Меню Рубрики
  • соус айоли классический рецепт-min

    Соус Айоли (алиоли) - классические рецепты в домашних условиях

  • паста с грибами и курицей в сливочном соусе-min

    Паста с грибами и сыром в сливочном соусе – пошаговый рецепт

  • Минтай с овощами в духовке рецепты-min

    Минтай с овощами, запеченный в духовке – рецепты со сметаной, картошкой, сыром

  • как приготовить белые грибы -min

    Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы - рецепты на сковороде и в духовке

Маффины — вкусные рецепты в домашних условиях

как испечь маффины в домашних условияхСовсем недавно мы и слова-то такого не знали, а сейчас запросто выпекаем маффины в домашних условиях. По сути – это маленькие кексы, мир которых удивителен и многообразен. В отличие от кексов, в маффинах содержится больше жидкости, а вот сахара и масла намного меньше, что делает их полезнее и менее калорийнее. Несколько отличается принцип замеса теста, здесь имеются свои тонкости.

Маффины – выпечка универсальная, поскольку выпекаются с разными начинками. Бывают сладкие и несладкие, закусочные кексики. С ними приятно попить чайку в полдник, подать к кофе на завтрак, побаловать себя, если хочется перекусить. К сожалению, долго они не хранятся, съедать домашние маффины рекомендуется сразу, прямо из духовки, тогда они наиболее вкусны. Тесто замешивается на молоке, кефире, сметане, йогурте. Ну а с начинками можно экспериментировать, хотя классические маффины, как правило, делаются шоколадными, с вишней, творогом. Десерт выпекается в маленьких ёмкостях, советую обратить внимание на силиконовые формочки, набирающие популярность в последнее время. Готовить в них сплошное удовольствие, поскольку тесто совершенно не прилипает.

Рецепт маффинов в домашних условиях на молоке

Это базовый классический рецепт выпекания самых простых маффинов с разными начинками, с которого можно начинать учиться самим, или научить детей. Это отличный легкий вариант для практики.

Понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 60 мл.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.
  • Разрыхлитель – столько же.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Шоколад, черешня, изюм.
  • Сахарная пудра.

маффины в домашних условиях рецепты

Как испечь:

Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело подтаять. Или сделайте мягким иным способом. Выложите кусок в миску, засыпьте сахаром. Разомните вилкой, чтобы масса стала однородной.

1

По одному вбейте яйца. Вновь поработайте вилкой, добиваясь однородности.

2

В отдельную плошку просейте муку, подсыпьте разрыхлитель и ваниль. Перемешайте.

3

Подсыпьте в масляную смесь порцию муки, размешайте. Затем добавьте следующую порцию сухих продуктов, вновь усердно поработайте, замесив тесто. На фото видно, какой консистенции должен получиться замес.

4

Влейте молоко. Продолжайте вымешивать массу.

5

Вот таким вязким получится тесто в результате.

6

Промойте и подсушите изюм.

8

Раскрошите плитку шоколада.

7

У ягод удалите косточки.

9

Разложите тесто в силиконовые формочки. Если берете не силиконовые, непременно промажьте их маслом, чтобы не прилипали, или проложите бумагой.

10

Кладите не доверху, достаточно наполнить наполовину, или капельку больше. Учитывайте, что примерно треть массы у вас должна остаться.

11

Распределите начинку. В половину формочек разложите изюм, другую половинку заполните ягодами. Между изюминками и черешней разбросайте дробленый шоколад.

12

Накройте начинку слоем теста.

13

Если останется шоколадная крошка, посыпьте маффины сверху, для украшения. Растопленный шоколад будет смотреться очень эффектно.

14

Испеките маффины в духовке, разогретой до 175 о С, настроив таймер на 20-30 минут. О готовности подскажет красивый золотистый цвет выпечки.

15

Припудрите готовые кексы пудрой и угощайтесь домашней выпечкой.

Рецепт шоколадных маффинов

Чаще всего хозяюшки пекут маффины с шоколадом. Чтобы тесто стало темным, вмешивают какао, а начинку или украшение делают из шоколадки.

Понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Какао-порошок – 4 маленькие ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Шоколад – 2-3 плитки.

Как испечь:

  1. Размягчите масло естественным образом, при комнатной температуре. Перемешайте с сахаром.
  2. Разбейте по одному яйца, продолжая перемешивать содержимое.
  3. В другой посудине соедините муку с разрыхлителем и какао. Пересыпьте в масляную смесь.
  4. Раздробите в крупную крошку одну шоколадку, добавьте в массу, сделайте замес. На данном этапе можно добавить орехи, если захочется.
  5. Распределите тесто по формам.
  6. Испеките при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.
  7. Растопите вторую шоколадку, полейте готовые маффины сверху. Если осталось еще немного, натрите его в крошку и посыпьте кексы сверху.

шоколадные маффины

Домашние маффины с творогом

Нежные, невесомые маффины прекрасно подходят для чаепития. В меру сладкие, воздушные, с крупинками творога. Их принято украшать кремом или ягодами.

Берем:

  • Творог – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложечка с горкой.
  • Яйца – парочка.

Готовим:

  1. Сначала разотрите масло с сахарным песком.
  2. Выложите в миску творог. Пробейте миксером до однородности.
  3. Продолжая работать миксером, введите поочередно яйца, просеянную муку, смешанную с пекарским порошком.
  4. Тесто получится в меру густое, гладкое, эластичное.
  5. Разложите его по формочкам, заполнив на 2/3.
  6. Отправьте запекаться на 25-30 минут. Температурный режим в печи 175 о С. Готовность проверьте сухой зубочисткой.

маффины классический рецепт

Как приготовить закусочные маффины на кефире

На кефирном тесте в домашних условиях можно испечь сладкие маффины, как-нибудь я познакомлю с разнообразием рецептов. Но если вам поднадоела банальная яичница по утрам, приготовьте не сладкие кексы с беконом и яйцом на завтрак. Сытно и вкусно. Кстати, их можно взять с собой в дорогу. Рецепт рассчитан на 4 больших маффина.

Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 180 гр.
  • Кефир – 120 мл.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.

Начинка:

  • Яйца – 4 шт.
  • Бекон – 120 гр.
  • Зеленый лук, порезанный – ½ стакана.
  • Сыр Чеддер – 150 гр. (допустима замена на иной хорошо плавящийся сыр).

Как выпечь:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками бекон. Выложите на сковороду с разогретым маслом обжарьте до легкой румяности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  2. Покрошите перья зеленого лука. Потрите сыр на терке с маленькими ячейками.
  3. Просейте мучной продукт, перемешайте с содой и разрыхлителем.
  4. В другой посудине соедините кефир со сметаной, яйцами, подсолнечным маслом, солью. Старательно взбейте миксером.
  5. Добавьте мучную смесь, вновь пробейте миксером. Добавьте бекон, сырную крошку и лук. Аккуратно перемешайте тесто.
  6. Выложите массу в формы, в каждую поместится по 3 большие ложки. В серединке сделайте ямку. Не забудьте, что немного теста должно остаться, чтобы накрыть начинку.
  7. Теперь в ход пойдут яйца, указанные для начинки. В каждую форму разбейте по яйцу (в углубление).
  8. Распределите остатки тестовой массы по формам, накрыв яйцо. Действуйте осторожно, чтобы не повредить его.
  9. Испеките домашние маффины на среднем уровне духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Не спешите доставать десерт, подержите еще минут 5, затем аккуратно извлеките.

маффины в силиконовых формочках

Вкусные маффины – рецепт с начинкой из лосося

Роскошные закусочные маффины для завтрака или праздничного стола. Всего несколько легких движений рук, и перед вами настоящее волшебство. Предлагаю подать закуску с сыром или маслом хорошего качества. Ну и чашку кофе, разумеется.

Берем:

  • Молоко – 120 мл.
  • Копченый лосось (семга) – 100 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Сыр – 180 гр.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Яйца – 3 шт.
  • Красный не острый перец – 2 столовые ложки (в оригинале указан розовый).
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.

Для подачи берите сливочное масло или сливочный сыр с хреном.

Как испечь:

  1. Покрошите рыбку мелкими кубиками. Порубите перья зеленого лука. Потрите сыр в мелкую крошку.
  2. Разбейте в миску яйца, влейте молоко, оливковое масло. Разболтайте массу. Засыпьте соль с сахаром, вновь перемешайте.
  3. В отдельной ёмкости соедините муку с пекарским порошком. Добавьте к ним молочную смесь.
  4. Введите лосося, лук, сыр, приправьте красным перцем. Быстро замесите тесто.
  5. Распределите массу по формочками, выложенным промасленной бумагой. Не кладите много, достаточно заполнить на ¾ высоты. Сверху посыпьте черным перчиком.
  6. Выпекайте при 175 о С. Время приготовления 20-25 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой.
  7. Подавайте маффины непременно теплыми, со сливочным сыром, смешанным с готовым хреном.

маффины на молоке

Маффины с вишней

Тесто для маффинов сделаем на сметане, что сделает их сдобными и рассыпчатыми. Вишенки можно заменить любой другой ягодкой по сезону. Впрочем, в домашних условиях можно использовать любые ягоды по сезону.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – 1,5 стакана.
  • Мука – 380-400 гр.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Ванильный экстракт – большая ложка.
  • Сливочное масло, растопленное – 3 большие ложки..
  • Сахарный песок – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Сода пищевая – ½ маленькой ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Соль – ½ ложечки.

Как сделать:

  1. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, содой, солью, корицей. Хорошо размешайте.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Следом добавьте сметану, растопленное масло, экстракт ванили. Тщательно разотрите массу.
  3. Введите мучную смесь, сделайте замес.
  4. Разморозьте ягодки вишни, если брали из зимних запасов. Выложите в тесто, аккуратно вмешайте. Часть ягод оставьте для украшения.
  5. Распределите тестовую массу по силиконовым формочкам. Но сначала промажьте их маслом и вставьте бумажные вкладыши.
  6. Отложенные вишенки порежьте и разбросайте поверху.
  7. Поместите формочки в духовку, разогретую до 180 о С. Выпекайте в течение 20-30 минут в зависимости от величины форм.
  8. Не торопитесь сразу доставать маффины, дайте им постоять еще 5 минут в духовке, затем выньте.

маффины на кефире

Банановые маффины в домашних условиях с орехами

Нежные, с теплыми нотками корицы, маффины покорят с первого укуса. Готовятся из овсяных хлопьев, и если бы не добавление меда и орехов, выпечку можно было отнести к диетической.

Потребуется:

  • Бананы – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Молотый миндаль – 250 гр.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Мед – 60 мл.
  • Кокосовое масло – 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Корица – столько же.
  • Для украшения: шоколад или сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Подготовьте формочки – промаслите их изнутри, сделайте бумажные вкладыши. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  2. Выньте ядра грецких орехов из скорлупы, обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. После порубите в крошку.
  3. Порежьте бананы, сложите с миску, добавьте экстракт ванили, жидкий мед, растопленное кокосовое масло, вбейте яйца. Взбейте блендером до однородности.
  4. В отдельной посудине соедините молотый миндаль, разрыхлитель, корицу, овсяные хлопья. Перемешайте.
  5. Соедините сухое и влажное содержимое обеих мисок в общей ёмкости. Подсыпьте ореховую крошку, размешайте.
  6. Наполните формочки почти до краев. Испеките в печи, настроив таймер на 25-30 минут.
  7. Украсьте растопленным шоколадом или припудрите сахаром.

Как испечь маффины в микроволновке

Всего за 5 минут можно напечь кучу маффинов. Причем, сделаете это необычным способом, в кружке. Я знакомила вас с подобной технологией приготовления кексов, вы можете познакомиться на отдельной страничке — приглашаю. Здесь вы увидите чудесный рецепт классических домашних маффинов. Приятного чаепития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *