящий вкус блюда, проделайте следующее:

  • Возьмите тонкий лаваш.
  • Положите на лепешку кебаб,
  • Накройте его рубленой зеленью, печеным на мангале баклажаном.
  • От души поперчите.
  • Заверните лепешку лаваша конвертиком или рулетом. И в рот!

Приятного аппетита!

как приготовить люля-кебаб на мангале

Вкусный люля-кебаб из фарша курицы на мангале

Для приготовления фарша идеально подходят бедра птицы. Они достаточно жирные, на них много мяса.

Возьмите:

  • Куриный фарш (филе от бедра) – 2 кг.
  • Курдюк (или свиное сало) – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сушеный чеснок, черный перец, паприка, куркума – по вкусу.
  • Соль – 2,5 большие ложки.

Дополнительно для закуски к люля-кебаб:

  • Лаваш.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Чеснок.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните бедра, промокните бумажной салфеткой. Снимите кожицу. Если бедро на кости – удалите её, попутно избавившись от хрящиков. Нарежьте небольшими кусочками.

1

Порежьте сало или курдюк.

2

Крупно покрошите луковые головки.

3

Первым пропустите на мясорубке куриное мясо.

4

Затем прокрутите его второй раз, но уже добавив лук и сало. Благодаря этой простой манипуляции, фарш получится достаточно липким и будет хорошо держаться на шампуре.

5

Посолите фарш, заправьте молотым перцем, сушеным чесноком, куркумой, паприкой. Приправы кладите на глаз, но не переборщите, соли отмерьте точное количество.

6

Не пожалейте времени, хорошенько вымесите массу, обязательно отбейте, от этого также зависит, будет ли фарш отпадать с шампура. Проверить готовность можно следующим образом. Возьмите немного фарша на ладошку, пару раз прихлопните его, затем поднимите руку и переверните ладонь. Правильный фарш не упадет, будет держаться.

7

Затяните миску пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось, поставьте в холодильник на пару часов.

14

Чтобы сделать люля-кебаб, смочите руку холодной водой, возьмите в ладонь горсть фарша. Аккуратно распределите его по шампуру, сформировав длинную колбаску.

15

Несколько раз пройдитесь пальчиками по заготовке, чтобы мясо как следует прилипло.

16

Подобным образом, подготовьте все заготовки.

17

Для жарки блюда на мангале нужны сильно раскаленные угли, допустимы лишь маленькие язычки пламени, а лучше совсем без них. Установите шампуры.

18

Не отходите далеко, люля-кебаб необходимо часто переворачивать. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут, в зависимости от величины заготовки.

20

Чтобы приготовить закуску к люля-кебаб на лаваше, мелко порубите веточки петрушки.

8

Покрошите перья зеленого лука. Сложите в общую ёмкость.

9

Натрите крупной стружкой кусок твердого сыра, выдавите чеснок.

10

Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

11

Нарежьте лист лаваша прямоугольниками, выложите часть салата на край вдоль длинного края.

12

Заверните конвертиком, уложите в ряд на решетку. Такие конвертики из лаваша мы уже делали, и не раз, только на мангале еще не готовили. Хотите узнать рецепты – заходите на другую страничку.

13

Прогрейте конвертики на решетке с обеих сторон, чтобы они слегка подрумянились.

21

Берем: в одну руку кебаб, в другую — конвертик из лаваша, и от души получаем удовольствие!

19

Как приготовить люля-кебаб по-турецки из баранины с баклажаном

В Турции блюдо традиционно готовят из баранины, у нас, в домашних условиях, можно отойти от классических канонов и использовать любое мясо, вплоть до куриного. Предлагаю вам рецепт от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза.

Берем:

  • Баранина (задок) – 600 гр.
  • Луковица.
  • Зеленый острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Йогурт, натуральный, густой – 250-300 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Тимьян, орегано – по щепотке.
  • Красный острый перчик, молотый – щепотка.
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Зачистите баранину от жил и пленок. Прокрутите мясо, превратив в фарш.
  2. Очень мелко покрошите лук и острый зеленый перчик.
  3. Смешайте с фаршем, заправьте солью, орегано, черным перцем, тимьяном. Старательно, очень долго, вымесите содержимое.
  4. Сформируйте небольшие шарики или колбаски, насадите на шампуры.
  5. Запеките баклажаны целиком на мангале на открытом огне. Очистите от подгоревшей кожицы, порубите мякоть ножом. Крошите не слишком мелко, чтобы ощущались небольшие кусочки. Полейте лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  6. В отдельной посудине смешайте натуральный йогурт, выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите, размешайте.
  7. Добавьте измельченный баклажан. Подождите, пока овощ остынет, иначе йогурт начнет расслаиваться, или вводите его частями, очень быстро перемешивая.
  8. Обжарьте кебабы на мангале до полной готовности. Ориентировочное время для баранины – 15 минут. выложив, жарьте с минутку, после переверните, чтобы мясо 2схватилось» и теряло сочность. Затем можно поворачивать реже.
  9. Растопите сливочное масло, забросьте красный перец. Помешивая, доведите масло до закипания. Как только появятся первые пузырьки, соус готов.
  10. Выложите на тарелку баклажаны, сверху пристройте колбаски, полейте острым маслом. подавайте с зеленью, овощами и лавашем.

Люля-кебаб из фарша свинины

Свинина не является идеальным мясом для приготовления блюда, но, вопреки всему, довольно часто используется в наших реалиях. По этой же причине рецепт не претендует на классический, но считается самым лучшим.

Берем:

  • Свинина – 600 гр.
  • Сало – 180 гр.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец, кориандр, зира – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поделите луковые головки на несколько частей. Нарежьте мякоть сладкого перца крупными лепестками. Семенную часть удалите.
  2. Прокрутите мякоть свинины через мясорубку. Затем повторите процесс, добавив лук, болгарский перец, чесночные зубчики. Овощи можно измельчить в пюре с помощью блендера, затем добавить в фарш.
  3. Посолите, приправьте перцем, кориандром, зирой.
  4. Хорошенько вымесите и отбейте массу. Поместите в холод минимум на 2 часа.
  5. Насадите на шампуры небольшие порции фарша, сформируйте люля-кебаб.
  6. Выложите шампуры на мангал, жарьте на горячих углях в течение 10 минут. Не забывайте часто переворачивать шампуры.

люля-кебаб на мангале из баранины

Рецепт люля-кебаб из фарша говядины

Еще один нетрадиционный вариант приготовления люля-кебаба. Говядина наделена своим, индивидуальным вкусом, возможно, блюдо понравится вам именно в данном исполнении.

Необходимо:

  • Говядина – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец молотый, зира – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разморозьте мясо, если оно из морозилки. Промойте, нарежьте средними кусками. Прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте порезанный частями лук, чеснок, пропустите через мясорубку еще раз.
  3. Засыпьте перец, зиру, иные пряности по желанию. Посолите.
  4. Перемешивайте и отбивайте, пока масса не станет липкой и вязкой Если не поручится вымесить руками, сложите фарш в пакет, и старательно отбейте кухонным молоточком.
  5. Охладите массу в течение 2 часов, поместив в холод.
  6. Слепите не толстые колбаски, насадите на шампуры. Несколько раз плотно прижмите фарш, чтобы лучше держался и не отпадал. Особенно надежно фиксируйте концы люля-кебаба.
  7. Жарьте заготовки на мангале, не забывая часто поворачивать, чтобы мясо равномерно подрумянилось. Примерное время – 10-20 минут, в зависимости от размера.

Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева

Люля-кебаб из индейки

Классикой блюдо не назовешь, но угостишься знатно. Кебаб получится диетическим, если не добавлять сало. Взамен его можно положить кусочек сливочного масла.

Понадобится:

  • Филе индейки – 650 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр – щепотка.
  • Соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Любым, удобным способом накрутите фарш.
  2. Покрошите как можно мельче зелень кинзы, луковицу, добавьте в миску.
  3. Заправьте кориандром, черным перцем, подсолите. Долго и старательно вымешивайте, пока масса не станет вязкой.
  4. Насадите кусочки мяса на шампур, слепите колбаски.
  5. Готовьте на горячих углях в течение 6-7 минут, часто поворачивая шампуры.

люля-кебаб на мангале из говядины

Люля-кебаб в овощах

Попробуйте этот вариант приготовления люля-кебаба, возможно, он понравится вам больше.

Потребуется:

  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Зира, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Положите в фарш измельченный блендером в пюре лук и чеснок. Посолите, посыпьте зирой, перцем. Порубите кинзу, отправьте следом.
  2. Выдавите из половинки лимона сок, влейте уксус. Отставьте фарш мариноваться на полчаса.
  3. Ополосните овощи, удалите середину, чтобы получились стаканчики. Немного подсолите изнутри.
  4. Начините баклажаны и мякоть перцев фаршем.
  5. Осталось нанизать заготовки на шампуры и обжарить на мангале до готовности мяса.

люля-кебаб на мангале из индейки

Люля-кебаб в панировке для пикника

Оригинальный вариант приготовления любимого блюда на мангале.

Понадобится:

  • Баранина – 1 кг.
  • Соевый соус – 50 мл. (допустима замена соусом Терияки).
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр, перец – по щепотке.
  • Мята, петрушка свежая – по вкусу.

Для панировки:

  • Фисташки, кунжут – по 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Превратите мясо в фарш, добавьте соевый соус (или соус Терияки).
  2. Сложите в чашу блендера порезанные на части луковицы. Пробейте, превратив в кашицу. Слейте лишний сок, отожмите.
  3. Добавьте приправы, указанные в рецепте.
  4. Вымешивайте массу, пока она не станет вязкой. Накройте пленкой, поставьте на полку холодильника на несколько часов (в идеале – на ночь).
  5. Сделайте из фарша шарик, насадите на шампур. Немного растяните его, чтобы получилась колбаска.
  6. Порубите фисташки, смешайте с кунжутным семенем. Запанируйте заготовки люля-кебаб.
  7. Пожарьте мясо над углями без пламени, не забывая поворачивать время от времени. Подавайте с помидорами, зеленью, лавашем или свежим белым хлебом с хрустящей корочкой.

люля-кебаб на мангале из свинины

Люля-кебаб с сырной начинкой на решетке

Еще один удивительный рецепт блюда, но заготовить его на природе будет сложно. Поэтому сделайте в домашних условиях заранее, а во время пикника обжарите.

Берем:

  • Фарш, любой – 700 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сметана (майонез) – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, молотый кориандр.
  • Свежая зелень.

Готовим:

  1. Порежьте луковицы мелкими кубиками, отправьте в фарш. Добавьте кориандр, соль, черный перец.
  2. Вымесите, добросовестно отбейте.
  3. Натрите сыр в мелкую крошку, заправьте майонезом или сметаной. Положите чеснок, пропущенный через пресс, рубленую зелень на свое усмотрение.
  4. Положите на ладошку немного фарша, расплющите в лепешку. Уложите в центр шарик из сыра, слепите что-то наподобие пирожка или фаршированной котлеты.
  5. Насадите на длинные шпажки, выложите на решетку.
  6. Подрумяньте на мангале до готовности мяса.

Видео-рецепт: как готовить люля-кебаб, чтобы он не отвалился

Напоследок порадую еще одним классным рецептом со всеми подробностями приготовления от автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные люля-кебаб, приготовленные на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *