Меню Рубрики
  • соус для салата Цезарь рецепты

    Соус для салата "Цезарь" - классические рецепты в домашних условиях

  • суп с рыбными фрикадельками рецепты

    Суп с рыбными фрикадельками - простые и вкусные рецепты

  • как приготовить салат с брынзой рецепты

    Салаты с брынзой - простые и вкусные рецепты

  • Картофельные драники с сыром на сковороде

    Картофельные драники с сыром - рецепты на сковороде и в духовке

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — вкусные рецепты на зиму

 кабачки на зимуКонсервирование кабачков вошло в ТОП популярных заготовок, после огурцов и помидоров. Сегодня для вас рецепты маринованных на зиму кабачков под общим брендом «Пальчики оближешь». Известно множество вариаций закуски под общим названием. Предлагаю познакомиться с самыми вкусными заготовками, давно ставшими фирменными в моем арсенале.

На заготовку пойдут кабачки всех сортов – желтые, зеленые, которые у нас называют цукини. Идеально подходят самые молодые овощи, молочной спелости. У них плотная мякоть с несформированными семенами. Возрастные экземпляры подойдут не хуже, но семенную часть придется удалить.

Маринованные кабачки в банках без стерилизации — вкусный рецепт

Закуску можно подать горячей, как соус к макаронам, рису. В холодном виде будет вкусно с мясными, рыбными блюдами. Может помните, как в магазине мы раньше покупали консервацию венгерского производства? Замариновав кабачки по этому рецепту, вы вспомните старые советские времена.

Понадобится на 5 литровых банок:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Маринуем кабачки:

  1. У старых кабачков извлеките семенную часть, снимите грубую кожицу. Молодые, молочной спелости цукини можно не очищать.
  2. Нарежьте колечками (крупные экземпляры полукольцами), сложите в кастрюлю.
  3. Остальные овощи пропустите через мясорубку (порубите блендером в пюре). У перцев предварительно удалите семена и перегородки.
  4. Измельчите чеснок в кашицу, отправьте в овощное пюре.
  5. Добавьте в пюре все специи, кроме уксуса. Перемешайте, влейте в кастрюлю с кабачками.
  6. Включите огонь. На умеренном огне закипятите содержимое кастрюли.
  7. Кабачки вскоре поменяют цвет, станут оливковыми. Это сигнал для добавления уксуса.
  8. Влейте, проварите еще 2-4 минутки. Снимите с плиты и наполните простерилизованные банки. Заготовку можно закрывать винтовыми крышками, для хранения в квартирных условиях лучше закатать под железную.

кабачки маринованные пальчики оближешь

Как мариновать хрустящие кабачки как грибы

Когда берешь в руку кусочек хрустящего кабачка, а он и будет таким, если сделать заготовку по этому рецепту, испытываешь настоящее наслаждение. Привычный вкус цукини поменяется, если использовать определенный набор специй. Не жалейте укропа, можете положить петрушку, если любите.

Потребуется:

  • Цукини – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Уксус 6% — 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – ½ ч. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте кабачки, поделите на кружочки. У возрастных экземпляров удалите середину с семенами.
  2. Мелко порубите ножом чесночные дольки, аналогично поступите с укропом.
  3. Все сложите в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте все специи, вновь хорошенько размешайте. Оставьте настаиваться на 3-4 часа и пускать сок.
  4. Спустя заданное время, разложите в баночки. Прикройте крышками и приступайте к стерилизации.
  5. Для банок в 700 мл. достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте дольше, 15-20.
  6. Закуску не обязательно сохранять на зиму, можно есть сразу после приготовления, не стерилизуя.

кабачки

Маринуем кабачки с горчицей – рецепт пальчики оближешь

Пикантная закуска. В компании с чесноком и порошком горчицы, кабачки приобретают удивительный вкус. Заливка получается кисло-сладкой, пряной. Количество ингредиентов рассчитано на 6 литровых банок.

Возьмите:

  • Цукини – 4 кг.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Постное масло – стакан.
  • Горчица в порошке – 3 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Молотый перец – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Укроп – объемный пучок.

Маринуем:

  1. Советую брать молоденькие кабачки, чтобы не удалять середину. У них тонкая кожица, поэтому чистить не придется, а мякоть плотная.
  2. Нарежьте небольшими брусочками. Сложите в посудину.
  3. Добавьте к нарезке пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп. Отправьте специи, перечисленные в рецепте.
  4. Размешайте, накройте пленкой и поместите на полку холодильника, на пару часов настаиваться.
  5. Наполните баночки кабачковой заготовкой. Постарайтесь аккуратно утрамбовать, чтобы поместилось больше.
  6. Отправьте маринованные кабачки стерилизоваться. Литровые – 25-30 минут, для пол литровых время сократите до 20 минут.
  7. Закатайте, переверните, охладите под одеялом. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

кабачки рецепты

Хрустящие маринованные кабачки «Пальчики оближешь»

Рецепт подсмотрен в интернете. Сделали на пробу в прошлом году пару банок, понравилось невероятно.

Потребуется:

  • Желтые кабачки – 2 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Горошины душистого перца – 20 шт.

Маринад на 1 литр:

  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Соль – большая ложка.

Как замариновать вкусно:

  1. Сварите маринад, вскипятив воду с компонентами из рецептуры.
  2. На донышко банок уложите укроп, перец, лаврушку. В каждую баночку добавьте по паре зубков чеснока.
  3. Крупно потрите морковку (красиво смотрится потертая на корейской терке), лук нарежьте колечками, все отправьте в баночки.
  4. Цукини нарежьте тонкими колечками или слайсами. Слайсы для красоты можно свернуть рулетиком. Чтобы заняли меньше места, аккуратно примните руками.
  5. Залейте маринадом. Баночки необходимо простерилизовать. Из этого количества ингредиентов выйдет 4 банки в 700 мл. их стерилизуют 5 минут, не более. На литровую баночку время увеличьте до 10 минут.

кабачки

Острые маринованные кабачки на зиму с маслом

Пикантная консервация придется по вкусу любителям острых закусок. Количество добавок, придающих заготовке остроту, можно изменять, увеличивая  или уменьшая. Хотите сделать консервацию острее, доложите чеснок и жгучий перчик. Заготавливаем без стерилизации.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Корень хрена.
  • Морковка – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый горький перец – 1-2 стручка.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.

Как мариновать:

  1. Нашинкуйте цукини кубиками (брусочками). Чеснок и морковь измельчите в пюре блендером.
  2. Сварите маринад, добавив в кипяток соль с сахаром. Когда специи растворятся, влейте уксус и масло.
  3. В кипящий маринад сложите пюре из моркови с чесноком. Поварите минут пять.
  4. Отправьте в кастрюлю нарезку цукини. Дождитесь закипания.
  5. Продолжайте варку 20-25 минут.
  6. Банки с крышками заранее простерилизуйте. Наполните маринованной закуской, закрутите, переверните, остудите. Хранить заготовку можно в квартирных условиях.

салат из кабачков

Салат «Пальчики оближешь» из маринованных кабачков с морковью

На выходе вы получите очаровательную острую закуску в корейском стиле. Салат можно есть сразу, без стерилизации. Или заготовить на зиму.

Потребуется:

  • Цукини – 500 гр.
  • Огурцы, морковка – по 500 гр.
  • Болгарский перец разного цвета для красоты – пара штук.
  • Петрушка – пучок.
  • Лук – 200 гр.

На маринад:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Приправа по-корейски – большая ложка.

Маринуем кабачки:

  1. Чтобы заготовка получилась похожей на блюда корейской кухни, советую задействовать терку для приготовления корейской моркови. Натрите соломкой кабачки, огурцы, морковь. Решите делать нарезку ножом, шинкуйте овощи тонкой соломкой.
  2. Лук поделите кольцами. Сладкий перец красиво нарежьте соломкой, аналогично другим овощам.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте покрошенную мелко петрушку.
  4. Для приготовления маринада смешайте в миске сахар, уксус, перец, приправу, соль, масло. Хорошенько размешайте.
  5. Залейте содержимое кастрюли. Хорошенько перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа.
  6. По истечении заданного времени разложите салат в баночки, чуток утрамбуйте, чтобы больше вошло. Маринад наливайте по верха.
  7. Прикройте банки крышками (пока не закручивайте), отправьте на стерилизацию.
  8. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте банки. Налейте горячую поду до уровня плечиков. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания жидкости.
  9. Закатайте, охладите в перевернутом виде.

Простой видео-рецепт вкусных маринованных кабачков

Ролик с пошаговым рецептом маринования кабачков на зиму. Сделайте, и готовьтесь облизывать пальчики. Удачных вам заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *