У хорошей хозяйки даже скумбрия притворится на столе красной рыбой. Изобилие на полках рыбных магазинов – это хорошо и удобно, только поди узнай, что на самом деле покупаешь. Особенно часто разочаровываешься, если вместо слабосоленой рыбки обнаруживаешь сильно просоленный продукт. Сделать малосольную скумбрию в домашних условиях настолько просто, что я давно уже не «ведусь» на обещания производителей. Домашняя рыбка на порядок вкуснее и нежнее магазинного аналога.
Мы с вами уже солили скумбрию (за рецептами сюда), не путайте эти вида способа, они различаются скоростью засолки и количеством соли. Малосольная рыбка не подлежит длительному хранению, съедается сразу. А если постоит подольше, то все – просолится, и желаемого удовольствия не получишь.
Меню
- 1 Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт
- 2 Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)
- 3 Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)
- 4 Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
- 5 Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде
- 6 Домашняя малосольная скумбрия пряного посола
- 7 Как быстро приготовить скумбрию с горчицей
- 8 Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке
- 9 Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая
- 10 Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански
Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт
Начнем с самого простого, базового варианта посола, освоив который, вы легко справитесь с более сложными способами. Готовить будет рыбу целиком, в большом объеме, так её малосолят в производственных усллвиях. Но если решите засолить пару рыбин, взвесьте их и самостоятельно рассчитайте количество соли.
Понадобится:
- Скумбрия – 5 кг.
- Соль – 1 кг.
На рассол:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 0,5 кг.
Приготовление:
- Ополосните тушки, удалите жабры, через жаберную щель выньте внутренности, не разрезая брюшка.
- Сделайте слабый рассол, растворив в литре воды 50 гр. соли. Погрузите рыбу на 2-3 минутки. После достаньте, дайте жидкости стечь.
- Уложите слоями в ёмкость, пересыпая солью. На каждую рыбину должно уйти около столовой ложки.
- Посыпьте сверху солью, на что уйдет примерно 2-3 ложки.
- Накройте тарелкой, придавите рыбку гнетом.
- Сделайте рассол из 2 литров холодной кипяченой воды и 450 гр. соли.
- Влейте рассол, оставьте под гнетом на сутки. После слейте жидкость и снимайте первую пробу.
Как хранить слабосоленую скумбрию:
Храните в холодном месте, залив рассолом. Количество его должно полностью покрывать тушки.
Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)
У вас получится закуска, практически готовая к употреблению, особенно, если вы засолите филе рыбки. Делается сухим посолом, без использования рассола.
Возьмите:
- Свежая (замороженная) скумбрия – 2 тушки.
- Лук – крупная головка.
- Соль – 1,5 чайные ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Душистый, черный перец – по 3-5 горошин.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте тушки рыбы к солению: отрежьте голову, хвостовую часть, срезать плавники не нужно. Удалите внутренности из брюшка. Если располагаете временем и желанием, отделите филе, сняв кожицу и удалив хребтовую кость.
Поделите тушку на кусочки средней величины.
Порежьте головку лука толстыми кольцами, разделите на отдельные колечки.
На дно засолочной посуды (можно в банке) выложите луковую подушку, взяв половину нарезки. Бросьте лист лаврушки, половину горошин перца, чуть-чуть подсолите слой.
Сверху уложите кусочки скумбрии. Посолите, используя чайную ложку соли.
Накройте оставшимся луком, вновь подсолите. На нижний и верхний слой лука у вас должно уйти вместе ½ ложечки соли. Добавьте последний лаврой листик, перец.
Залейте растительным маслом. Накройте ёмкость крышкой, отправьте на полку холодильника. Спустя 18-24 часа закуска готова.
Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)
Очень интересный способ сделать скумбрию слабого соления. Считаю его одним из наиболее удачных. Готовится невероятно быстро, но это настолько вкусно, что теряешь голову.
Берем:
- Скумбрия – тушка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Корейская морковь – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Растительное масло – сколько войдет.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте рыбу к засолке – разморозьте, удалите лишнее, порежьте кусочками.
Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром.
Обваляйте каждый кусок в смеси специй.
Сложите в контейнер. Закройте крышку, поставьте в холодильник и наберитесь терпения на 2 часа.
Ополосните кусочки, смыв специи – малосольная рыба готова.
Но мы пойдем дальше и сделаем скумбрию еще вкуснее. Порежьте красную луковку полукольцами.
Покрошите пластинами зубчики чеснока.
На дне банки сделайте луковую подушку. Плотно уложите слой из кусочков скумбрии. Сверху бросьте луковые колечки и немного чеснока.
Добавьте корейскую морковь. Если у вас нет морковки по-корейски, тогда настрогайте сырую, но замаринуйте её, или добавьте немного молотого перца.
Вновь сделайте рыбный слой и накройте их овощами.
Полейте лимонным соком.
Заполните банку подсолнечным маслом до самого верха.
Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
Держите рецепт классического пряного слабосоленого приготовления рыбы. На другой страничке можно познакомиться с другими рецептами пряной засолки.
Пропорции соли с сахаром соблюдайте обязательно, а вот количество пряностей можете добавить или убрать на свое усмотрение. Если решите сделать тушки целиком, не деля на кусочки, увеличьте время просола до 3 суток.
Потребуется:
- Тушка – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Черные горошины – 20 шт.
- Гвоздика – 5 палочек.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Вода – литр.
Как приготовить:
- Заранее сварите и охладите рассол. Забросьте необходимое количество соли с сахаром в кипящую воду, добавьте все пряности из списка. Дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Выключите.
- Приготовьте к засолке рыбу. Вычистите её, поделите кусочками, тщательно промойте.
- Сложите в контейнер, залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой. Отправьте солиться на полку холодильника.
- Спустя 24 часа достаньте, слейте жидкость и начинайте пробовать.
Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде
Еще один хороший вариант пряного слабого посола.
Берем:
- Тушки – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Вода – 250 мл.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Кориандр, горошины – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошинами – 1/3 чайной ложки.
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
- Яблочный уксус – 2,5 большие ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 0,5 маленькой ложки.
Засолка:
- Разделайте рыбины, порежьте порционными кусочками.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Дайте закипеть, проварите 2-3 минутки при тихом кипении, чтобы приправы успели раскрыть свой аромат, а крупинки специй полностью раствориться.
- Когда маринад слегка остынет, влейте яблочный уксус.
- Порежьте луковицу полукольцами, добавьте в контейнер с рыбой. Перемешайте.
- Залейте маринадом. Держите в холодильнике не менее суток.
Домашняя малосольная скумбрия пряного посола
Еще один пример приготовления скумбрии пряного посола, но целой тушкой и без уксуса.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
- Сахар – 3 столовые ложки
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 1 литра.
Приготовление:
- Разморозьте тушку, отрежьте голову, выньте внутренности. Старательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Уложите в ёмкость, залейте водой, полностью покрыв ею рыбины. Таким образом, вы замерите нужное количество воды. Если её понадобится больше или меньше, самостоятельно посчитайте необходимое количество специй.
- Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, положите пряности. варите до полного растворения специй. Охладите до комнатной температуры.
- Влейте, прикройте, спрячьте в холодильник.
- Спустя 3 суток рыба станет малосольной. Каждый день переворачивайте тушки с одного боку на другой.
Как быстро приготовить скумбрию с горчицей
Благодаря горчице, появится легкая остринка, которую словами описать трудно. Частенько вижу на магазинных полках, только рука не поднимается купить. Поверьте, в домашних условиях рыба получится потрясающей.
Необходимо:
- Рыба – 2 тушки.
- Вода – литр.
- Горчичный порошок – чайная ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
Засолка:
- Накануне сделайте рассол. Для этого закипятите воду с горчицей, солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- Дайте остыть, залейте подготовленную рыбу, порезанную кусками.
- Уберите банку на ночь в прохладное место, затем пробуйте, скумбрия должна стать слабосоленой. При необходимости добавьте время засолки.
Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке
Оригинальный способ домашней сухой засолки рыбы, в последнее время ставший очень популярным. Все происходит быстро и легко, вам остается только набраться терпения.
Потребуется:
- Рыба – 2 тушки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Паприка, сладкая – чайная ложка.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Молотый перец – чайная ложка.
Приготовление:
- Отрежьте у замороженной тушки голову, плавники. Разрежьте вдоль хребта, выньте хребет. Разверните филе, как книжку, но не разрезайте полностью. Удалите все косточки.
- Выложите на доску, посыпьте и натрите солью со всех сторон. На одну тушку из двух филе у вас уйдет ложка соли.
- Порежьте чеснок пластинами. Выложите на филе. Посыпьте паприкой, перцем. Поломайте лаврушку, разбросайте по филе.
- Сложите тушку филе внутрь, кожицей наверх. Заверните в пакет или пищевую пленку. Перевяжите нитками.
- Отправьте в морозилку.
- Подождите сутки, затем достаньте. Разморозьте, нарежьте тонкими кусочками и подавайте.
Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая
Мы уже делали скумбрию в чае, только с луковой шелухой, и остались довольны, но рецептов подобной засолки несколько, держите еще один. По цвету и вкусу мясо рыбы напоминает скумбрию холодного копчения.
Берем:
- Рыба – 4 тушки.
- Черный чай – 4 большие ложки (или 8 пакетиков).
- Луковица.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 4 большие ложки.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к засолке. Отрежьте у пластиковой бутылки в 1,5 литра горлышко.
- Вложите рыбины хвостами вверх.
- Сварите рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте чай, соль с сахаром, луковицу целиком. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Остудите рассол, залейте в бутылку. Поставьте на 3 дня в холодильник. Каждые день поворачивайте тушки, взявшись за хвостик, чтобы они просолились равномерно.
Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански
В Мурманске краях рыбу такого посола называют «мурманское сало» и очень уважают. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях.