Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес.
Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.
Меню
Как мариновать маслята на зиму
Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.
Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску. Многим хозяюшкам нравится заготавливать жареные маслята на зиму. как это правильно сделать — узнайте на другой страничке.
- Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
- Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
- Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
- Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.
Классический рецепт маринованных маслят в банках
Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.
Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:
- Вода.
- Гвоздика – 1-2 палочки.
- Лавровый лист – пара штук.
- Горошины перца – 3 шт.
- Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
- Эссенция – маленькая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахар – чайная ложка.
Как мариновать:
- Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
- Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
- Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
- Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
- Сложите пряности (исключив эссенцию).
- На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
- Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
- Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.
Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды
Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.
На литр воды понадобится:
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Лавровый листик – парочка.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Соль – полторы большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
- Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
- Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
- Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
- Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.
Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации
Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.
Потребуется:
- Грибы – килограмм.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Эссенция – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.
Как мариновать маслята:
- Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
- Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
- Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
- Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
- Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.
Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт
Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается. Аналогично можно мариновать сыроежки, а с другими вариантами познакомьтесь вот здесь.
Подготовьте:
- Грибы – килограмм.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Постное масло – 250 мл.
- Большая луковица.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Сахар – 2 маленькие ложечки.
- Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
- Соль – чайная ложка.
- Приправа для корейской морковки — пачка.
Маринуем:
- Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
- Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
- Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
- Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
- Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.
Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт
Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!