Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Маринованная петрушка на зиму — лучшие рецепты

маринованная петрушка на зимуСвежая зелень нынче доступна круглый год, но заготовить на зиму хотя бы несколько баночек маринованной петрушки все же стоит. У растения свой уникальный аромат и вкус, благодаря чему закуски из него отлично подходят для добавления в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам, привнося свою изюминку. Маринованная петрушка придаст блюдам яркий цвет и аппетитный вид, поделится сохраненными в полной мере витаминами, подстегнув иммунитет и способствуя нормальной работе пищеварительного тракта.

Заготовка закуски – дело нехитрое, нужно лишь определиться с рецептом и добыть зелень. Опытные хозяйки знакомы с различными способами маринования, со стерилизацией или без нее. По желанию, в закуску допустимо добавить чеснок, различные виды перцы, сделать острой или не очень. Держите лучшие рецепты, а на соседней страничке найдутся все способы сохранения петрушки на зиму.

Петрушка, маринованная на зиму – классический рецепт

Самый простой и популярный способ заготовить петрушку – замариновать её с уксусом.

Берем:

  • Свежая зелень – 500 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Чеснок – 4 дольки.

маринованная петрушка

Как мариновать:

  1. Ополосните зелень, разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошенько просушите.
  2. Мелко покрошите. Добавьте рубленый в крошку чеснок, перемешайте.
  3. Наполните банки, слегка утрамбуйте.
  4. Налейте в кастрюлю воду, заправьте специями, положите лаврушку. После закипания поварите маринад, чтобы растворились кристаллы специй. В конце влейте уксус.
  5. Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками.
  6. Отправьте заготовку на стерилизацию. Обрабатывайте в течение 20 минут.
  7. Закатайте банки или укупорьте винтовыми крышками. Переверните, остудите, тепло укутав пледом. Храните в помещении с низкой температурой.

Петрушка, маринованная лимонным соком с перцем и чесноком

Лимонный сок является отличным консервантом, но, в отличие от уксуса, он мягче и не обладает характерным запахом, который многие не переносят. У заготовки один единственный недостаток – невеликий срок хранения. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Возьмите:

  • Зелень – 250 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Лимонный сок – 2-3 чайные ложки.
  • Лимонная цедра – ½ плода.
  • Красный перец – стручок.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Пошаговый рецепт:

Произвольно нарежьте веточки петрушки вместе со стеблями.

1

Сложите в чашу блендера.

2

Посолите.

3

Влейте масло.

4

Затем добавьте сок, выдавленный из лимона.

5

Положите чеснок и стручок перца. Семена советую обязательно удалить.

6

Натрите цедру с половинки лимона.

7

Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре.

8

Разложите в баночки, залейте сверху слоем масла, оно послужит дополнительным консервантом. Храните маринованную петрушку в холодильнике, срок – до 6 месяцев.

9

Маринованная петрушка без стерилизации – простой рецепт

Быстрая заготовка без особых хлопот, но на вкус закуски это никак не влияет.

Необходимо:

  • Зелень – 500 гр.
  • Сахар, соль – по 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный (винный) уксус 6% — 250 мл.

Маринуем:

  1. Мелко покрошите помытую и просушенную зелень. Плотно набейте баночки.
  2. Сварите маринад, забросив в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи полностью распустятся, влейте нужное количество уксуса.
  3. Разлейте кипящий маринад, сразу же закатайте.
  4. Остудите, поставив ёмкости вверх дном и тепло укутав. Оставьте на сутки. Затем проверьте качество закатки и отнесите в погреб.

как мариновать петрушку

Острая маринованная петрушка

Закуска хороша к шашлыку и иным мясным блюдам.

Понадобится:

  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Чеснок – 12-15 зубков.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 80 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Как мариновать:

  1. Измельчите болгарские перцы небольшими кубиками, удалив семена с перегородками.
  2. Мелко покрошите укроп и чесночные дольки. Смешайте с перцем. Распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад, используя указанные в составе рецепта компоненты.
  4. Залейте маринад, поставьте на стерилизацию на 15 минут.
  5. После укупорьте заготовку любым способом, медленно остудите, оставив на сутки под одеялом.

маринованная петрушка на зиму

Петрушка на зиму в пряном маринаде

Еще один вариант острой закуски, с большим количеством пряностей.

Понадобится:

  • Свежая зелень – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Корица – ½ палочки.
  • Мята – 3 листочка.
  • Кардамон – 4 зернышка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – 450 мл.

Маринуем:

  1. Мелко нашинкуйте веточки зелени, набейте в банки.
  2. Вскипятите воду, забросьте сахар и все остальные пряности из списка.
  3. Когда маринад закипит, разлейте его по баночкам.
  4. Закрутите крышками, тепло укутайте и дайте полностью остыть.

маринованная петрушка рецепты

Петрушка с зелёным луком и укропом, маринованная на зиму

Потребуется:

  • Свежая петрушка – 200 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 5 долек.

На 1 литр маринада:

  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Крупная соль – 3 столовые ложки.
  • Лаврушка – 3листа.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Маринуем:

  1. Ополосните зелень, просушите, мелко покрошите, затем смешайте вместе в одной ёмкости.
  2. Разложите по стерилизованным заранее баночкам.
  3. Сварите маринад, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Укус заливайте в последнюю очередь.
  4. Разлейте кипящий маринад по таре, сразу герметично укупорьте.
  5. Охладите, поставив вверх донышком и тепло укрыв. Храните в неотапливаемом помещении.

Видео-рецепт: как мариновать петрушку

Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как это делают опытные подруги. Держите авторский рецепт, простой и понятный, с подробным пошаговым рассказом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом маринованная на зиму петрушка домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *