Капуста быстрого приготовления со свеклой давно стала признанным лидером среди рецептов подобных закусок. Белокочанная красавица, королева огорода вместе с всенародно любимым овощем создают удивительно гармоничный союз. От одного только взгляда на банку с ярким, нарядным салатом, текут слюнки. А то, что готовятся овощи быстро, не заставляя долго себя дожидаться, лишь прибавляет популярности. Их можно мариновать с уксусом, делать соленой или квашеной.
Какой бы вы не выбрали вариант, капуста гарантированно получится сочной и хрустящей. К слову, рецепты можно видоизменять и дополнять на свое усмотрение, регулируя остроту и вкус. Добавляйте чеснок, морковку, острый и болгарский перец. Любите красивую нарезку, маринуйте капусту квадратиками или кусочками, напоминающие лепестки, тогда в заготовке они будут радовать глаз. Многие рецепты можно применять для заготовки на зиму, лишь немного изменив технологию приготовления.
Меню
- 1 Капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком
- 2 Острая маринованная капуста со свеклой
- 3 Вкусная хрустящая капуста с болгарским перцем, морковкой, свеклой
- 4 Капуста кусками со свеклой быстрого приготовления
- 5 Квашеная капуста по-грузински со свеклой суточного приготовления (видео)
- 6 Капуста со свеклой по-корейски быстрого приготовления
- 7 Быстрая маринованная капуста пилюска со свеклой
- 8 Сладкая капуста, маринованная со свеклой горячим рассолом
- 9 Цветная капуста, быстро маринованная со свеклой
- 10 Видео-рецепт: капуста Провансаль
Капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком
Классический рецепт быстрой закуски, которая уже спустя сутки порадуется вас своим вкусом. Всегда получится сочной, хрустящей и невероятно красивой. Готовится квадратиками, но, при желании, можете нарезать соломкой.
Возьмите:
- Капуста – 1,5-2 кг.
- Красная свекла – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Горошины перца – 10 шт.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Поваренная соль – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — 150 мл.
Пошаговый рецепт:
Порежьте вилок квадратиками примерно одного размера.
Нарежьте очищенную свеклу не слишком крупными брусочками или кружочками.
Наполните ёмкость для заготовки доверху. Укладывайте овощи послойно. Начните с капусты, затем уложите нарезку корнеплода, заполняя пустоты дольками чеснока, лаврушкой и перцем. Получится примерно 3 слоя.
Вскипятите в кастрюле воду с солью и сахаром. Когда кристаллы растворятся полностью, влейте уксус вместе с маслом. Проварите пару минут, затем снимите с плиты.
Залейте в банку, полностью покрыв овощи.
Утрамбуйте немного, если имеется возможность, установите гнет.
Дайте остыть, затем переставьте в холодильник. Спустя сутки снимайте первую пробу.
Острая маринованная капуста со свеклой
Само название блюда говорит о том, что салат получится острым. Впрочем, все зависит от вас, поскольку уменьшив или увеличив количество чеснока и жгучего перчика, вы можете повлиять на вкус.
Берем:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Красная свекла – 1 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Перец чили острый – стручок.
Для маринада:
- Вода – литр.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец черный – 10-15 горошин.
- Соль, сахар – по 3 большие ложки.
Как сделать:
- Настрогайте корнеплод соломкой, желательно на корейской терке.
- Порежьте чесночные дольки пластинами. Измельчите жгучий перчик колечками. Семена не вынимайте.
- Нашинкуйте кочан капусты кусочками. Добавьте остальные овощи, размешайте.
- Сварите маринад, забросив в кипящую воду горошины перца, лаврушку, соль с сахаром.
- Заправьте салат маринадом. Накройте тарелкой, установите гнет.
- Спустя 5-6 часов закуска готова, отложите часть для еды, остальное поместите на полку холодильника.
Вкусная хрустящая капуста с болгарским перцем, морковкой, свеклой
В маринаде очень удачно подобраны пропорции специй, отсюда и замечательный вкус капусты.
Понадобится:
- Вилок – 1,5 кг.
- Свекла, морковка, болгарский перец – по 1 шт.
- Горький перчик – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Масло без запаха – ½ стакана.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Сахар-песок – 3 ложки.
- Поваренная соль – 2 ложки.
- Вода – литр.
- Перец горошком – 10-20 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
Как мариновать:
- Нарежьте капусту короткой соломкой или средними квадратами.
- Натрите свеклу с морковью, используя терку для корейских овощей.
- Обычный сладкий перец и горький стручок измельчите соломкой. Удалять семенную часть из стручкового или, чили оставить, решать вам.
- Сложите подготовленные овощи в большую миску, перемешайте.
- Порежьте чесночные зубчики пластинами.
- Заполните банку овощной смесью, прокладывая чесноком, горошком перца, лаврушкой.
- Сварите маринад, закипятив воду с солью и сахаром. Когда кристаллы сладости полностью распустятся, влейте уксус.
- Влейте кипящий маринад в банку. Оставьте на сутки в условиях квартиры. Храните готовую закуску в холоде.
Капуста кусками со свеклой быстрого приготовления
Рецепт знаменитой капусты по-гурийски.
Необходимо:
- Кочан – 2 вилка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Свекла – 2 шт.
- Красный молотый перец – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – стакан.
- Яблочный уксус 6% — стакан.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Нарежьте вилок достаточно крупными кусками.
- Аналогично, крупными дольками или кружками, настрогайте свеклу.
- Уложите в банку слоями, перемежая зубчиками чеснока. По мере наполнения немного утрамбовывайте содержимое.
- Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду добавив все, перечисленные в составе рецепта специи и приправы. В конце залейте уксус с маслом.
- Перелейте кипящий маринад в овощи. Проследите, чтобы они были покрыты полностью.
- Оставьте в комнате при обычной температуре на пару дней, затем отправьте в холод. Закуска готова.
Квашеная капуста по-грузински со свеклой суточного приготовления (видео)
Еще один известный рецепт грузинской кухни, не менее вкусный. Готовьтесь — закуска получится острой.
Капуста со свеклой по-корейски быстрого приготовления
Корейские салаты пользуются спросом, овощи маринуются быстро и всегда выходят приятными на вкус – хрустящими и остренькими.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Красный молотый перец — чайная ложка.
- Семена кориандра – 2 чайные ложечки.
- Эссенция 70% — 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кочан кусочками 2×2 см. разделите руками на лепестки, чтобы скорее мариновались. Сложите в кастрюлю.
- Натрите свеклу на корейской терке соломкой. Положите в кастрюлю.
- Засыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте овощную смесь, чуток перетрите руками. Оставьте на час пропитываться и пускать сок.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте в салат.
- Приправьте красным перчиком, кориандром. Не перемешивайте. Влейте эссенцию.
- Раскалите на сковородке почти до дымка масло. Быстро налейте прямо на приправы, чтобы их аромат раскрылся полностью.
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли. Накройте тарелкой. Подержите на столе примерно 8 часов.
Быстрая маринованная капуста пилюска со свеклой
О пилюске слышал каждый, да не все знают, как её готовить. Все до смешного просто: и рецепт, и технология.
Возьмите:
- Капуста.
- Свекла.
- Чеснок.
- На литр воды для маринада:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец – 10 горошин.
- Лаврушка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте не слишком крупными кусочками капусту.
Аналогично нарежьте свеклу. Размер и форма нарезки значения не имеет.
Начните укладывать овощи слоями. В середине заложите порезанные зубчики чеснока.
Продолжайте укладывать, чуток приминая овощи руками в процессе, пока заполните контейнер доверху.
Сварите маринад. Обратите внимание, что количество специй дается на 1 литр воды. Вскипятите воду, добавьте все, что необходимо из списка ингредиентов.
Проварите кипящий маринад, чтобы специи растворились до конца.
Залейте в контейнер, проследив, чтобы овощи покрылись заливкой полностью.
Не накрывая крышкой, дайте пелюске остыть. После закройте и поставьте на 10 часов в холод.
Сладкая капуста, маринованная со свеклой горячим рассолом
Знакомьтесь, перед вами знаменитая «Кремлевская хряпа». Горячий рассол используется для того, чтобы салат приготовился быстрее. Этот рецепт отличается от остальных тем, что в маринаде практически не используются пряности. Благодаря этому закуска получается кисло-сладкого вкуса, очень хрустящей.
Необходимо:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 1 корнеплод.
- Вода – 3 стакана.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Масло, ароматное – ¾ стакана.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 15 чайных ложек.
Как сделать:
- Нарежьте все овощи самой тонкой соломкой, какой только сможете. Смешайте в общей кастрюле.
- Добавьте шинкованный тонкими перьями лук, размешайте.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте указанные в составе специи, сдобрите маслом. Когда маринад вскипит, проварите пару минут и залейте уксусную кислоту.
- Заправьте овощи горячей заливкой, примните, чтобы он покрыл их полностью.
- Оставьте сначала в комнатных условиях, затем, когда заливка остынет, переставьте в холодильник.
- Наберитесь терпения на 2-3 дня и начинайте пробовать.
Цветная капуста, быстро маринованная со свеклой
Как и белокочанная, цветная капуста нынче доступна круглый год. Поэтому сделать бесподобный салат можно в любое время года. Предлагаю один из лучших вариантов закуски суточного приготовления. Не советую готовить впрок, поскольку долго она не хранится. Да и смысла нет, поскольку замариновав с утра, к ужину вы уже сможете наслаждаться вкусным блюдом.
Берем:
- Цветная капуста – кочан (чистый вес 500 гр.).
- Сладкий перец, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксусная кислота 9% — 2,5 большие ложки.
- Масло – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Семена горчицы и кориандра – по ½ маленькой ложечке.
- Перец горошком, лавровый лист – по 2 шт.
- Гвоздика – бутон.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле полтора литра воды. Разделайте вилок на соцветия. Крупные поделите на 2-4 части.
- Заложите соцветия в кипяток, дайте закипеть, проварите буквально 30 секунд. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
- Удалите из сладких перцев семена с перегородками, нарежьте соломкой или квадратиками.
- Настрогайте морковку соломкой, используя специальную корейскую терку. Порежьте дольки чеснока пластинами.
- Сложите все овощи в общую ёмкость. Залейте маринадом.
- Чтобы приготовить маринад, закипятите воду, сложите соль с сахаром, все пряности, налейте масло. Когда содержимое вновь закипит, добавьте уксус.
- Овощи должны настояться не менее 6 часов, а лучше немного дольше, тогда закуска станет по-настоящему вкусной.
Видео-рецепт: капуста Провансаль
Напоследок порадую примером классического приготовления блюда на скорую руку. Это знаменитая Провансаль, известная уже столько лет, что никто и не помнит, кто и когда её придумал. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом капуста быстрого приготовления со свеклой.