Меню Рубрики
  • свинина с грибами, овощами и сыром

    Свинина в духовке с грибами, овощами под сырной шапочкой

  • Запеканка из куриной грудки с сыром рецепт

    Запеканка из куриной грудки в духовке - рецепт с сыром, помидорами, сметаной

  • окрошка на майонезе с колбасой

    Окрошка на майонезе и воде - классический рецепт с колбасой

  • сердечки с рисом рецепт в духовке

    Куриные сердечки в духовке с рисом и грибами - рецепт в банке

Майонез ПП — рецепты в домашних условиях для правильного питания

как сделать пп майонез рецептыВ последнее время создается впечатление, что в нашей стране происходит настоящий «майонезный бунт». Кто только не ополчился на вкусный соус – диетологи, врачи, дамы, активно снижающие вес. Хотя, кто знает, возможно напрасно его возводят в ранг кулинарных ужасов, и когда-нибудь даже оправдают, как это произошло, на пример, с салом. Правда, на замену «вредине» имеются великолепные заправки для салатов. Но как быть, к примеру, с любимой селедкой под шубой или Оливье? Так что учимся готовить ПП майонез, отвечающий канонам правильного питания, поскольку полностью исключить его из нашего рациона невозможно.

Низкокалорийный соус можно приготовить из сметаны, йогурта, кефира, молока, горчицы, орехов и семян. Очень похож на настоящий майонез, сделанный на желтках, и знаенитый голландский соус. Но можно обойтись и вовсе без яиц или масла. Альтернатива есть, и в этом вы убедитесь, если внимательно изучите рецепты из предложенной подборки. Эти заправки легче и воздушнее майонеза, без большого количества жира, который и является основной причиной конфликта.

Классический ПП майонез в домашних условиях

Начнем с классического соуса, который можно сделать менее жирным.

Берем:

  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Яйцо.
  • Дижонская горчица — 2 чайные ложки.
  • Сахарозаменитель — чайная ложка.
  • Лимонный сок — столовая ложка.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Перец — пара щепоток.

КБЖУ на 100 гр.: 553,2 ккал. Б-3,4/ Ж-59,6/ У-0,8.

Приготовление:

  1. Сложите все перечисленные в составе рецепта продукты в ёмкость.
  2. Взбейте блендером. Пробивайте пульсирующими движениями, сначала вниз, затем вверх.

пп майонез рецепты

Пп майонез – рецепт из сметаны

Наиболее популярный вариант, на желтках и сметане.

Возьмите:

  • Желтки – 2 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Столовая горчица – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Отварите вкрутую яйца. Белки пустите на салат, желтки разомните вилкой.

1

Добавьте сметану.

2

Влейте масло, посолите, поперчите содержимое.

3

Положите горчицу и хорошенько разотрите массу, сделав её однородной.

4

9

В копилку ваших рецептов соусов6

Постный майонез.

Майонез на молоке.

Вкусный ПП майонез из авокадо

А это уже недавнее изобретение соуса, невероятно вкусная замена классике.

Возьмите:

  • Авокадо, спелое.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Мед — ½ чайной ложки (по желанию).
  • Соль – щепотка.

острый перец или имбирь по вкусу

Пошаговый рецепт:

Разрежьте плод авокадо, выньте косточку. Ложечкой переложите мякоть в удобную для взбивания ёмкость.

5

Выдавите сок из лимона.

6

Влейте масло, положите пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и мед.

7

Поработайте миксером, смешав содержимое до однородности. Попробуйте массу на соль, при необходимости чуть подсолите.

8

Приятного аппетита!

10

ПП майонез на твороге

Легкий, нежный, очень вкусный, вы оцените этот довольно густую заправку для салатов.

Возьмите:

  • Желтки – 2 шт.
  • Творог – 50 гр.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Выложите в чашу блендера творог и желтки от сваренных вкрутую яиц.

11

Добавьте горчицу, чуть подсолите.

12

Влейте немного лимонного сока, взбейте соус. Попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус.

13

Приятного аппетита!

14

Видео-рецепт: ПП майонез из яблок


Вкусный майонез ПП на кефире

Благодаря использованию камеди, вместо классической жирности в 72% получите почти в 4 раза ниже, а это значит, что калорийность соуса намного уменьшится.

Камедь – это пищевая добавка, выполняющая роль загустителя ( по действию схож с пектином и желатином). Но опасаться её не стоит, поскольку это смола натурального происхождения, которая выделяется из стволов слив и абрикосов.

Берем:

  • Кефир 2% — 160 мл.
  • Яйцо.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Ксантановая камедь 7% – 2.2 гр. (или 3,3 гр. гуаровой).
  • Горчица – 30 гр.
  • Яблочный (винный) уксус 6% — 2 столовые ложки.
  • Соль, сахар (по желанию).

Как сделать:

  1. Разбейте в чашу блендера яйцо, влейте масло. Добавьте камедь.
  2. Пробивайте, пока смесь не загустеет.
  3. Влейте кефир, яблочный уксус, положите горчицу, соль. вновь поработайте блендером. Попробуйте майонез. Если решите добавить сахар, засыпьте и хорошенько размешайте.

пп майонез на сметане

ПП майонез на рассоле с семечками

Необходимо:

  • Семечки подсолнуха — 140 гр.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сушеный чеснок — ½ чайной ложки.
  • Горчица (слабая) — 15 гр.
  • Сахар (заменитель) — до 1 чайной ложки.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Рассол от квашеной капусты — 100 мл.
  • Вода — 50 мл.

КБЖУ на 100 гр.: К-255.1 /Б–9.1 /Ж–21.7 /У–6.

Как готовить:

  1. Почистите семечки от шелухи. Измельчите с помощью кофемолки в порошок.
  2. Залейте рассолом, лимонным соком, забросьте сахар с солью, порошок чеснока и горчицу.
  3. Подлейте немного воды.
  4. Поработайте блендером в течение нескольких минут, взбив соус до однородности и густоты. Затем отправьте в холодильник для застывания и стабилизации.

диетический пп майонез

ПП майонез без яиц

Не любите, или по некоторым причинам не можете использовать яйца? Найдется вариант вкусного соуса, отвечающий правилам питания и без них.

Необходимо:

  • Молоко 2,5% — 70 мл.
  • Лимонный сок — 25 мл.
  • Оливковое масло —150 мл.
  • Дижонская горчица — 15 гр.

КБЖУ на 100 г: К-544 ккал. /Б–1.8 / Ж-58.9 / У-2.3
Как сделать:

  1. Смешайте в чаше молоко с маслом и соком, выдавленным из лимона.
  2. Положите горчицу и старательно взбейте погружным блендером. При взбивании двигайте его от дна в поверхности и обратно.

пп майонез на йогурте

Диетический майонез из фасоли

Еще один пример, как можно приготовить низкокалорийный, но вкусный соус для заправки салатов.

Потребуется:

  • Фасоль консервированная, белая — 380 гр.
  • Подсолнечное масло — 4 большие ложки.
  • Белый винный уксус — 10 мл.
  • Горчица, русская — 5 гр.
  • Соль, сахар – по вкусу.

КБЖУ на 100 гр.: К — 174,7 ккал. /Б–6.1, /Ж–9.5, /У–16.7.
Приготовление:

  1. Достаньте из баночки фасоль, слив консервант.
  2. Пробейте блендером до консистенции пюре.
  3. Добавьте все, указанные в составе рецепта компоненты и вновь хорошенько поработайте блендером.
  4. Поставьте в холодильник на час, чтобы масса стабилизировалась.

Видео-рецепт: вкусный майонез для правильного питания

Еще один правильный вариант приготовления соуса, на масле виноградной косточки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом майонез ПП домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *