Свежая зелень нынче доступна круглый год, но заготовить на зиму хотя бы несколько баночек маринованной петрушки все же стоит. У растения свой уникальный аромат и вкус, благодаря чему закуски из него отлично подходят для добавления в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам, привнося свою изюминку. Маринованная петрушка придаст блюдам яркий цвет и аппетитный вид, поделится сохраненными в полной мере витаминами, подстегнув иммунитет и способствуя нормальной работе пищеварительного тракта.
Заготовка закуски – дело нехитрое, нужно лишь определиться с рецептом и добыть зелень. Опытные хозяйки знакомы с различными способами маринования, со стерилизацией или без нее. По желанию, в закуску допустимо добавить чеснок, различные виды перцы, сделать острой или не очень. Держите лучшие рецепты, а на соседней страничке найдутся все способы сохранения петрушки на зиму.
Меню
- 1 Петрушка, маринованная на зиму – классический рецепт
- 2 Петрушка, маринованная лимонным соком с перцем и чесноком
- 3 Маринованная петрушка без стерилизации – простой рецепт
- 4 Острая маринованная петрушка
- 5 Петрушка на зиму в пряном маринаде
- 6 Петрушка с зелёным луком и укропом, маринованная на зиму
- 7 Видео-рецепт: как мариновать петрушку
Петрушка, маринованная на зиму – классический рецепт
Самый простой и популярный способ заготовить петрушку – замариновать её с уксусом.
Берем:
- Свежая зелень – 500 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – 0,8 литра.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Чеснок – 4 дольки.
Как мариновать:
- Ополосните зелень, разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошенько просушите.
- Мелко покрошите. Добавьте рубленый в крошку чеснок, перемешайте.
- Наполните банки, слегка утрамбуйте.
- Налейте в кастрюлю воду, заправьте специями, положите лаврушку. После закипания поварите маринад, чтобы растворились кристаллы специй. В конце влейте уксус.
- Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками.
- Отправьте заготовку на стерилизацию. Обрабатывайте в течение 20 минут.
- Закатайте банки или укупорьте винтовыми крышками. Переверните, остудите, тепло укутав пледом. Храните в помещении с низкой температурой.
Петрушка, маринованная лимонным соком с перцем и чесноком
Лимонный сок является отличным консервантом, но, в отличие от уксуса, он мягче и не обладает характерным запахом, который многие не переносят. У заготовки один единственный недостаток – невеликий срок хранения. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Возьмите:
- Зелень – 250 гр.
- Соль – 10 гр.
- Оливковое масло – 150 гр.
- Лимонный сок – 2-3 чайные ложки.
- Лимонная цедра – ½ плода.
- Красный перец – стручок.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
Пошаговый рецепт:
Произвольно нарежьте веточки петрушки вместе со стеблями.
Сложите в чашу блендера.
Посолите.
Влейте масло.
Затем добавьте сок, выдавленный из лимона.
Положите чеснок и стручок перца. Семена советую обязательно удалить.
Натрите цедру с половинки лимона.
Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре.
Разложите в баночки, залейте сверху слоем масла, оно послужит дополнительным консервантом. Храните маринованную петрушку в холодильнике, срок – до 6 месяцев.
Маринованная петрушка без стерилизации – простой рецепт
Быстрая заготовка без особых хлопот, но на вкус закуски это никак не влияет.
Необходимо:
- Зелень – 500 гр.
- Сахар, соль – по 50 гр.
- Вода – литр.
- Яблочный (винный) уксус 6% — 250 мл.
Маринуем:
- Мелко покрошите помытую и просушенную зелень. Плотно набейте баночки.
- Сварите маринад, забросив в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи полностью распустятся, влейте нужное количество уксуса.
- Разлейте кипящий маринад, сразу же закатайте.
- Остудите, поставив ёмкости вверх дном и тепло укутав. Оставьте на сутки. Затем проверьте качество закатки и отнесите в погреб.
Острая маринованная петрушка
Закуска хороша к шашлыку и иным мясным блюдам.
Понадобится:
- Свежая зелень – 100 гр.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Чеснок – 12-15 зубков.
Маринад:
- Вода – литр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 80 мл.
- Лаврушка – 2 листа.
Как мариновать:
- Измельчите болгарские перцы небольшими кубиками, удалив семена с перегородками.
- Мелко покрошите укроп и чесночные дольки. Смешайте с перцем. Распределите по баночкам.
- Сварите маринад, используя указанные в составе рецепта компоненты.
- Залейте маринад, поставьте на стерилизацию на 15 минут.
- После укупорьте заготовку любым способом, медленно остудите, оставив на сутки под одеялом.
Петрушка на зиму в пряном маринаде
Еще один вариант острой закуски, с большим количеством пряностей.
Понадобится:
- Свежая зелень – 500 гр.
- Лимонная кислота – 20 гр.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Лаврушка – 2 листа.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Корица – ½ палочки.
- Мята – 3 листочка.
- Кардамон – 4 зернышка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Вода – 450 мл.
Маринуем:
- Мелко нашинкуйте веточки зелени, набейте в банки.
- Вскипятите воду, забросьте сахар и все остальные пряности из списка.
- Когда маринад закипит, разлейте его по баночкам.
- Закрутите крышками, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
Петрушка с зелёным луком и укропом, маринованная на зиму
Потребуется:
- Свежая петрушка – 200 гр.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Укроп – 200 гр.
- Чеснок – 5 долек.
На 1 литр маринада:
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Крупная соль – 3 столовые ложки.
- Лаврушка – 3листа.
- Перец горошком – 4 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
Маринуем:
- Ополосните зелень, просушите, мелко покрошите, затем смешайте вместе в одной ёмкости.
- Разложите по стерилизованным заранее баночкам.
- Сварите маринад, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Укус заливайте в последнюю очередь.
- Разлейте кипящий маринад по таре, сразу герметично укупорьте.
- Охладите, поставив вверх донышком и тепло укрыв. Храните в неотапливаемом помещении.
Видео-рецепт: как мариновать петрушку
Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как это делают опытные подруги. Держите авторский рецепт, простой и понятный, с подробным пошаговым рассказом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом маринованная на зиму петрушка домашнего приготовления.