Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Маринованные опята на зиму вкусные рецептыОпята, маринованные в домашних условиях в банках – классика заготовок на зиму. Они влет уходят с праздничного стола, не обделены вниманием за обычной трапезой, используются как основа для приготовления очень вкусных салатов и закусок. Собирать их одно удовольствие, поскольку растут опята дружной семейкой. Если нашел один – смотри по сторонам, непременно уйдешь домой с добычей.

Маринование этих даров леса мало отличается от заготовки других грибов, поэтому рецептов скопилось немало, так же, как и соления опенков. Много потому, что сохранились рецепты из времен наших предков. Да и сейчас, на основе классического консервирования, хозяйки подгоняют рецепты под вкусы своей семьи, добавляя или убирая приправы или специи. Советов по консервированию немного. Чтобы заготовка радовала глаз, берите грибочки одного размера, а еще лучше – уберите ножки, оставив только шляпки. Ножки пустите на икру, поскольку они жестковаты. С приправами аккуратнее, опята любят не все и понемногу, иначе настоящий природный вкус их вы не узнаете.

Маринованные опята на зиму с уксусом в банках – простой рецепт

Возьмите на 2 литровые банки отварных опят:

  • Опята.

На литр маринада:

  • Вода (отвар от опят) – 1 литр.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 2 большие ложки (с горкой).
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 4 палочки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Маринованные опята на зиму домашний рецепт

Пошаговый рецепт:

Переберите грибы, удалите грязь и мусор. Отсортируйте мятые, порченные. Отрежьте кончики ножек. Хорошенько промойте в нескольких водах, откиньте, чтобы жидкость полностью стекла.

1

Сложите в объемную кастрюлю. Налейте воды, поставьте на плиту.

2

Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Проварите на тихом огне 10 минут.

3

Слейте первый отвар, залейте новой порцией воды, вновь доведите грибы до кипения. Варите при тихом кипении 20 минут. Если грибы готовы, они опустятся на дно кастрюли.

4

Во время варки убирайте пену, солить пока не нужно.

5

Выньте грибы из кастрюли. Процедите отвар, отмерьте ровно литр.  Обратите внимание, что литр маринада уйдет на 2 полные литровые банки уже сваренных опят. Прикиньте, сколько грибов получилось у вас, и подкорректируйте количество специй исходя из этого.

6

Перелейте литр отвара в кастрюлю, включите плиту. Засыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику, горошины перца. После закипания варите на маленьком огне, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

7

Верните в кастрюлю грибочки. Поварите минут пять. Обязательно выберите всю пенку.

8

Влейте уксус, выключите конфорку.

9

Быстро распределите готовые опята по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки, переставьте консервацию на постоянное место хранения.

10

Маринованные опята – классический рецепт без стерилизации

Держите простой традиционный вариант маринования опят на зиму.

Потребуется:

  • Опята – 2-3 кг.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Перец горошинами – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как мариновать:

  1. Переберите опята, удалите непригодные для консервации, отрежьте грибницу.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, проварите минут 10, слейте отвар.
  3. Вновь налейте чистую воду, закипятите. Варите до готовности опят примерно 15 минут.
  4. Удалите пену, выложите дары леса. Отмерьте необходимое количество отвара, вскипятите его, засыпав специи и приправы указанные в рецепте.
  5. Забросьте грибы в кастрюлю, проварите еще 5 минут, не более.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте любым способом.
  7. Поставьте консервацию вверх «попой», укройте, оставьте до следующего дня, чтобы банки остывали очень медленно (это дополнительная стерилизация маринованных опят).
  8. Охлажденную заготовку отправьте на зимнее хранение.

опята маринованные на зиму

Опята, маринованные в домашних условиях с  чесноком

Еще один классный рецепт заготовки любимых грибочков.

Необходимо:

  • Опята – 3 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горчица зернами – 2 большие ложки.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Вишневые, смородиновые листья – по 7 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите переработанные опята примерно 10-15 минут. После слейте воду.
  2. Сварите маринад, забросив все, перечисленные в рецепте, приправы и специи.
  3. Переложите в маринад грибы, дайте закипеть. Варите при тихом бурлении, пока опята не опустятся на дно кастрюли.
  4. Переложите в стерильные банки, закрутите. Поставьте вверх донышком, укройте пледом, охладите.

С луком (видео-рецепт)

Очень удачный вариант заготовки любых даров леса.

Маринуем опята с горчицей и укропом

Не совсем привычный способ, с зернами горчицы и укропа. количество соли с сахаром даю стандартное, но вы можете чуть увеличить сладости, попробовав маринад.

Берем:

  • Очищенные опята – 1,5-2 кг.
  • Вода (отвар) – литр.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 6 больших ложек.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Семена горчицы – 3 чайные ложки.
  • Черный перец – 7 шт.

Как мариновать:

  1. Очистите и хорошенько промойте грибы. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя 10 минут после закипания слейте первый отвар. Залейте новой водой, вновь доведите до кипения.
  3. Посолите, варите 20 минут, при необходимости снимая пенку.
  4. Достаньте грибы, процедите оставшуюся жидкость, влейте в кастрюлю литр.
  5. Когда рассол закипит, добавьте в кастрюлю перец, лаврушку, укропные зонтики, горчичные семена.
  6. Через пять минут общей варки залейте уксус и опустите грибочки. Проварите пять минут.
  7. Распределите по банкам. Закрутите, укутайте, медленно остудите.

Маринованные опята на зиму

Домашние опята, маринованные с корицей

В отличие от маринада с обычным уксусом, вкус этого, на основе яблочного или винного намного мягче, без выраженного запаха.

Необходимо:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Яблочный уксус (или винный) – 6-7 больших ложек.
  • Соль — 1-1,5 ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Корица – палочка.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как замариновать:

  1. Отварите подготовленные к переработке грибы в первой воде в течение 10 минут. После слейте, сделайте вторую варку на 20 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг. Отвар нам больше не понадобится.
  3. На основе 2 стаканов чистой воды сварите маринад. Для этого заложите в кипяток соль с сахаром, в количестве, указанном в составе рецепта. Добавьте остальные приправы.
  4. Опустите опята, дождитесь закипания. Сделайте самый малый огонь, варите при тихом бурлении всего пять минут.
  5. Расфасуйте по банкам, стерилизуйте на протяжении 20 минут (время дано для литровых ёмкостей).
  6. После закатайте, дайте не торопясь остыть под теплым пледом.

Маринованные опята рецепт

Самый вкусный рецепт маринованных опят с томатом

Очень интересный вариант заготовки маринованных на зиму опят. Вкусными получатся не только грибочки, но и соус.

Берем:

  • Отварные опята – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложи.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Черный перец – шепотка.

Как мариновать:

  1. Вырежьте у болгарского перца семена с перегородками, покрошите мякоть соломкой.
  2. Порежьте помидоры мелкими кубиками или прокрутите в мясорубке.
  3. Отварите опята, как это рассказано в первых рецептах, откиньте на дуршлаг.
  4. Крупные экземпляры нарежьте, мелочь оставьте целиком.
  5. Налейте на сковородку масло, выложите овощи. Потушите в течение 20 минут. В конце посолите и подсластите.
  6. Добавьте опята, продолжайте тушить на тихом огне еще столько же.
  7. За пару минут до сигнала таймера поперчите, влейте эссенцию. Размешайте, потомите чуть-чуть, выключите.
  8. Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите. Оставьте под одеялом в перевернутом виде для постепенного остывания. Храните в холодном помещении.

Маринованные опята на зиму рецепты

Маринованные опята с морковью по-корейски — быстрый рецепт

Идеально подойдут крупные экземпляры, которые обычно в банки стараются не брать.

Понадобится:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – пара долек.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Маринуем:

  1. Сварите подготовленные грибочки до готовности, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте полосками или соломкой морковку и болгарский перец.
  3. Обжарьте овощи до красивой румяности в масле на сковороде. Долго не жарьте, чтобы они не стали слишком мягкими.
  4. Вскипятите в кастрюле воду с солью и сахаром. Когда кристаллы специй растворятся, поперчите, влейте уксус и масло. Проварите 3-5 минутки. Затем остудите.
  1. Разложите сваренные грибы в банки слоями, перемежая обжаренными овощами.
  2. Залейте остывшим маринадом. Поставьте на среднюю полку холодильника. Спустя сутки маринованные по-корейски опята готовы к употреблению. Хранить можно под обычной капроновой крышкой.

Маринованные опята на зиму в банках

С лимонной кислотой

Понадобится:

Для варки:

  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Для маринада:

  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 1 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 10 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Гвоздика – бутон.
  • Уксус 6% — 5 больших ложек.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду для варки опят, добавив необходимые специи из рецепта.
  2. Опустите очищенные грибы, отварите до готовности.
  3. Разложите по ёмкостям.
  4. Отдельно сварите маринад, забросив все приправы. Когда крупинки соли и сладости разойдутся, снимите в плиты.
  5. Залейте грибочки кипящим маринадом, прикройте крышками.
  6. Отправьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки – 40 минут.

Видео-рецепт: маринованные опята – рецепт на бис

Напоследок делюсь еще одним простеньким рецептом, но в этом то и есть его прелесть, что легко, быстро и очень вкусно. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из маринованных опят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *