Уплетая за обе щеки нежнейшую мандариновую Панна-котту, приятно осознавать, что ты наслаждаешься знаменитым десертом, прославившим итальянскую кухню. Название легкого сливочного лакомства переводится как «вареные сливки». По сути, это вариант обычного желе, но с некоторыми нюансами. Считается, что десерт новогодний, поскольку он нарядно смотрится на праздничном столе, но знание рецепта пригодится и летом – в жаркий денек лакомство отлично охлаждает.
Как и большинство десертов с историей, Панна котта обросла различными вариациями. Тем более, что рецепт не содержит жестких ограничений и дает полную свободу действиям и творчеству. Замените сливки молоком, добавьте сыр Маскарпоне, творог. Украсьте шоколадом, карамелью, другими фруктами или ягодами. И ваше двухслойное лакомство приобретет совершенно иной вкус. Единственное, о чем хочется предупредить, не экспериментируйте с пряностями. Это тот случай, когда краткость – сестра таланта. Классическая Панна котта всегда содержит ваниль, ею и ограничьтесь.
Меню
Мандариновая панна котта – простой рецепт со сливками
Держите классический вариант приготовления двухслойного десерта со сливками и мандариновым желе.
Возьмите для сливочного слоя:
- Сливки 33% — 300 мл.
- Натуральный йогурт – 300 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Ванилин – 1,5 гр.
Мандариновый слой:
- Мандарины – 500 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Сахар (если фрукты кислые).
- Вода – 100 мл.
На украшение:
- Мандарин – 1 шт.
- Мята, листья.
Пошаговый рецепт:
Налейте в плошку пару ложек воды, засыпьте желатин, перемешайте. оставьте на 10 минут, чтобы жидкость впиталась.
Подлейте оставшуюся воду, вновь хорошенько размешайте. Прогревайте на водяной бане, пока кристаллы не растворятся полностью. Как вариант: поставьте в микроволновку, держите по несколько секунд, чтобы кристаллы распустились. Кипятить нельзя!
Соедините в кастрюльке йогурт, сливки, добавьте ванилин и сахарный песок. Размешайте.
Поставьте на плиту. Прогрейте смесь, часто помешивая. Кипятить не нужно.
Когда сахар растворится, выключите конфорку, слегка остудите. Добавьте растворенный желатин. Интенсивно размешайте венчиком до однородности.
Разлейте смесь по креманкам или стеклянным бокалам, наполнив примерно на треть. Спрячьте в холодильник, чтобы масса хорошенько застыла. В зависимости от качества желатина, время застывания разное.
Займитесь мандариновым слоем. Вновь залейте желатиновые кристаллы небольшим количеством воды, оставьте для набухания.
Затем, как и для сливочного слоя, прогрейте, чтобы гранулы полностью разошлись.
Пока желатин доходит до необходимой кондиции, очистите мандарины, удалите белые прожилки. Сложите в чашу блендера, измельчите в пюре.
Полученное на выходе пюре пропустите через сито. Соберите сок, залейте его в кастрюлю. Если фрукты кислые, добавьте по вкусу сахар.
Поставьте кастрюльку с соком на конфорку. Чуть-чуть согрейте. Введите желатин и тщательно перемешайте.
Разлейте мандариновое желе по креманкам поверх сливочного слоя. Используйте сито, чтобы в бокал с панна коттой попала только жидкая составляющая.
Отправьте на полку холодильника, оставьте для полного застывания на 2 часа.
Украсьте дольками мандарина и парой листочков мяты.
Мандариновая Панна котта с Маскарпоне и молоком
Еще одна весьма достойная версия десерта. Худеющим она придется по душе, поскольку жирные сливки заменены молоком.
Берем:
- Мандарины – 6 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр Маскарпоне – 80 гр.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Желатин – 10 гр.
- Ванильный сахар – большая ложка.
Как приготовить:
- Очистите фрукты, выберите косточки. Сложите дольки в чашу блендера, пробейте до консистенции пюре.
- Перелейте в сотейник, забросьте одну ложку сахара, половину желатина. Поставьте на плиту.
- Прогревайте ровно минуту, после снимите сотейник. Разлейте мандариновый слой по бокалам. Спрячьте для застывания в холодильник. Спустя 1,5-2 часа слой будет готов.
- Сделайте второй слой. Для этого согрейте молоко с ложкой обычного и ванильного сахара.
- Добавьте маскарпоне, остатки желатина. Перемешайте и подержите на огне еще с полминуты.
- Немного остудите молочную смесь, затем аккуратно, чтобы не повредить мандариновую основу, залейте в бокал.
- Вновь уберите десерт в холод, подержите 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы Панна котта окончательно застыла.
Творожная Панна котта с мандаринами
Радуйтесь сладкоежки, следящие за весом, для вас также имеется рецепт. В отличите от классической Панна котты на сливках, эта версия лакомства содержит совсем не много калорий, всего 114 на 100 граммов сплошного наслаждения.
Понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Творог – 100 гр.
- Творожный сыр – 100 гр.
- Мандариновый сок – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кукурузный крахмал – 5 гр.
- Сахар – 15 гр. (не обязательно).
Как сделать:
- Разведите в паре ложек чуть теплого молока кристаллы желатина. Отставьте, согласно инструкции на упаковке, чтобы набухли. Затем распустите в микроволновке или на бане.
- Налейте в миску молоко, добавьте творог, творожный сыр. Поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Разлейте по креманкам или иным подходящим формочкам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Сделайте мандариновый конфитюр. Для этого влейте в кастрюльку сок, добавьте крахмал и немного сахара. Размешайте, попробуйте на вкус, при желании забросьте еще немного сладости.
- Сделайте маленький огонь, готовьте, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Разлейте конфитюр поверх застывшего к тому времени суфле. Украсьте на свое усмотрение и угощайтесь.
Видео-рецепт: Панна котта на агаре
Многие кондитеры предпочитают использовать вместо желатина природные загустители. Держите отличный рецепт со всеми нюансами приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Панна котта с мандаринами.