Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.
Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.
Меню
Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.
Возьмите:
- Макрурус – тушка.
- Яйцо.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.
Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).
Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.
В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.
Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.
Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.
Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.
Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.
Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.
Понадобится:
- Макрурус – тушка.
- Мука – 2-4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – горсть.
- Молотый перец, соль.
- Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
Как готовить:
- Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
- Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
- Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
- Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
- После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.
Макрурус в кляре
Видов кляра для рыбы немеряно, но для макруруса лучше подходит тесто на сметане. Сверху появится аппетитная корочка, а внутри рыбка останется потрясающе сочной и вкусной. Еще несколько вариантов кляра для рыбы на отдельной страничке.
Берем:
- Филе – 700-800 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 3-4 столовые ложки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1-2 ложки.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Не спеша дайте оттаять тушке, поскоблите её, отрежьте плавники. Нарежьте полосками примерно 2-3 сантиметра шириной.
- Полейте соком лимона, приправьте специями. Перемешайте, оставьте на 15 минут. После слейте выделившийся сок, тщательно просушите кусочки.
- Сделайте тесто. Для этого смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Введите муку и сделайте замес.
- Обмакните заготовки в кляр, после запанируйте в сухарях.
- Жарьте в раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Котлеты из макруруса
Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.
Необходимо:
- Макрурус – 500 гр.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Яйцо.
- Луковица.
- Майонез – большая ложка.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Как пожарить:
- Разделайте рыбку на филе, затем порубите очень мелкими кусочками.
- Аналогично покрошите луковицу (если хватит мужества – потрите на треке), добавьте к рыбе.
- Измельчите в крошку укроп, отправьте следом.
- Вбейте в миску яйцо, добавьте хлопья и майонез. Хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте на полку холодильника настаиваться.
- Спустя час достаньте фарш, сформируйте котлеты. Пожарьте их до красивой румяности с обеих сторон.
Как пожарить макрурус с овощами
Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.
Необходимо:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.
- Стебель сельдерея.
- Лук – головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Устричный соус – 4-6 больших ложек.
- Кукурузный крахмал – 10 больших ложек.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Масло для фритюра – 150 мл.
- Соль.
Готовим:
- Нарежьте чеснок пластинами, остальные овощи соломкой и полукольцами.
- Обсушите филе, поделите на не слишком крупные ломтики.
- Сбрызните лимоном, посолите.
- Обваляйте в крахмале. Пожарьте во фритюре в течение 2-3 минут до аппетитной корочки. Выложите сначала на бумажную салфетку. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
- Пожарьте на сковороде овощи до мягкости. Добавьте рыбные кусочки. Полейте устричным соусом (или любым другим по вкусу). Прогрейте компоненты вместе не более минутки и подавайте.
Видео-рецепт: жареный макрурус
Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.