Маринованные кальмары – деликатес, к которому невозможно остаться равнодушным. Их можно приобрести в магазине, но баночки настолько малы, что продукта в них – на один зуб. Да и деньги мы считать умеем. Поэтому, узнаём рецепты приготовления вкусной закуски в домашних условиях и засучиваем рукава. Маринадов немного, но в большом количестве нет необходимости, поскольку кальмары получатся отменными в любом случае. Готовьте маринад с уксусом, маслом, лимонным соком, томатным или соевым соусом. Добавляйте лук, морковь, делайте по-корейски.
Закуска получится очень нежной, остренькой, с пряными нотками, поскольку в составе маринадов обязательно используются разнообразные приправы. С ними можно поэкспериментировать, или ограничиться лаконичным набором, как в магазине.
Меню
- 1 Кальмары, маринованные с луком в домашних условиях
- 2 Простой рецепт очень вкусных маринованных кальмаров
- 3 Маринованные кольцами с лимонным соком и маслом как в магазине
- 4 Очень вкусные кальмары по-корейски с морковкой
- 5 Кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
- 6 Как мариновать кальмары в томатном соусе и масле
- 7 Видео-рецепт: кальмары в горчичном маринаде
Кальмары, маринованные с луком в домашних условиях
Легкая закуска украсит любой стол – праздничный и будничный, хотя состоит всего из двух ингредиентов.
Понадобится:
- Морепродукт – 2 тушки.
- Салатный лук — крупная головка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лаврушка – 1 лист.
Как мариновать:
- Разморозьте тушки моллюсков, выпотрошите, очистите. Старательно промойте.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте лавровый листик.
- Забросьте в кипяток тушки, засеките 30-40 секунд с момента закипания и выньте. Остудите.
- Нарежьте луковицу кольцами, отправьте в миску с морепродуктами.
- Положите необходимое (по вкусу) количество соли. Залейте уксус, масло. Размешайте.
- Поставьте на полку холодильника на 2-3 часа. За это время пару раз перемешайте маринад, чтобы кольца мариновались равномерно.
Простой рецепт очень вкусных маринованных кальмаров
Рецепт:
- Тушки — 600 гр.
Маринад:
- Сушёный чеснок – ½ чайной ложки.
- Масло оливковое — 5-6 столовых ложек.
- Лимонный сок — 2 ложки.
- Сахар — чайная ложечка.
- Смесь перцев – столько же.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Прованские (итальянские) травы — ложка.
- Петрушка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте тушки к приготовлению. Выпотрошите, очистите от хитиновой пластины, кожицы.
Сложите в миску, залейте кипятком.
Спустя минуту слейте и вновь залейте новой порцией кипятка.
Повторите процедуру в третий раз. Слейте настой и промокните продукт. Проверьте, все ли лишнее удалено и зачистите остатки кожицы.
Настрогайте тушки кольцами, сложите в салатник.
Смешайте в плошке оливковое масло с сушеными приправами и специями, перечисленными в составе рецепта.
Мелко покрошите петрушку, отправьте следом.
Залейте полученным маринадом кольца. Размешайте.
Затяните пищевой пленкой. Оставьте на несколько часов. Чем больше маринуются кальмары, тем насыщеннее получится их вкус.
Маринованные кольцами с лимонным соком и маслом как в магазине
Очень простой рецепт, поскольку в домашних условиях морепродукт маринуется в сыром виде, без предварительной отварки.
Берем:
- Кальмары – 6 шт.
- Лимонный сок – 4 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец — щепотка.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Вода – 0.7 литра.
Как мариновать:
- Разморозьте тушки, зачистите от шкурки, пленок и хитиновой пластины.
- Настрогайте тонкими кольцами или полосками.
- Подготовьте маринад, добавив в воду сок из лимона, масло, соль с сахаром. Бросьте лаврушку и молотый перец. Размешайте.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть и сразу залейте колечки.
- Поставьте в укромное местечко, накройте. Оставьте до полного остывания. Этого времени достаточно, чтобы морепродукт замариновался. Но, если имеется возможность, подержите дольше, до 12 часов. Больше не стоит, закуска станет слишком кислой.
- Храните в холодильнике не более 2 суток. Желательно сложить остатки в банку, залить маслом и положить кружочек лимона.
Очень вкусные кальмары по-корейски с морковкой
Очень популярный вариант закуски из кальмаров по-корейски. Мы уже такие готовили, на соседней страничке можно узнать еще несколько интересных рецептов.
Потребуется:
- Тушки — 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Кунжут, паприка – по чайной ложке.
- Уксус 9% – 2 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
Приготовление:
- Разморозьте и зачистите тушки морепродукта.
- Отварите в подсоленной воде (не переваривайте).
- Порежьте кольцами или пластинами.
- Мелко покрошите луковицы, выложите в раскаленное масло на сковородку. Когда лук подрумянится, посыпьте его кунжутом. Спустя минутку выключите конфорку и остудите.
- Натрите морковку на терке для корейских овощей. обжарьте отдельно от лука, посыпав паприкой и сахаром. Когда морковка станет золотистой, снимите с огня и также охладите.
- Смешайте все подготовленные продукты в общей посудине, полейте уксусом.
- Измельчите чеснок, отправьте в миску.
- Размешайте и дайте настояться примерно час. Затем переставьте в холодильник и маринуйте еще пару-тройку часов.
Кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
Отварные тушки маринуются гораздо быстрее, поэтому в данном рецепте выбрана такая технология. Это еще один вариант приготовления в восточном стиле.
Необходимо:
- Кальмары – 5 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Сладкий и острый красный перец – столовая ложка.
- Мед – ½ чайной ложечки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Имбирь, порошок – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Сварите тушки морепродукта, не забыв подсолить воду. Остудите. Порежьте колечками.
- Приготовьте маринад. Для этого соедините в плошке все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
- Раздавите прессом чеснок, добавьте. Подкорректируйте вкус на соль и остроту.
- Залейте кольца маринадом, перемешайте, чтобы он распределился по всем кольцам.
- Время маринования – 20-30 минут, в зависимости от желаемой крепости остроты.
Как мариновать кальмары в томатном соусе и масле
Томатный маринад придает морепродуктам совершенно иной вкус, более мягкий. Но если еще немного похлопочите, обжарив морепродукт, закуска получится на «пятерку».
Состав:
- Кальмары – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Аджика ядреная – 2 столовые ложки.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Соль, белый перец, иные приправы по желанию.
- Масло для жарки.
Маринуем:
- Очистите, затем нарежьте свежие тушки кольцами.
- Смешайте в небольшой ёмкости томатный соус с аджикой. Выдавите из лимона сок. Заправьте приправами на свой вкус, посолите.
- Опустите кольца, оставьте на 8-12 часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите кальмары, обжарьте на сильном огне, слегка подрумянив. Общее время приготовления – 2-3 минутки.
Видео-рецепт: кальмары в горчичном маринаде
Напоследок порадую еще одним популярным вариантом маринада, с горчицей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом маринованные кальмары домашнего приготовления.