Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Манник с тыквой на кефире — 5 очень вкусных рецептов в духовке

как испечь манник с тыквой на кефире«Божественно вкусно!» — первое впечатление всех, кто впервые пробует манник с тыквой на кефире, а уж дальше идут другие схожие по смыслу эпитеты. Невероятно сочный, пропитанный сиропом пирог, не оставит никого равнодушным. Мягкий, рассыпчатый, и никакого привкуса манной крупы. Добавлять в пирог можно все, что угодно. Помимо главной героини – тыквы, кладите изюм, корицу, кардамон, ванилин, яблоки, творог. Огромным успехом пользуются рецепты, в составе которых имеются цитрусовые – лимонв и апельсины.

Если говорить о десертных пирогах, то манники – это элита, целая кулинарная культура, с множеством различных вариаций. Мы с вами уже пекли несколько, особенно удачными вышли мокрый манник и испеченный без муки. Выбирайте рецепт и радуйте близких великолепной выпечкой.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом – классический рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления пирога с тыквой, в котором корж пропитывается лимонным сиропом. Вариации могут быть разными, лимон допустимо заменить апельсинами или иными цитрусовыми, но лимонный сок – это традиция.

Возьмите:

  • Тыква – 300 гр.
  • Манная крупа – 250 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр. в тесто + 100 гр. на сироп.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.

манник с тыквой на кефире рецепт

Пошаговый рецепт:

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

1

Натрите на терке с крупными ячейками.

2

Засыпьте манную крупу.

3

Влейте необходимое количество кефира.

4

Добавьте сахарный песок, пекарский порошок.

5

Старательно перемешайте массу.

6

Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Вновь хорошенько перемешайте тесто для манника.

7

Щедро промажьте дно и бока формы или противня кусочком сливочного масла. Выложите тесто, разровняйте.

8

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите на таймере время выпекания – 30-35 минут.

9

Одновременно сварите лимонный сироп. Для этого налейте в сотейник воду, засыпьте сахар, предназначенный для варки, добавьте сок, выжатый из лимона. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Варите, постоянно помешивая, пока кристаллы сладости не растворяться полностью.

10

Чуток остудите сироп, затем пролейте пирог.

11

На первый взгляд может показаться, что сиропа слишком много. Не паникуйте, спустя полчаса от него не останется ни капли, манник все впитает в себя.   

Дождитесь, пока манник полностью остынет. Нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и орешками или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

12

Как испечь манник с тыквой и яблоками

Очень удачный рецепт, который так же нравится всем, без исключения. Хотя, на первый взгляд, ингредиенты не слишком совместимы меж собой.

Понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Манка – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 5 ложек.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Ванилин – столько же.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление:

  1. Натрите на крупной терке мякоть тыквы, сложите в миску. Аналогично поступите с яблоком.
  2. Разбейте яйцо, забросьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Растопите масло, залейте в миску. Добавьте ванилин, манку. Замесите тесто, накройте, оставьте на 10 минут, чтобы крупа пропиталась и увеличилась в объеме.
  4. Тщательно промойте ягодки изюма, введите в тесто.
  5. Выложите тесто в форму, отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим – 180 о С.
  6. Смешайте сок лимона с сахарной пудрой, полейте пирог.

манник с тыквой на кефире

Манник с тыквой и творогом на кефире

Еще один интересный вариант вкусного пирога, сытный и вкусный.

Берем:

  • Манка – стакан.
  • Творог – 180 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Тыква – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Сметана 15% — 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Засыпьте в миску манную крупу, залейте её кефиром. Размешайте, отставьте на полчаса, чтобы крупинки манки успели набухнуть.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте в миску с белками половину сахарного песка. Взбейте добела и плотной пены.
  3. Отдельно взбейте желтки, добавив вторую половину сахара.
  4. Почистите тыкву, натрите на мелкой терке в пюре.
  5. Положите в миску с разбухшей манкой творог, тертую в пюре тыкву, сметану, разрыхлитель. Пробейте миксером до однородного состояния.
  6. Введите в массу желтки, вновь поработайте миксером.
  7. Взбитые белки введите аккуратно, потихоньку вмешав их лопаткой.
  8. Смажьте форму для запекания маслом, выложите тесто.
  9. Испеките манник при 180 о С в течение 60 минут.

манник с тыквой рецепт

Очень вкусный манник с тыквой и апельсинами

Апельсин и тыква – сочетание волшебное, и манник из него получается бесподобным.

Состав:

  • Тыква – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Манка – 130-150 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Яйца – парочка.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Кардамон, имбирь – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, затем очистите кожуру, измельчите её с помощью блендера в пюре.
  2. Отдельно пробейте блендером дольки апельсина. Перетрите через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Отмерьте 100 мл., остальное выпейте.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, залейте апельсиновым соком. Добавьте сахар, корцу. Поставьте на плиту. Прогревайте массу на среднем огне, пока не растворятся все кристаллы сахара.
  4. Сбавьте мощность, готовьте тыкву, пока она не станет совсем мягкой.
  5. Разомните готовую тыкву в пюре (коричную палочку удалите). Вместо корицы забросьте кардамон и имбирь. Перемешайте массу.
  6. Взбейте в однородное пюре, после охладите до комнатной температуры.
  7. Введите манку, разрыхлитель, положите цедру. Если масса получится жидкой, подсыпьте еще крупы. Оставьте на четверть часа для набухания.
  8. Отделите белки, немного охладите. Взбейте, добавив щепотку соли в густую пену.
  9. Добавьте желтки, осторожно размешайте лопаткой.
  10. Потихоньку, небольшими порциями, переложите яичную массу в тыквенное место. Тщательно перемешайте.
  11. Вылейте массу в промасленную форму, поставьте на среднюю решетку в духовку, прогретую до 180 о С.
  12. Выпекайте 40 минут.

Видео-рецепт: тыквенный манник без яиц и муки с лимоном

Постный – не означает невкусный. Манник получится очень приятным на вкус, хорошо пропитанным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие тыквенные манники на кефире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *