Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Малосольная скумбрия в домашних условиях — 10 очень вкусных рецептов

малосольная скумбрия в домашних условиях рецептУ хорошей хозяйки даже скумбрия притворится на столе красной рыбой. Изобилие на полках рыбных магазинов – это хорошо и удобно, только поди узнай, что на самом деле покупаешь. Особенно часто разочаровываешься, если вместо слабосоленой рыбки обнаруживаешь сильно просоленный продукт. Сделать малосольную скумбрию в домашних условиях настолько просто, что я давно уже не «ведусь» на обещания производителей. Домашняя рыбка на порядок вкуснее и нежнее магазинного аналога.

Мы с вами уже солили скумбрию (за рецептами сюда), не путайте эти вида способа, они различаются скоростью засолки и количеством соли. Малосольная рыбка не подлежит длительному хранению, съедается сразу. А если постоит подольше, то все – просолится, и желаемого удовольствия не получишь.

Малосольная скумбрия в домашних условиях целиком – простой рецепт

Начнем с самого простого, базового варианта посола, освоив который, вы легко справитесь с более сложными способами. Готовить будет рыбу целиком, в большом объеме, так её малосолят в производственных усллвиях. Но если решите засолить пару рыбин, взвесьте их и самостоятельно рассчитайте количество соли.

Понадобится:

  • Скумбрия – 5 кг.
  • Соль – 1 кг.

На рассол:

  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ополосните тушки, удалите жабры, через жаберную щель выньте внутренности, не разрезая брюшка.
  2. Сделайте слабый рассол, растворив в литре воды 50 гр. соли. Погрузите рыбу на 2-3 минутки. После достаньте, дайте жидкости стечь.
  3. Уложите слоями в ёмкость, пересыпая солью. На каждую рыбину должно уйти около столовой ложки.
  4. Посыпьте сверху солью, на что уйдет примерно 2-3 ложки.
  5. Накройте тарелкой, придавите рыбку гнетом.
  6. Сделайте рассол из 2 литров холодной кипяченой воды и 450 гр. соли.
  7. Влейте рассол, оставьте под гнетом на сутки. После слейте жидкость и снимайте первую пробу.

Как хранить слабосоленую скумбрию:

Храните в холодном месте, залив рассолом. Количество его должно полностью покрывать тушки.

малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия кусочками с луком и маслом (сухой посол)

У вас получится закуска, практически готовая к употреблению, особенно, если вы засолите филе рыбки. Делается сухим посолом, без использования рассола.

Возьмите:

  • Свежая (замороженная) скумбрия – 2 тушки.
  • Лук – крупная головка.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Душистый, черный перец – по 3-5 горошин.
Чтобы быстро и чисто разделать скумбрию, не размораживайте её до конца.  Приступайте к работе, как только начнут «терпеть» руки, или наденьте перчатки.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте тушки рыбы к солению: отрежьте голову, хвостовую часть, срезать плавники не нужно. Удалите внутренности из брюшка. Если располагаете временем и желанием, отделите филе, сняв кожицу и удалив хребтовую кость.

1

Поделите тушку на кусочки средней величины.

2

Порежьте головку лука толстыми кольцами, разделите на отдельные колечки.

3

На дно засолочной посуды (можно в банке) выложите луковую подушку, взяв половину нарезки. Бросьте лист лаврушки, половину горошин перца, чуть-чуть подсолите слой.

4

Сверху уложите кусочки скумбрии. Посолите, используя чайную ложку соли.

5

Накройте оставшимся луком, вновь подсолите. На нижний и верхний слой лука у вас должно уйти вместе ½ ложечки соли. Добавьте последний лаврой листик, перец.

6

Залейте растительным маслом. Накройте ёмкость крышкой, отправьте на полку холодильника. Спустя 18-24 часа закуска готова.

7

8

Малосольная скумбрия быстрого приготовления за 2 часа (в банке с чесноком и маслом)

Очень интересный способ сделать скумбрию слабого соления. Считаю его одним из наиболее удачных. Готовится невероятно быстро, но это настолько вкусно, что теряешь голову.

Берем:

  • Скумбрия – тушка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Растительное масло – сколько войдет.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте рыбу к засолке – разморозьте, удалите лишнее, порежьте кусочками.

10

Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром.

11

Обваляйте каждый кусок в смеси специй.

12

Сложите в контейнер. Закройте крышку, поставьте в холодильник и наберитесь терпения на 2 часа.

13

Ополосните кусочки, смыв специи – малосольная рыба готова.

14

Но мы пойдем дальше и сделаем скумбрию еще вкуснее. Порежьте красную луковку полукольцами.

15

Покрошите пластинами зубчики чеснока.

16

На дне банки сделайте луковую подушку. Плотно уложите слой из кусочков скумбрии. Сверху бросьте луковые колечки и немного чеснока.

19

Добавьте корейскую морковь. Если у вас нет морковки по-корейски, тогда настрогайте сырую, но замаринуйте её, или добавьте немного молотого перца.

18

Вновь сделайте рыбный слой и накройте их овощами.

17

Полейте лимонным соком.

20

Заполните банку подсолнечным маслом до самого верха.

21

9

Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле

Держите рецепт классического пряного слабосоленого приготовления рыбы. На другой страничке можно познакомиться с другими рецептами пряной засолки.

Пропорции соли с сахаром соблюдайте обязательно, а вот количество пряностей можете добавить или убрать на свое усмотрение. Если решите сделать тушки целиком, не деля на кусочки, увеличьте время просола до 3 суток.

Потребуется:

  • Тушка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите и охладите рассол. Забросьте необходимое количество соли с сахаром в кипящую воду, добавьте все пряности из списка. Дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Выключите.
  2. Приготовьте к засолке рыбу. Вычистите её, поделите кусочками, тщательно промойте.
  3. Сложите в контейнер, залейте остывшим рассолом. Накройте крышкой. Отправьте солиться на полку холодильника.
  4. Спустя 24 часа достаньте, слейте жидкость и начинайте пробовать.

Малосольная скумбрия с уксусом в маринаде

Еще один хороший вариант пряного слабого посола.

Берем:

  • Тушки – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 250 мл.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Кориандр, горошины – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошинами – 1/3 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 маленькой ложки.

Засолка:

  1. Разделайте рыбины, порежьте порционными кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи и приправы, указанные в составе рецепта. Дайте закипеть, проварите 2-3 минутки при тихом кипении, чтобы приправы успели раскрыть свой аромат, а крупинки специй полностью раствориться.
  3. Когда маринад слегка остынет, влейте яблочный уксус.
  4. Порежьте луковицу полукольцами, добавьте в контейнер с рыбой. Перемешайте.
  5. Залейте маринадом. Держите в холодильнике не менее суток.

малосольная скумбрия в банке

Домашняя малосольная скумбрия пряного посола

Еще один пример приготовления скумбрии пряного посола, но целой тушкой и без уксуса.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с небольшой горкой;
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 1 литра.

Приготовление:

  1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, выньте внутренности. Старательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Уложите в ёмкость, залейте водой, полностью покрыв ею рыбины. Таким образом, вы замерите нужное количество воды. Если её понадобится больше или меньше, самостоятельно посчитайте необходимое количество специй.
  3. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, положите пряности. варите до полного растворения специй. Охладите до комнатной температуры.
  4. Влейте, прикройте, спрячьте в холодильник.
  5. Спустя 3 суток рыба станет малосольной. Каждый день переворачивайте тушки с одного боку на другой.

малосольная скумбрия целиком

Как быстро приготовить скумбрию с горчицей

Благодаря горчице, появится легкая остринка, которую словами описать трудно. Частенько вижу на магазинных полках, только рука не поднимается купить. Поверьте, в домашних условиях рыба получится потрясающей.

Необходимо:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – 2 листа.

Засолка:

  1. Накануне сделайте рассол. Для этого закипятите воду с горчицей, солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
  2. Дайте остыть, залейте подготовленную рыбу, порезанную кусками.
  3. Уберите банку на ночь в прохладное место, затем пробуйте, скумбрия должна стать слабосоленой. При необходимости добавьте время засолки.

малосольная скумбрия рецепты

Рулет из малосольной скумбрии в пакете в морозилке

Оригинальный способ домашней сухой засолки рыбы, в последнее время ставший очень популярным. Все происходит быстро и легко, вам остается только набраться терпения.

Потребуется:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Отрежьте у замороженной тушки голову, плавники. Разрежьте вдоль хребта, выньте хребет. Разверните филе, как книжку, но не разрезайте полностью. Удалите все косточки.
  2. Выложите на доску, посыпьте и натрите солью со всех сторон. На одну тушку из двух филе у вас уйдет ложка соли.
  3. Порежьте чеснок пластинами. Выложите на филе. Посыпьте паприкой, перцем. Поломайте лаврушку, разбросайте по филе.
  4. Сложите тушку филе внутрь, кожицей наверх. Заверните в пакет или пищевую пленку. Перевяжите нитками.
  5. Отправьте в морозилку.
  6. Подождите сутки, затем достаньте. Разморозьте, нарежьте тонкими кусочками и подавайте.

малосольная скумбрия кусочками

Скумбрия, малосольная с чаем, как копченая

Мы уже делали скумбрию в чае, только с луковой шелухой, и остались довольны, но рецептов подобной засолки несколько, держите еще один. По цвету и вкусу мясо рыбы напоминает скумбрию холодного копчения.

Берем:

  • Рыба – 4 тушки.
  • Черный чай – 4 большие ложки (или 8 пакетиков).
  • Луковица.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 4 большие ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к засолке. Отрежьте у пластиковой бутылки в 1,5 литра горлышко.
  2. Вложите рыбины хвостами вверх.
  3. Сварите рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте чай, соль с сахаром, луковицу целиком. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью распустились.
  4. Остудите рассол, залейте в бутылку. Поставьте на 3 дня в холодильник. Каждые день поворачивайте тушки, взявшись за хвостик, чтобы они просолились равномерно.

Видео-рецепт: малосольная скумбрия по-мурмански

В Мурманске краях рыбу такого посола называют «мурманское сало» и очень уважают. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная слабосоленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.