Давно прошли времена детства, когда манная каша в детском саду была пыткой, хуже только гречка с молоком. Говорить обо всех достоинствах манки не буду, возможно, по-настоящему многие из нас оценили ей уже взрослыми, попробовав Гурьевскую кашу. И постепенно, ненавистное блюдо превратилось в любимое, поскольку вместо простой размазни можно приготовить настоящие шедевры.
Что нужно знать, чтобы сварить манную кашу по всем правилам поварского искусства? Всего лишь пропорции молока и крупы, да как её приготовить, чтобы не было комочков. Известно несколько способов варки, чтобы избежать этого. В предложенной подборке вы их найдете, плюс отличные варианты рецептов, которые не позволят вам и вашим родным скучать во время завтрака.
Меню
- 1 Пропорции молока и крупы при варке каши
- 2 Манная каша на молоке – классический рецепт на 1 литр
- 3
- 4 Как сварить манную кашу без комочков
- 5 Жидкая манная каша на молоке (на 1 стакан)
- 6 Манная каша на кокосовом молоке с бананом и манго
- 7 Видео-рецепт: как варить манку в мультиварке
- 8 Молочная манная каша в микроволновке
- 9 Буберт — латышская манная каша с орехами
- 10 Шоколадная манная каша (на 2 порции)
- 11 Вкусная молочная манная каша
- 12 Видео-рецепт: тыквенная каша с манкой
Пропорции молока и крупы при варке каши
- Жидкая: на 100 мл. — 6 гр. крупы.
- Средней густоты: на 100 мл. — 8 гр. крупы.
- Густая: на 100 мл. — 10 гр. крупы.
- На стакан молока берется 1 столовая ложка крупы.
- На 1 литр молока стандартно берут 6 столовых ложек манки.
В столовую ложку вмещается 16 гр. крупы, причем ложка должна быть наполнена с небольшой горочкой.
Манная каша на молоке – классический рецепт на 1 литр
Нежная, воздушная и вкусная, отлично подходит на завтрак для детей. Пропорции даются на 1 литр молока. Процесс варки – классический.
Берем:
- Мoлoкo – 1 литр.
- Мaнная крупа – 6 cтоловых лoжeк.
- Caxapный песок – 2 cтоловые лoжки.
- Coль – щeпoткa.
- Cливoчнoe мacлo – кусочек.
Как сварить:
- Плесните на дно кастрюли холодной воды, затем залейте молочный продукт.
- Поставьте на конфорку и, прогревая на среднем огне, доведите до закипания.
- Когда появятся очевидные признаки закипания, засыпьте тонкой струйкой крупу, одновременно интенсивно помешивая содержимое.
- Продолжая помешивать, варите кашу на самом тихом огне примерно 5 минут.
- Накройте кастрюльку полотенцем, выключите плиту. Подержите пару минут и можете звать домочадцев за стол. Если хотите сделать блюдо гуще, не настаивайте её под крышкой, а поварите её 1-2 минутки.
Как сварить манную кашу без комочков
Пропорции даны на 2 порции густой каши. Как уже говорилось выше, повара засыпают крупу в кипящее молоко, но если пойти на хитрость, добавив её в холодное молоко, то комочков гарантированно не будет.
Понадобится:
- Молоко – 300 мл.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 40 гр.
Приготовление:
- Налейте молоко, засыпьте крупу, сразу подсолите и подсластите. Поставьте вариться на средний огонь.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Варите при тихом кипении и постоянном помешивании 30 секунд.
- Дальше все зависит от вашего желания. Если хотите более густую консистенцию, поварите еще немного, но не долее 1-2 минут, чтобы блюдо не превратилось в сплошной комок.
Жидкая манная каша на молоке (на 1 стакан)
Пропорции рассчитаны на 1 стакан молока. Технология приготовления будет несколько отличаться от классической, поскольку хочется приготовить блюдо без комочков. Поэтому пойдем на небольшую хитрость.
Потребуется:
- Мoлoкo — 1 cтaкaн.
- Холодная вoдa – 1 cтоловая лoжкa.
- Мaнка – 1,5 cтоловые лoжки.
- Caxap – большая лoжкa.
- Coль – по вкусу.
- Мacлo — пo вкуcу.
Варим:
- Как правило, крупа засыпается в кипящее молоко. Сделаем чуть по-другому, и тогда комков в каше не будет. Для этого отлейте стакан молока и ненадолго отставьте.
- Остальное залейте в кастрюлю и поставьте на конфорку.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума.
- Засыпьте крупу в отставленное холодной молоко, быстро размешайте и влейте тонкой струйкой влейте. Одновременно интенсивно помешивайте содержимое кастрюльки.
- Дайте закипеть, поварите на тихом огне примерно 4-5 минут.
- Заправьте сахаром, солью, бросьте кусочек масла. Подержите еще минутку, не больше и выключите.
Манная каша на кокосовом молоке с бананом и манго
Еще один классный вариант. Добавление фруктов превращает обычную кашу в идеальный десерт для детей и взрослых.
Возьмите:
- Манная крупа — 100 гр.
- Кокосовое молоко (7-9% жирности) — 1 банка (400 мл.)
- Банан — 2 шт.
- Манго — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар — стандартный пакетик.
- Семена льна — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Натрите цедру лайма на мелкой терке.
Потрите манго также на терке с мелкими ячейками.
Покрошите банан маленькими кубиками.
Смешайте крупу с ванилью и сахаром.
Налейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту. Когда оно станет горячим, засыпьте крупу. До кипения не доводите. Варите, постоянно помешивая, около минуты.
Заложите бананы.
Без паузы, сразу же, выложите манго.
Размешайте, выключите конфорку и подавайте кашу, украсив её цедрой лайма и семенем льна. Приятного!
Видео-рецепт: как варить манку в мультиварке
За варкой не нужно следить, и в этом бесценное достоинство данного варианта приготовления.
Молочная манная каша в микроволновке
Утро – время горячее, каждая минутка на счету. Держите еще один способ быстро и без усилий приготовить чудесный и питательный завтрак. Ингредиенты даются на 1 порцию блюда.
Понадобится:
- Молоко – стакан.
- Крупа – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Соль — щепотка.
- Масло, сливочное – 20 гр.
Если несколько изменить рецепт, то можно использовать его для веганского и правильного питания. Для этого сахар берите его заменитель, сливочное масло поменяйте на арахисовое, а коровий продукт замените растительным, в примеру, кокосовым.
Как приготовить:
- Засыпьте манку в керамическую или стеклянную посудину, приспособленную для приготовления блюд в микроволновке. Добавьте соль с сахаром. Размешайте.
- Залейте стаканом молока, вновь перемешайте. Обязательно учтите, что содержимое не должно занимать больше половины от общего объема посудины, иначе каша убежит.
- Поставьте в микроволновку, установите мощность 750 Вт, включите таймер на 1,5 минуты.
- После сигнала достаньте, сдобрите кусочком масла и перемешайте.
Буберт — латышская манная каша с орехами
Не каша, а настоящий десерт, уступающий разве что Гурьевскому рецепту. Очень популярен в Германии и странах Балтии. Едят буберт теплым или холодным.
Возьмите:
- Молоко — 500 мл. (2 стакана).
- Манка — 4 столовые ложки.
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 1 чайная ложка.
- Орехи — 100 гр.
- Красная смородина (клюква или иная ягода с кисленьким вкусом) — 100 гр.
- Сахарный песок — 35-40 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в чашу блендера орешки. Измельчите их. Можно полностью в крошку, или, если больше любите, сделайте помол крупнее.
Сложите ягоды в кастрюльку, разомните.
Залейте 100 мл. горячей воды.
Засыпьте сахарную пудру, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до закипания.
Разведите крахмал (любой), в 100 мл. холодной воды.
Тонкой струйкой залейте крахмал. Одновременно интенсивно помешивайте, чтобы он разошелся. Уваривайте соус до необходимой консистенции.
Налейте в отдельную кастрюльку молоко, сразу же, не начиная прогревать, засыпьте манку. Поставьте на средний огонь.
Варите, не прекращая помешивать, пока каша не достигнет средней густоты. Затем немного остудите.
Отделите из яиц желтки в отдельную чашу, засыпьте сахар, соль, ванилин.
Забросьте все орехи.
Переложите в манку.
Взбейте белки в пышную пену и плотных пиков.
Аккуратно вмешайте взбитые белки.
Полейте ягодным соусом и подавайте.
Шоколадная манная каша (на 2 порции)
Даже если вы еще не полюбили блюдо, после этого рецепта ваше мнение обязательно изменится.
Берем:
- Молоко – 2 стакана.
- Крупа – 2 столовые ложки.
- Какао, порошок – 2 чайные ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Молочный шоколад – 50 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Кокосовая и шоколадная стружка, свежие ягоды (клубника) для украшения.
Как сварить:
- Натрите шоколад мелкой стружкой. Порежьте ягодки клубники.
- Влейте в кастрюльку молоко. Согрейте до 60 о С, поставив на средний огонь.
- Забросьте шоколадную стружку, оставив часть для украшения. Помешивайте и продолжайте прогревать, пока шоколад не растворится.
- Засыпьте крупу. Быстро размешайте, чтобы разбились комочки.
- Дайте закипеть. Варите при тихом бурлении примерно 5 минут.
- Выключите плиту, положите масло, размешайте и подавайте, украсив стружкой и ягодками.
Вкусная молочная манная каша
Еще один классный рецепт, после которого вы никогда не станете морщить нос при воспоминании о блюде. Ингредиенты даются на 2 порции.
Необходимо:
- Молоко – 2 стакана.
- Крупа – 2 большие ложки.
- Мёд – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
- Молотый кардамон, корица – по щепотке.
- Соль – щепотка.
Для подачи: ягодный сироп или варенье, свежие ягоды, сливочное масло.
Технология приготовления:
- Залейте в кастрюльку молоко, не доводя до кипения, добавьте корицу с кардамоном, сахар, мед, немного соли.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Засыпьте крупу, одновременно помешивая содержимое.
- Варите в течение 5 минут, пока масса не загустеет.
- Накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут настаиваться.
- Подавайте с сиропом, свежими ягодами и маслом.
Видео-рецепт: тыквенная каша с манкой
Автор рецепта предлагает интересную версию всеми любимой каша из тыквы, но не с традиционным пшеном, а с манкой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусная манная каша, сваренная на молоке домашнего приготовления.