Меню Рубрики
  • как готовить чахохбили из курицы по грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински - 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами

  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

Малина в собственном соку на зиму — рецепты с сахаром и без него

малина в собственном соку рецепты на зимуСамое вкусное в малине, заготовленной в собственном соку – ароматный, очень сладкий сок, в котором плавают целые ягодки. Это нечто среднее между вареньем и компотом. Десерт – удачное дополнение к сырникам, блинчикам, оладушкам, творожной запеканке, мороженому.

Малиновый сок используют для пропитки бисквита и тортов, а ягодки отправляют на украшение. На его основе можно приготовить морс, молочный коктейль, смузи. А если разбавить сок кипяченой водой, то получится отличный компот. Уверена, у вас не осталось сомнений, что вам необходимо обязательно заготовить хотя бы пару банок великолепного десерта. Держите рецепты с сахаром и без него.

Малина в собственном соку с сахаром на зиму – простой рецепт

Достоинство этого рецепта в том, что сахара берется меньше, чем для варки обычного варенья. Закатывать станем в пол литровых банках, на каждую уйдет по 0,5 стакана сахарного песка, но можно и меньше, поскольку храниться десерт будет отлично в любом случае.

Возьмите на 2 банки в 0,5 литра:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – стакан.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченые и мятые. Затем аккуратно ополосните и подсушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если малина из своего сада, не мойте, чтобы лишний раз не мять.

1

Наполните баночки ягодой, пересыпая по ходу действий сахарным песком. Иногда встряхивайте ёмкость, чтобы плоды осели, и вошло как можно больше малины.

2

С одного килограмма малины получится две полные банки, но часть ягод не войдет. Переложите их в третью баночку, в процессе стерилизации мы их переложим в основные ёмкости. Подсыпьте ложечку сахара.

4

Оставьте заготовки в покое на пару часов, чтобы ягодки пустили сок, осели, и сверху освободилось еще немного места.

3

Постелите на дно кастрюли полотенце. Установите все три банки (неполную тоже). Залейте в кастрюлю горячую воду.

5

Прикройте тару крышками, поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда жидкость закипит, и включите таймер на 10 минут – это время стерилизации.

6

Незадолго до сигнала загляните под крышки. Если вверху освободилось место, доложите ягоды из запасной, третьей баночки, и залейте сиропом, чтобы ёмкости были заполнены на 100%.

7

Герметично закрутите крышки, поставьте баночки вверх дном. Тепло укутайте. Оставьте для остывания до следующего дня. Наутро проверьте, не подтекает ли консервация.

Храните заготовку только в холодном месте, на полке холодильника или в неотапливаемом помещении.

Аналогично можно консервировать малину в соку без сахара, технология заготовки такая же.

Малина в собственном соку без сахара

Еще один хороший способ сохранить ягоды в собственном соку.

Понадобится:

  • Малина – 1,3-1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Осторожно помойте ягодки, просушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  3. Заполните банки малиной, оставив сверху пустое место около 2 сантиметров.
  4. Ягоды, не вошедшие в банки, сложите  дуршлаг. Вскипятите в кастрюле воду, бланшируйте малину в течение 2 минут.
  5. Сложите кусок марли в несколько слоев, выложите бланшированные ягодки. Выжмите из них сок, затем влейте его в банки, наполненные ягодами. Обратите внимание, что доверху должно остаться примерно 0,5 см., иначе содержимое будет переливаться за край.
  6. Стерилизуйте заготовку в широкой кастрюле. Время стерилизации для литровых ёмкостей – 35 минут. Для пол литровой тары достаточно 20 минут.
  7. Закатайте ягоды любым способом, остудите в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.
Разного рода жучки и червячки буквально обожают малину. Поскольку удалить их вручную невозможно,  пойдите на следующую хитрость: разведите в литре воды большую ложки соли, залейте рассол в ягоды и подержите минут 15-20. Вредители всплывут на поверхность, и вам останется только собрать их.

малина в собственном соку на зиму

Малина с сахаром и лимонной кислотой

Лимонная кислота – хороший консервант, который гарантированно сохранит малину, заготовленную в собственном соку, на всю зиму. Ягоды не забродят и не взорвутся.

Потребуется:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр. (1/5 чайной ложки).

Технология консервирования:

  1. Подготовьте к работе плоды. Засыпьте лимонной кислотой, перемешанной с сахаром. Спрячьте в укромное место на 8-12 часов. Время, достаточное для того чтобы ягоды пустили много собственного сока, и растворили кристаллы сладости. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое.
  2. Распределите ягоды по простерилизованным заранее стеклянным ёмкостям. Прикройте стерильными крышками.
  3. Отправьте на банки стерилизацию. Время термической обработки зависит от объема тары от 20 до 30 минут. для ёмкости в 0,75 литра понадобится 25 минут.
  4. Укупорьте консервацию любым способом, медленно охладите под пледом. Храните в любом помещении, даже в квартирных условиях.

малина в собственном соку без сахара

Малина в собственном соку с варкой с апельсином и кедровыми орешками

Даже из простого десерта можно сделать изысканное лакомство. Апельсиновая свежесть и легкая кислинка, которые оттеняет вкус орешков — этот рецепт оценят все, без исключения. Даю расклад на две пол литровые банки.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Кедровые орешки – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Апельсины разрешается заменить лимоном или грейпфрутом.

Как заготовить:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром.
  2. Натрите с апельсина, из мякоти выжмите сок. Добавьте в кастрюлю с ягодками. Осторожно размешайте, отставьте на полчаса настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте на плиту, доведите до закипания, варите при тихом кипении 5 минут.
  4. Положите кусочек масла. Проварите еще буквально минутку.
  5. Засыпьте кедровые ядрышки, вновь потихоньку размешайте.
  6. Выключите конфорку, распределите десерт по банкам. Дайте остыть, затем спрячьте в холод.

Видео-рецепт: малина в собственном соку

Автор ролика во всех подробностях рассказывает и показывает по шагам консервацию ягод в собственном соку. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые лучшие заготовки из малины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *