Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Макаруны — лучшие рецепты в домашних условиях

французское пирожно макаруныМиндальное чудо, маленькие пирожные Макаруны – гордость французских кондитеров. Несмотря на то, что десерт имеет итальянские корни, именно французские мастера довели его до совершенства, сделав изысканным и роскошным. Рецептов пирожных немало, а популярны они во многих странах, возможно, поэтому с названиями постоянно происходит путаница. Как только не называют десерт: «Макароны», «макаруны», «макаронсы», «макаруни» и это еще не все. Только это не умаляет их незабываемый вкус, из-за которого десерт называют не иначе как «Граалем мира сладостей».

Из прошлого Макарун доподлинно известно, что впервые приготовили их в 1533 году, в Италии. Во Францию их привезла Екатерина Медичи, вышедшая замуж за французского короля, питавшая слабость к этому лакомству. Простой народ узнал о сладости благодаря двум монахиням, которые выпекали сладость на продажу. Вскоре, когда макаруны стали популярными, их производством занялись уличные торговцы. Поначалу печенье было простеньким, но в 20 столетии приобрели привычный для нас роскошный вид. А вот когда известный кондитер Пьер Дефонтейн, внук основателя кондитерской Laduree, догадался соединить пару печений с помощью крема, стало пирожным с названием «Парижский макарун» и обрело мировую популярность.

Макаруны из миндальной муки в домашних условиях

Перед вами самый простой классический рецепт приготовления крышечек для макарун – основы, которую потом можно прослоить начинкой.

Возьмите:

  • Мука миндальная — 165 гр.
  • Пудра сахарная — 165 гр.
  • Белок — 115 гр.
  • Сахар мелкий — 150 гр.
  • Гелевый краситель (по желанию)

французские макаруны

Пошаговый рецепт:

Смешайте муку с сахарной пудрой, затем просейте через сито с не слишком мелкими ячейками.

Использование муки мелкого помола — гарантия вкусного пирожного. Поэтому, если вам попался продукт не лучшего качества, обязательно просейте её.

1

Меренга. В отдельной посудине взбейте белки до мягких пиков. Охлаждать их не нужно, берите комнатной температуры. Поэтому достаньте их заранее из холодильника.

2

Продолжая работать миксером, потихоньку засыпьте сахар.

3

Добавьте пару капель пищевого красителя, перемешайте массу.

4

Соедините меренгу с миндальной мукой. Начните перемешивать. Поначалу работать будет неудобно, поскольку масса комковатая.

5

Консистенция теста очень важна для правильных макарун. Постепенно смесь станет более жидкой, начнет блестеть, спадать с лопаточки не комками, а широкой лентой. Не дожидайтесь, когда тесто станет слишком жидким, переходите к следующему этапу.

6

Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 8-10 мм.

7

Подстелите на противень пекарскую бумагу или возьмите силиконовый коврик. Отсадите заготовки макарун. Диаметр крышечек – 3-4 см.

8

Перед выпечкой заготовки необходимо подсушить в течение 20-30 минут, чтобы образовалась твердая корочка, к которой не будут липнуть пальцы.

9

Выпекайте при 150-160 о С, ориентировочной время приготовления — 15 минут. Готовые печенья легко отделяются, внутри мягкие.

9

Смажьте заготовки начинкой и соедините две половинки. Приятного аппетита!

10

11

В копилку ваших рецептов:

Пирожные Буше.

Профитроли.  

Макаруны на французской меренге с начинкой из карамельного крема

Знаменитая французская меренга, чудесный крем-карамель – вот оно, счастье!  Недаром Паскаль Бернард называл десерт частицей небесного наслаждения.

Возьмите:

  • Миндальная мука – 83 гр.
  • Сахарная пудра – 83 гр.
  • Яичный белок – 58 гр.
  • Сахар-песок – 58 гр.
  • Пищевой гелевый краситель.

Крем-карамель:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливки – 70 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Просейте муку, соедините с сахарной пудрой, перемешайте.

12

В отдельной посудите взбейте яичный белок со щепоткой соли. Работайте на малой скорости, пока не взобьете до легкой пены.

13

Постепенно увеличивая скорость, начните подсыпать сахар. В итоге масса взобьется до мягких пиков – этого достаточно, слишком плотные на не нужны.

14

Добавьте пищевой краситель необходимого цвета, быстренько перемешайте, распределив по всей массе.

15

Переложите французскую меренгу в мучную смесь. Осторожно, движениями снизу вверх перемешайте. Поначалу масса будет комками.

16

По мере вымешивания тесто станет более эластичным. Периодически проверяйте консистенцию. Если тесто спадает коками – продолжайте вымешивать, пока оно не начнет сползать с лопатки свободно, широкой лентой.

17

Переложите массу в кондитерский мешкой с круглой насадкой 8-10 мм.

18

Отсадите заготовки половинок печенья на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что постояв, они чуток растекутся. Оставьте на столе минут на 15-30, а то и больше. Это нужно для того, чтобы половинки подсушились, и на поверхности образовалась пленка. Если пальцы не прилипают, идем дальше.

19

Выпекайте при 150 о С, установив таймер на 15 минут. Затем обязательно достаньте из печи и дайте остыть.

 

20

Готовим начинку. Засыпьте сахарный песок в сотейник, поставьте на плиту. Начните плавить на маленьком огне.

21

Когда нижняя часть поменяет цвет, начните помешивать. Ваша задача – полностью растопить кристаллы сахара, при этом не дать карамели подгореть. Если заметите, что появился горелый запах, снимите сотейник с конфорки, но продолжайте помешивать, помогая сахару быстрее растопиться.

22

Верните сотейник на плиту, бросьте небольшой кусочек сливочного масла. Помешивайте до полного растворения.

23

Заранее вскипятите сливки. Потихоньку залейте, одновременно интенсивно помешивая содержимое. Если плита электрическая, можно не включать её, работая на остаточном тепле.

24

Готовую карамель перелейте в любую посудину и полностью остудите.

25

26

Затем слегка взбейте миксером.

27

Положите оставшееся масло, вновь поработайте миксером, чтобы готовый крем стал пышным и воздушным.

28

Вложите начинку на одну из половинок печенья.

29

Накройте другой.

30

И наслаждайтесь! Приятного чаепития!

Макаруны на итальянской меренге

Еще один вариант приготовления меренги, на сей раз по итальянскому рецепту. Не берусь судить, какой из них лучше, готовьте и выбирайте на ваш вкус.

Берем:

  • Миндальная мука – 300 гр.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Белок – 110 гр. + 110 гр.
  • Сахар – 250 гр. + 50 гр.
  • Вода – 75 мл.

Приготовление:

  1. Соедините муку с пудрой, просейте. Общий вес на выходе должен соответствовать 600 гр.
  2. Введите первые 110 гр. белка. Перемешайте. Затем добавьте пару капель гелевого красителя и вновь хорошенько размешайте.
  3. Меренга. Вскипятите воду, засыпьте 250 гр. сахара. Сварите сироп, прогрев его до 120 о С. У правильного сиропа нить не врется и не ломается, а плавно растягивается между пальцами.
  4. Параллельно взбейте вторую половину белков с оставшимися 50 гр. сахара до мягких пиков.
  5. Влейте еще горячий сироп. Заливайте тонкой струйкой, не прерывая взбивания содержимого миксером. В итоге масса станет блестящей и гладкой.
  6. Соедините мучную смесь с меренгой. Замесите тесто, затем переложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  7. Отсадите заготовки крышечек для пирожного диаметром в 2-3 см.
  8. Подержите на кухонном столе 15-30 минут, чтобы верх заготовок «заветрился».
  9. Испеките половинки в духовке, разогретой до 150 о С в течение 14 минут. Остудите.
  10. Используя любую начинку, сформируйте пирожное Макаруны, смазав одну половинку кремом и накрыв другой.

пирожное макаруны

Миндальные макаруны с пшеничной мукой

На основе более привычной нам пшеничной муки макаронсы получатся хоть и хрупкими, но не менее вкусными.

Берем:

  • Пшеничная мука – 70 гр.
  • Белки – 70 гр.
  • Сахарная пудра – 110 гр.
  • Сахарный песок – 45 гр.
  • Гелевый краситель.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для начинки:

  • Сливки – 35 мл.
  • Шоколад – 70 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Краситель.

Технология приготовления:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они достаточно согрелись. Отвесьте необходимое количество белков. Взбейте, добавив сахар и лимонную кислоту на 5 скорости в течение 5 минут, до устойчивых пиков.
  2. Смешайте пудру с мукой, добавьте краситель, если он сухой.
  3. Введите взбитые белки, плюс краситель, если он гелевый. Аккуратно размешайте лопаткой. Тесто должно плавно стекать с лопатки широкой лентой.
  4. Наполните тестом кондитерский мешочек, отсадите на противень круглые заготовки диаметром в 2-3 см., подстелив пергамент.
  5. Оставьте для заветривания на столе и подождите не менее получаса.
  6. Испеките половинки десерта в духовом шкафу, прогретом до 130 о С, режим верх-низ. Время приготовления – 18 минут.
  7. Подготовьте крем. Для этого согрейте сливки, забросьте туда кусочки шоколада. Размешивайте, пока он не растворится, кипеть не разрешайте. После охладите.
  8. Пробейте массу миксером, затем добавьте масло и, продолжая взбивать на высокой скорости, взбейте густой крем.
  9. Соедините две половинки, промазав одну из них кремом.

Видео-рецепт: макарон без миндальной муки и сахара (ПП)

Готовится из смеси рисовой и кукурузной муки, совсем без сахара, что позволит угоститься пирожным, даже если вы находитесь на безглютеновой диете или придерживаетесь правильного питания.

Макаруны – простой рецепт из кокосовой муки

Американский вариант десерта, на кокосовой стружке» macaroon. Сверху хрустящее и золотистое, внутри очаровательный кокосовый вкус. Домашнее приготовление невероятно легкое, под силу даже начинающим кондитерам.

Берем:

  • Несладкая кокосовая стружка (сухая) – 2,5 стакана (примерно 200 гр.).
  • Сгущенное молоко – 2/3 стандартной банки.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильная эссенция – ½ чайной ложки.

Как испечь:

  1. Выложите стружку в миску, добавьте сгущенку и ваниль. Размешайте.
  2. В отдельной посудине взбейте до плотных пиков белки со щепоткой соли.
  3. Переложите в миску с кокосом, аккуратно, чтобы не осели, перемешайте.
  4. Подстелите на противень пергамент. С помощью ложки отсадите круглые заготовки печений. Испеките в духовке при 160 о С, установив таймер на 25 минут.

макаруны рецепты

Кофейные Макаруны

Еще один классный вариант приготовления пирожных в домашних условиях.

Необходимо:

  • Яичный белок — 80 гр.
  • Миндальная мука — 80 гр.
  • Пшеничная мука — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 60 гр. для белков + 180 гр. в муку.
  • Кофе эспрессо — ½ чайной ложки.
  • Какао-порошок — 10 гр.

Для начинки:

  • Сыр Маскарпоне — 100 гр.
  • Горький шоколад — 50 гр.
  • Кофе эспрессо — столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Просейте оба вида муки, вмешайте 180 гр. пудры и порошок какао.
  2. Отдельно взбейте до крепких пиков белки и 60 гр. сахара.
  3. Не прекращая взбивать, и постепенно увеличивая обороты, засыпьте мучную основу.
  4. Добавьте сваренный эспрессо, быстро пробейте миксером до однородной массы.
  5. Переложите в кондитерский мешок, отсадите заготовки на противень с постеленной пекарской бумагой.
  6. Подержите на столе в течение получаса, чтобы половинки заветрились.
  7. Выпекайте при 145 о С примерно 10-12 минут.
  8. Для начинки растопите кусочки шоколада в микроволновке.
  9. Сварите кофе, залейте в шоколад. Размешайте и остудите.
  10. Взбейте шоколад с маслом до консистенции мягкого крема.
  11. Смажьте половинки и соедините между собой.

как испечь макаруны

Шоколадные макаруны в домашних условиях

Очень аппетитно выглядят, да и вкус не подкачает – такой десерт по праву станет украшением даже праздничного стола.

Состав:

  • Миндальный мука – 55 гр.
  • Сахарная пудра – 110 гр.
  • Белок – 60 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Какао-порошок – 12 гр.

Для крема:

  • Шоколад (черный) – 100 гр.
  • Сливки 33% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините в миске муку из миндаля, порошок какао, сахарную пудру. Затем просейте.
  2. Взбейте до устойчивых пиков яичные белки вместе с сахаром.
  3. Введите белки в мучную смесь, осторожно размешайте.
  4. Наполните кондитерский мешочек, выложите круглые заготовки на противень, подстелив пекарскую бумагу.
  5. Оставьте постоять на столе примерно час, затем отправьте на средний уровень духовки выпекаться. Температурный режим в печи – 150 о С, время приготовления – 12 минут.
  6. Растопите шоколад, соедините со сливками. Поработайте миксером, взбив ингредиенты в пышный крем.
  7. Соедините заготовки макарун, промазав шоколадным кремом.

макаруны в домашних условиях

Лимонный макарун

Любители цитрусовых оценят солнечное лимонное пирожное.

Понадобится:

  • Миндальная мука — 150 гр.
  • Яичные белки — 110 гр.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Вода — 40 мл.
  • Желтый краситель.

Лимонный курд:

  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Лимонная цедра — маленькая ложка.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Кукурузный крахмал — маленькая ложка.
  • Вода — столовая ложка.

Технология приготовления:

  1. Начинка. Отделите белки, отправьте в сотейник. Добавьте сахар, выдавите из лимона сок и срежьте цедру.
  2. Поставьте на плиту. Начните прогревать, постоянно помешивая, постепенно доведите до кипения.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте тонкой струйкой, быстро перемешайте. Продолжайте варить, пока смесь не загустеет.
  4. Положите масло, растопите его. Снимите с плиты и полностью охладите.
  5. Тесто. Из воды и сахара сварите сладкий густой сироп.
  6. Просейте муку, смешанную с пудрой.
  7. Отдельно взбейте белки до крутых пиков.
  8. Соедините белки с мучной смесью. Размешайте.
  9. Добавьте сироп, краситель и еще раз перемешайте.
  10. Наполните кондитерский мешок, отсадите половинки на противень.
  11. Испеките при 150 о С в течение 10-12 минут.
  12. Сформируйте пирожное, соединив по две половинки печений, промазанный лимонным ганашем.

Видео-рецепт: макарун из арахисовой муки со вкусом «Сникерса»

Необычный вариант десерта, но благодаря использованию арахиса, пирожное становится намного бюджетнее. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом миндальное чудо-пирожное Макарун, приготовленное в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *