Огурцы, маринованные на зиму в литровых банках удобны в использовании, особенно, если ваша семья немногочисленна. Открыл баночку, получил удовольствие от хрустящего огурчика, и забыл до следующего раза. Когда как в 3 литровых баллонах овощи подолгу стоят невостребованными, поскольку первую охотку сбили и больше не хочется. Выбрасывать жалко, столько трудов вложено!
Но когда сталкиваешься с поиском рецепта, практически вся раскладка дается на большие банки. Можно, конечно, поделить, но как бы не вышло промашки!
Что касается рецептов заготовки, то здесь полное раздолье! Здесь я познакомлю вас с наиболее распространенными, но ниже дам ссылки на другие странички с замечательными вариантами.
Меню
- 1 Как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации (пошагово)
- 2 Классический рецепт маринования огурцов горячей заливкой
- 3 Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- 4 Острые огурцы, маринованные в литровой банке
- 5 Как закатать огурцы в литровых банках с горчицей
- 6 Болгарские огурцы на зиму в банках
- 7 Видео-рецепт маринованных огурцов
Как мариновать огурцы в литровых банках без стерилизации (пошагово)
Такая консервация считается классической, особенно если не класть сладкий перец. Рецепт старый, проверенный неоднократно, с очень удачно подобранными пропорциями специй. Годится для хранения в квартире.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Перец, обычный – 8 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
На один литр маринада:
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2,5 ложки.
- Эссенция 70% — ½ чайной ложечки непосредственно в банку.
- Укроп зонтиками.
Пошаговый фото-рецепт:
Овощи непременно замочите, особенно, если они не сразу с грядки. Тогда огурцы станут после маринования хрустящими и плотными. Спустя пару часов обрежьте концы.
На донышко чистых банок уложите порезанный кусочками произвольного размера болгарский перец. Прибавьте лавровый лист, перец, зонтик укропа, чеснок (его поделите на половинки).
Набейте огурцами, первый ряд установите стоя, так больше войдет.
Сверху добавьте по дольке чеснока и укропному зонтику.
Вскипятите воду, наполните банки. Прикройте крышечками и займитесь на четверть часа другими делами.
Спустя необходимое время, когда зеленцы прогреются, вылейте остывший настой в кастрюлю.
Можно сделать двойную или тройную горячую заливку, здесь вы решите сами. Лично мне достаточно двукратной, заготовка стоит в квартире и не вздувается. Добавьте соль с сахаром, кипятите, пока специи не растворятся.
Залейте консервацию рассолом. Влейте в каждую ёмкость уксус в количестве, указанном в рецепте.
Закатайте заготовку, переверните, спрячьте под одеяло. Когда баночки остынут, убедитесь в качестве закатки. При необходимости докатайте. Храните в прохладном помещении или прямо в квартире.
Классический рецепт маринования огурцов горячей заливкой
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Рецепт рассчитан на 7 литровых банок. Очень вкусные огурчики, заготовленные без укуса, с лимонной кислотой. Консервация отлично стоит всю зиму в квартире, не взрывается, хотя делается без стерилизации, трехкратной горячей заливкой.
Понадобится на 7 банок в 1 литр:
- Овощи – 4,2 кг.
- Чеснок – 21 зубчик.
- Лаврушка – 7 шт.
- Перец – 35 горошин.
- Сахарный песок на литр маринада – 3 большие ложки.
- Соль – на 1 литр маринада – 2 ложки.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложечки на каждую баночку.
- Укроп зонтиками, листья смородины, вишни.
Как заготовить:
- Переберите овощи, отсортируйте завядшие, крючковатые, подпорченные. Замочите на пару часов, чтобы плоды напитались водой и после засолки остались крепкими, без пустот. Затем ополосните, срежьте кончики.
- Распределите по баночкам пряности: в каждую по 5 горошин перчика, 3 чесночных зубчика, листу лавра, листья в любом количестве.
- Наполните банки зеленцами, установив первый ряд вертикально, чтобы вошло больше огурцов. Верх советую накрыть укропным зонтиком.
- Вскипятите примерно 3 литра воды. Разлейте по ёмкостям. Оставьте на 10-15 минут, чтобы огурчики успели прогреться.
- Вылейте из банок остывшую воду в кастрюлю, закипятите. Вновь залейте банки, подождите 10 минут и верните настой в кастрюлю.
- Постарайтесь замерить объем воды, при необходимости долейте до 3 литров, чтобы рассчитать количество соли с сахаром. На указанный литраж понадобится 9 ложек сладости и 6 ложек соли.
- Засыпьте под крышку банок лимонную кислоту, разлейте маринад. Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовой.
- Остудите в перевернутом виде, тепло укутав. Храните в кладовой, подвале.
Острые огурцы, маринованные в литровой банке
Пикантные огурчики для любителей острых закусок. Количество острого перца можно варьировать, а если обожаете забористый маринад, не удаляйте семена.
Потребуется на литровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – колечко.
- Острый чили – ½ стручка.
- Эстрагон, вишневые листья, пара веточек петрушки и укропа.
- Лист лавра, перец горошком – 2-3 шт.
На маринад (0,5 литра воды):
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
- Столовый уксус – 70 мл.
Маринуем:
- Отберите маленькие огурчики, замочите на 2-3 часа. Удалите попки.
- Уложите в банки зелень, колечко болгарского перца, несколько колечек острого перца, чесночные зубчики.
- Набейте огурцами, залейте кипятком на 10-15 минут.
- Когда настой немного остынет, вылейте его в кастрюлю. вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Дождитесь, когда специи растворятся, влейте уксус.
- Сразу разлейте маринад в огурцы, укупорьте любым способом.
- Переверните заготовку на крышки, тепло укройте. После остывания проверьте герметичность закрутки. Храните в холодном помещении.
Как закатать огурцы в литровых банках с горчицей
Горчица придает остроту и делает овощи хрустящими. Фишка данной заготовки в морковке. Здесь я предлагаю добавить корнеплод, но вдобавок советую заложить веточку ботвы. Не знаю почему, но вкус маринада фантастический, терпкий, его можно пить просто так.
Берем на литровую банку:
- Огурцы.
- Морковка – 10 кружочков.
- Горчица, зерновая – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – долька.
- Лавровый листик.
Как мариновать:
- Технология заготовки мало отличается от предыдущих. Вымочите зеленцы, удалите попки. Наполните ёмкости, уложив на дно каждой порезанную колесиками морковку, чеснок и лаврушку.
- Сделайте двойную заливку кипятком. Когда будете кипятить второй раз, засыпьте специи, распустите их.
- Перед тем, как зальете рассол, подсыпьте в баночки зерновую горчицу, плесните уксус.
- Герметично укупорьте заготовку, охладите под одеялом. Переставьте консервацию на место зимнего хранения.
Болгарские огурцы на зиму в банках
Помните, в советские времена полки ломились от литровых баночек с болгарскими огурцами? Держите способ сделать заготовку не хуже.
Состав на литровую банку:
- Огурцы.
- Лук – несколько колечек.
- Зелень укропа.
- Горчица – чайная ложка семян.
- Перец – 8 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус, столовый – 50 мл.
- Соль – 30 гр.
Маринуем:
- На закатку советую брать маленькие экземпляры, типа корнишонов, тогда закуска будет особенно хороша.
- Мелко покрошите укроп, засыпьте в банки. Добавьте несколько колец репчатого лука.
- Плотно набейте ёмкость зеленцами.
- Дважды залейте кипящей водой на 5 минут, если огурцы мелкие.
- Сложите в банки поверх огурчиков перец, горчицу, соль с сахаром. Плесните уксус, залейте в последний раз кипятком.
- Закатайте, затем несколько раз потрясите банку, чтобы специи разошлись.
- Укутайте потеплее, дождитесь остывания. Для хранения выберите прохладное место.
Видео-рецепт маринованных огурцов
Рецепт от мастера заготовок, по которому вы научитесь уверенно делать маринованную закуску. Удачных вам заготовок на зиму и полных погребов!