В последнее время все чаще обращаю внимание на домашний майонез на молоке. Все так же, как и в классическом Провансале, в баночках из далеких советских времен, с горчицей и лимоном, но на основе молока, придающего соусу нежность и сливочный вкус. Еще с советских времен не покупаю майонез, делаю сама, в домашних условиях. Тем более, что с рецептами проблем нет, для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий, а о качестве и говорить нечего.
Если попробовать эмульсию – основу соуса из масла и молока, то окажется, что она практически безвкусная. Вкус добавляют лимонный сок, столовая или зерновая горчица, соль, сахар. По желанию допустимо разнообразить вкус укропом, базиликом, петрушкой, чесноком, карри.
Меню
Майонез на молоке блендером – рецепт с яйцом
Заправка для салатов делается быстро, в лучших традициях приготовления. Получается очень густой, с насыщенным вкусом, но без специальных загустителей и консервантов. Единственный недостаток – маленький, двухдневный, срок хранения.
Потребуется:
- Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
- Яйцо. — 1 шт.
- Готовая горчица — чайная ложка.
- Сахар — 0,5 чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Лимонный сок — столовая ложка.
Как приготовить:
- Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись. Разбейте в чашу блендера яйцо, взбейте.
- Положите горчицу, соль с сахаром. Продолжайте взбивать.
- Влейте сразу все масло, не прекращая работать гаджетом.
- Время приготовления майонеза – не более 1-2 минут.
- Когда эмульсия достигнет нужной консистенции, попробуйте её. При необходимости добавьте специи и горчицу.
Если решите взбивать соус миксером, то время взбивания придется несколько увеличить. Масло обязательно вливайте тонкой струйкой, это одно из условий работы с миксером. Венчик лучше не использовать – долго, да и не всегда однородная эмульсия сохраняется надолго, поскольку ингредиенты расслаиваются.
Рецепт майонеза на молоке без яиц с горчицей и лимоном
В классическом варианте используется обычная столовая горчица, не слишком острая. Берите среднюю, из сладкой будет тоже не очень привычно. Но самый вкусный майонез получится, если взять зерновую приправу – берите совет на вооружение.
Возьмите:
- Молоко любой жирности – 150 мл.
- Подсолнечное масло (рафинированное) -300 мл.
- Горчица, столовая – маленькая ложка.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в чашу блендера заявленное количество масла.
Влейте молочную основу.
Выложите горчицу.
Засыпьте соль с сахарным песком.
Пробейте смесь блендером на максимальной скорости, превратив в однородную эмульсию.
Все происходит очень быстро, буквально за пару минут. Как только эмульсия станет густой, можно выключить блендер.
Последнее действие – влейте лимонный сок. Поработайте блендером еще с минутку.
Общее время приготовления соуса – около 3 минут.
Домашний майонез на молоке без масла
Еще одна версия соуса, но без масла. Рецепт понравится всем, кто заботится о своем весе и старается снизить калорийность блюд.
Берем:
- Молоко, жирное – литр.
- Кефир 0% — ½ литра.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Горчица, готовая – большая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Уксус 9% — 3-4 большие ложки.
Как приготовить:
- Налейте молочную основу в кастрюльку, доведите до закипания. При первых признаках – выключите конфорку.
- Посолите, влейте кефир. Быстро размешайте, сделайте паузу на пару минут.
- Затем откиньте на дуршлаг, застеленный двойной марлей.
- Когда сыворотка полностью стечет, останется створоженная масса.
- В отдельной ёмкости взбейте лимонный сок с яйцом.
- Переложите створоженную массу, продолжайте работать блендером. Действуйте на высокой скорости, пока эмульсия не станет гладкой.
- Спрячьте баночку с готовой салатной заправкой на полку холодильника, чтобы соус застыл. Подержите не менее 3 часов.
- Заправьте соус уксусом, горчицу, поперчите, подсолите. Размешайте и подкорректируйте вкус. Если хотите получить на выходе советский провансаль, добавляйте 4 ложки уксуса. Пробуйте, и регулируйте по вкусу.
Видео-рецепт вкусного молочного майонеза на вареных желтках
Нашла любопытный авторский вариант приготовления домашней соуса. Уверена, что он получается не менее удачным, чем остальные заправки для салатов. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные майонезы на молоке.