Консервирование кабачков вошло в ТОП популярных заготовок, после огурцов и помидоров. Сегодня для вас рецепты маринованных на зиму кабачков под общим брендом «Пальчики оближешь». Известно множество вариаций закуски под общим названием. Предлагаю познакомиться с самыми вкусными заготовками, давно ставшими фирменными в моем арсенале.
На заготовку пойдут кабачки всех сортов – желтые, зеленые, которые у нас называют цукини. Идеально подходят самые молодые овощи, молочной спелости. У них плотная мякоть с несформированными семенами. Возрастные экземпляры подойдут не хуже, но семенную часть придется удалить.
Меню
- 1 Маринованные кабачки в банках без стерилизации — вкусный рецепт
- 2 Как мариновать хрустящие кабачки как грибы
- 3 Маринуем кабачки с горчицей – рецепт пальчики оближешь
- 4 Хрустящие маринованные кабачки «Пальчики оближешь»
- 5 Острые маринованные кабачки на зиму с маслом
- 6 Салат «Пальчики оближешь» из маринованных кабачков с морковью
- 7 Простой видео-рецепт вкусных маринованных кабачков
Маринованные кабачки в банках без стерилизации — вкусный рецепт
Закуску можно подать горячей, как соус к макаронам, рису. В холодном виде будет вкусно с мясными, рыбными блюдами. Может помните, как в магазине мы раньше покупали консервацию венгерского производства? Замариновав кабачки по этому рецепту, вы вспомните старые советские времена.
Понадобится на 5 литровых банок:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Головка чеснока.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – стручок.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахар-песок – 180 гр.
Маринуем кабачки:
- У старых кабачков извлеките семенную часть, снимите грубую кожицу. Молодые, молочной спелости цукини можно не очищать.
- Нарежьте колечками (крупные экземпляры полукольцами), сложите в кастрюлю.
- Остальные овощи пропустите через мясорубку (порубите блендером в пюре). У перцев предварительно удалите семена и перегородки.
- Измельчите чеснок в кашицу, отправьте в овощное пюре.
- Добавьте в пюре все специи, кроме уксуса. Перемешайте, влейте в кастрюлю с кабачками.
- Включите огонь. На умеренном огне закипятите содержимое кастрюли.
- Кабачки вскоре поменяют цвет, станут оливковыми. Это сигнал для добавления уксуса.
- Влейте, проварите еще 2-4 минутки. Снимите с плиты и наполните простерилизованные банки. Заготовку можно закрывать винтовыми крышками, для хранения в квартирных условиях лучше закатать под железную.
Как мариновать хрустящие кабачки как грибы
Когда берешь в руку кусочек хрустящего кабачка, а он и будет таким, если сделать заготовку по этому рецепту, испытываешь настоящее наслаждение. Привычный вкус цукини поменяется, если использовать определенный набор специй. Не жалейте укропа, можете положить петрушку, если любите.
Потребуется:
- Цукини – 1,5 кг.
- Укроп – пучок.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Уксус 6% — 50 мл.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Молотый перец – ½ ч. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Помойте кабачки, поделите на кружочки. У возрастных экземпляров удалите середину с семенами.
- Мелко порубите ножом чесночные дольки, аналогично поступите с укропом.
- Все сложите в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте все специи, вновь хорошенько размешайте. Оставьте настаиваться на 3-4 часа и пускать сок.
- Спустя заданное время, разложите в баночки. Прикройте крышками и приступайте к стерилизации.
- Для банок в 700 мл. достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте дольше, 15-20.
- Закуску не обязательно сохранять на зиму, можно есть сразу после приготовления, не стерилизуя.
Маринуем кабачки с горчицей – рецепт пальчики оближешь
Пикантная закуска. В компании с чесноком и порошком горчицы, кабачки приобретают удивительный вкус. Заливка получается кисло-сладкой, пряной. Количество ингредиентов рассчитано на 6 литровых банок.
Возьмите:
- Цукини – 4 кг.
- Сахар-песок – стакан.
- Уксус 9% — стакан.
- Постное масло – стакан.
- Горчица в порошке – 3 большие ложки.
- Соль – столько же.
- Молотый перец – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Укроп – объемный пучок.
Маринуем:
- Советую брать молоденькие кабачки, чтобы не удалять середину. У них тонкая кожица, поэтому чистить не придется, а мякоть плотная.
- Нарежьте небольшими брусочками. Сложите в посудину.
- Добавьте к нарезке пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленный укроп. Отправьте специи, перечисленные в рецепте.
- Размешайте, накройте пленкой и поместите на полку холодильника, на пару часов настаиваться.
- Наполните баночки кабачковой заготовкой. Постарайтесь аккуратно утрамбовать, чтобы поместилось больше.
- Отправьте маринованные кабачки стерилизоваться. Литровые – 25-30 минут, для пол литровых время сократите до 20 минут.
- Закатайте, переверните, охладите под одеялом. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.
Хрустящие маринованные кабачки «Пальчики оближешь»
Рецепт подсмотрен в интернете. Сделали на пробу в прошлом году пару банок, понравилось невероятно.
Потребуется:
- Желтые кабачки – 2 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Пучок укропа.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Горошины душистого перца – 20 шт.
Маринад на 1 литр:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 120 мл.
- Соль – большая ложка.
Как замариновать вкусно:
- Сварите маринад, вскипятив воду с компонентами из рецептуры.
- На донышко банок уложите укроп, перец, лаврушку. В каждую баночку добавьте по паре зубков чеснока.
- Крупно потрите морковку (красиво смотрится потертая на корейской терке), лук нарежьте колечками, все отправьте в баночки.
- Цукини нарежьте тонкими колечками или слайсами. Слайсы для красоты можно свернуть рулетиком. Чтобы заняли меньше места, аккуратно примните руками.
- Залейте маринадом. Баночки необходимо простерилизовать. Из этого количества ингредиентов выйдет 4 банки в 700 мл. их стерилизуют 5 минут, не более. На литровую баночку время увеличьте до 10 минут.
Острые маринованные кабачки на зиму с маслом
Пикантная консервация придется по вкусу любителям острых закусок. Количество добавок, придающих заготовке остроту, можно изменять, увеличивая или уменьшая. Хотите сделать консервацию острее, доложите чеснок и жгучий перчик. Заготавливаем без стерилизации.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Корень хрена.
- Морковка – 3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Острый горький перец – 1-2 стручка.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Столовый уксус – стакан.
- Сахар-песок – стакан.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
Как мариновать:
- Нашинкуйте цукини кубиками (брусочками). Чеснок и морковь измельчите в пюре блендером.
- Сварите маринад, добавив в кипяток соль с сахаром. Когда специи растворятся, влейте уксус и масло.
- В кипящий маринад сложите пюре из моркови с чесноком. Поварите минут пять.
- Отправьте в кастрюлю нарезку цукини. Дождитесь закипания.
- Продолжайте варку 20-25 минут.
- Банки с крышками заранее простерилизуйте. Наполните маринованной закуской, закрутите, переверните, остудите. Хранить заготовку можно в квартирных условиях.
Салат «Пальчики оближешь» из маринованных кабачков с морковью
На выходе вы получите очаровательную острую закуску в корейском стиле. Салат можно есть сразу, без стерилизации. Или заготовить на зиму.
Потребуется:
- Цукини – 500 гр.
- Огурцы, морковка – по 500 гр.
- Болгарский перец разного цвета для красоты – пара штук.
- Петрушка – пучок.
- Лук – 200 гр.
На маринад:
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
- Постное масло – 100 мл.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Приправа по-корейски – большая ложка.
Маринуем кабачки:
- Чтобы заготовка получилась похожей на блюда корейской кухни, советую задействовать терку для приготовления корейской моркови. Натрите соломкой кабачки, огурцы, морковь. Решите делать нарезку ножом, шинкуйте овощи тонкой соломкой.
- Лук поделите кольцами. Сладкий перец красиво нарежьте соломкой, аналогично другим овощам.
- Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте покрошенную мелко петрушку.
- Для приготовления маринада смешайте в миске сахар, уксус, перец, приправу, соль, масло. Хорошенько размешайте.
- Залейте содержимое кастрюли. Хорошенько перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа.
- По истечении заданного времени разложите салат в баночки, чуток утрамбуйте, чтобы больше вошло. Маринад наливайте по верха.
- Прикройте банки крышками (пока не закручивайте), отправьте на стерилизацию.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте банки. Налейте горячую поду до уровня плечиков. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания жидкости.
- Закатайте, охладите в перевернутом виде.
Простой видео-рецепт вкусных маринованных кабачков
Ролик с пошаговым рецептом маринования кабачков на зиму. Сделайте, и готовьтесь облизывать пальчики. Удачных вам заготовок.